La seconda giornata dei Campionati Italiani Cadetti

08 Ottobre 2023

A Caorle la seconda giornata dei Campionati Italiani Individuali e per Regioni Cadetti/e. Tagliaferri vittoria e record nei 300 hs cadetti.
Dopo una prima giornata in cui i cadetti della Emilia Romagna sono saliti 5 volte sul podio con 5 medaglie d'argento, alle ore 9.00 inizia la seconda giornata, in cui avremo altri nostri atleti in grado di ottenere piazzamenti interessanti.

Programma orario

Iscritti e risultati in aggiornamento

Diretta streaming

Nella seconda giornata i cadetti della Emilia Romagna vincono il titolo nazionale con Valerio Tagliaferri (con record regionale e seconda prestazione italiana di sempre) nei 300 hs e la medaglia di bronzo con Rita Manfredini nel pentathlon.
Questo è il resoconto delle gare della seconda giornata in ordine di svolgimento.
Nell'asta cadetti 6° posto per Pietro Giuliani (Edera Forlì) con 3,90. Giiuliani si presentava con la seconda misura di accredito con 4,01, ma nella gara di oggi ci sono stati parecchi atleti che si sono migliorati. Il vincitore, il pugliese Gabriele Belardi, ha superato 4,35, il 2° a 4,10, il 3° e il 4° a 4,00, poi 3 atleti con 3,90, fra cui Giuliani. In gara, come individuali, altri 3 atleti della regione: 14° Edoardo Damiani (Fratellanza 1874 Modena) con 3,50, miglioratosi di 5 cm, 15° Nikolay Fachiri (Csi Sasso Marconi) 3,50, 18° Luca Monterastelli (Libertas Atletica Forlì).
3,35.
Nell'alto cadetti si piazza al 17° posto a pari merito Alessandro De Giglio (Fratellanza 1874 Modena) con 1,72, nella gara vinta con 1,92 dal campano Simone Esposito.
Nel martello cadette 25° posto per Irene Piazza (Endas Cesena) con 29,46. Notevole la misura della vincitrice, la veneta Chiara Calore, con 50,92.
Iniziano anche le gare della seconda giornata dell'esathlon cadetti, con il salto in lungo. 11° posto per Duccio Mazzoli (Pontevecchio Bologna) con 5,46 (-1,5).
Nelle finali dei 300 metri cadette e cadetti (solo finale A) non si erano qualificati atleti della Emilia Romagna. I titoli nazionali vanno all'atleta dellìUmbria Margherita Castellani con 39.04 e al piemontese Juan Jose Caggia con 35.24.
E' il turno delle finali dei 300 hs. Prima le cadette, dove nella finale B Emma Berlini (Atl. Rimini Nord Santarcangelo) si piazza al 7° posto (15° complessivo) con 47.97. Nella successiva finale A bel 4° posto per Alice Zaccarini (Atletica Parma Sprint) con 44.97, che si migliora di nuovo, dopo il 45.87 in batteria e si va a inserire al 4° posto nella graduatoria regionale all time, in cui figurano ai primi 3 posti 3 atlete di grande spessore sia nella categoria che negli anni successivi di carriera: 44.66 Desola Oki nel 2013, 44.6 Claudia Salvarani nel 1989, 44.95 Ayomide Folorunso nel 2011.
300 hs cadetti: le aspettative per Valerio Tagliaferri (Riccione Sessantadue) sono pienamente rispettate: 2° lo scorso anno ai Campionati Italiani Cadetti al 1° anno nella categoria e 2° tempo dell'anno in Italia con 38.60, il 24 settembre a Bologna, dopo il 37.47 (m.p.n.) del cadetto lombardo Daniele Leonardo Inzoli, forse il maggiore protagonista di questa categoria quest'anno, dimostrata anche ieri vincendo la gara di salto in lungo con 7,51 e quindi non presente a questa gara. Tagliaferri non solo è il dominatore della gara, lasciando il 2° classificato a oltre 1 secondo di distanza, ma avvicina il record nazionale di Inzoli con 37.57. Per intendersi questo tempo ottenuto nella gara di ostacoli, sarebbe e per poco il 2° tempo in regione sulla distanza piana. Per Tagliaferri è anche il 5° record regionale della Emilia Romagna ottenuto nel 2023: aveva iniziato il 4 giugno a Parma vincendo i 300 metri al Trofeo Pratizzoli con 35.51, migliorando i primati di 35.6 manuale di Valerio Vitelli nel 2001 e 35.94 automatico di Teo Turchi nel 2001; poi il 2 luglio a Osimo con 39.12 aveva migliorato l'annoso record dei 300 hs cadetti di Enzo Franciosi con 39.53 nel 1985 e infine nel week end 23-24 settembre ai Campionati Regionali di Bologna, il sabato di nuovo il record nei 300 metri piani con 35.42 e la domenica il 38.60 nei 300 hs. In finale con Tagliaferri si erano qualificati anche altri 2 atleti della Emilia Romagna: 6° posto per Mattia Tamboroni (Atletica Parma Sprint) con 39.98, primato personale, mentre Federico Fant (Pontevecchio) è DQ (potenzialmente 8° posto).
Nel giavellotto cadetti 15° posto per Diego Garnaroli (Olimpus San Marino) con 43,82, poi per l'Emilia Romagna anche 2 titoli in gara come individuali: 22° Gabriele Cigni (Pontevecchio Bologna) con 38,82 e 28° Giacomo Gazzotti (Fratellanza 1874 Modena) con 28,71. 1° posto per il campano Antonio Di Palma con 59,82.
Nei 1200 siepi cadetti, vinti dal laziale Valerio Ciaramella con 3.13.96, migliore prestazione nazionale, 6° posto per Mattia Govi (Atletica Parma Sprint) con 3.20.12, che migliora il record regionale di 10/100, togliendolo a un altro atleta di Atletica Parma Sprint, che l'aveva ottenuto vincendo i Campionati Italiani Cadetti nel 2021 a Parma. Si piazza al 15° posto complessivo l'altro emiliano Luca Peretti (Atl. Cinque Cerchi) con 3.34.38.
Nel disco cadetti, 5^ prova dell'esathlon, 19° posto per Duccio Mazzoli con 20,41.
Nei 1200 siepi cadette 9° posto per Letizia Mengozzi (Atl. Imola sacmi Avis) con 4.04.85, nella gara vinta da Caterina Caligiana dell'Umbria con 3.50.40.
Iniziano anche le gare della seconda giornata del pentathlon cadette e Rita Manfredini (Fratellanza 1874 Modena), al 3° posto della classifica provvisoria, salta 4,95 (+0,1), piazzandosi al 7° posto in questa gara. La prestazione della modenese è stata piuttosto lontana dai suoi salti migliori, avendo un personale di 5,54. Mantiene comunque il 3° posto in classifica prima della prova conclusiva dei 600 metri.
Nei 1000 metri cadetti 4 atleti in gara per l'Emilia Romagna: il miglior piazzamento è per l'atleta schierato con la rappresentativa regionale, Gian Marco Galli (Circolo Minerva), 11° con 2.40.89; seguono poi gli individuali Diego Danani (Atletica Parma Sprint) 22° con 2.45.60, Francesco Tamagnini (Golden Club Rimini) 31° con 2.48.34, Luca Cattani (Atletica 85 Faenza) 38° con 2.50.30. La gara è stata vinta dal siciliano Luca Cavazzuti in 2.34.39.
Nei 1000 metri cadette 14° posto complessivo per Giada Margherita Ligorio (Fratellanza 1874 Modena) con 3.10.09. Nella serie più veloce prevale la toscana Diletta Ballerini con il tempo di 2.57.06.
Si conclude l'esathlon cadetti con i 1000 metri e per Duccio Mazzoli è un buon 2° posto con 2.53.44, primato personale. Nella classifica finale Mazzoli si piazza all'11° posto con 3677 punti. Il titolo italiano va a Frederic Schoepf (Alto Adige) con 4735 punti.
Ultima gara del pentathlon cadette sono i 600 metri: prima di questa gara i punteggi sono Sofia Iacoangeli (Lazio) 3793, Isabella Pastroe (Piemonte) 3782, Rita Manfredini (Emilia Romagna) 3428, Benedetta Baiocco (Umbria) 3336. Nei 600 metri la più veloce è proprio Rita Manfredini che vince con 1.40.60, primato personale; Isabella Pastore con 1.40.69 recupera la prima posizione nei confronti di Sofia Iacoangeli che ottiene 1.42.75. Nella classifica finale del pentathlon si impone quindi la Pastore con 4600 punti, poi Iacoangeli 4555, Manfredini 4249 e Baiocco 4006. Per l'atleta modenese è quindi medaglia di bronzo, secondo podio della giornata per l'Emilia Romagna e 7° fra le 2 giornate di Caorle. Con 4257 punti migliora anche il primato personale di 4220 e si conferma al 3° posto nella graduatoria regionale all time dopo Vittoria Grandi con 4624 nel 2023 e Sofia Bonafè con 4423 nel 2021.
La conclusione delle gare è con le staffette 4x100: soprattutto nelle cadette la formazione della Emilia Romagna è tra le più accreditate a concorrere per il podio, ma nella terza serie la nostra formazione va in DQ. La squadra era formata da Carlotta Suppini, Greta San Martini, Anita Aldrovandi, Viola Canovi. La gara è vinta dalla Lombardia con 47.27. Nella 4x100 cadetti 10° posto complessivo per la rappresentativa della Emilia Romagna, composta da Pietro Rizzo, Valerio Tagliaferri, Giovanni Tampellini, Giovanni Orlandi. Vince il titolo la rappresentativa della Lombardia con 43.20.