La prima giornata dei Campionati Jun Pro ad Ancona

02 Febbraio 2019

Riccardo Orsoni bis tricolore nella marcia juniores. Bronzo per Kyereme e Bellelli nelle promesse.

E' di Sofia Zanotti (Atl. Lugo) il primo piazzamento di un'atleta della nostra regione nella prima giornata dei Campionati Italiani Indoor Juniores e Promesse: si piazza al 6° posto nel lungo juniores con la misura di 5,66, ottenuta al 4° turno. Migliora quindi il 12° posto dello scorso anno quando aveva saltato 5,45, mentre nei Campionati all'aperto in giugno ad Agropoli si era piazzata al 3° posto con 6,05.

Nel peso promesse 8° posto per Giovanni Benedetti (Libertas Atletica Forlì) con 13,04, a 13 cm dal primato personale.

Nelle batterie dei 60 metri fra le promesse f. si qualificano per le semifinali le 3 atlete della Fratellanza 1874 Modena, Laura Fattori con 7.69, Leonice Germini con 7.77 e la campionessa italiana uscente Eleonora Iori con 7.83, insieme a Stefania Di Cuonzo (Atl. 85 Faenza) con 7.80.

Nei 60 metri promesse m., in cui è assente Andrei Alexandru Zlatan (Fratellanza 1874 Modena), influenzato, sono comunque in 6 gli atleti emiliani che accedono alle semifinali: nell'ordine di tempo in batteria, Diego Aldo Pettorossi (Virtus Emilsider Bologna) con 6.90, Freider Fornasari (Fratellanza 1874 Modena) 6.92, Michael Dwabena Kyereme (Self Montanari Gruzza) 6.94, Lorenzo Tonna (Cus Parma) 6.96, Stefano Bignami (Virtus Emilsider Bologna) 7.02, Matteo Ansaloni (Fratellanza 1874 Modena) 7.03.

Nei 60 metro juniores m. accedono alle semifinali Alessandro Ori (La Patria Carpi) con 7.11, Denis Libofsha (Atl. Santamonica Misano) 7.12, Andrea Fabbri (Edera Forlì) 7.12, Jeremy Caiumi (Fratellanza 1874 Modena) 7.15.

Nei 60 metri juniores f.

conquista la semifinale Alessia Conciliano (Fratellanza 1874 Modena) con 7.84.

Nelle batterie dei 400 metri si qualificano per la finale Aurora Casagrande Montesi (Cus Parma) nelle promesse f. con 55.89 e Edoardo Scotti (Carabinieri) negli juniores m. con 49.90.

...

A metà pomeriggio arriva il primo titolo nazionale di questi campionati per l'Emilia Romagna. Lo conquista il marciatore Riccardo Orsoni (Cus Parma), a suo agio sulla distanza di 5000 metri, come lo era stato domenica scorsa a Gioiosa Marea vincendo il titolo italiano sui 20 km. Orsoni, all'ennesimo titolo tricolore, vince nettamente con il tempo di 21.17.93, nuovo primato regionale, che migliora il suo precedente record di 21.53.47, ottenuto con la vittoria nei Campionati Italiani Indoor Juniores dello scorso anno.

Nella prima giornata gli atleti della Emilia Romagna conquistano anche 2 medaglie di bronzo, vinte da 2 atleti della Self Montanari Gruzza. Nei 60 metri promesse m. Michael Dwabena Kyereme è la sorpresa della finale nella quale si erano qualificati anche Diego Aldo Pettorossi (Virtus Emilsider Bologna) e Freider Fornasari (Fratellanza 1874 Modena). Dopo un doppio 6.94 in batteria e in semifinale, ultimo tempo fra gli ammessi alla finale alla pari con Fornasari (con Pettorossi 3° tempo con 6.86), Kyereme si piazza al 3° posto con 6.83, migliorando il personale di 9/100, preceduto da Nicholas Artuso (Fiamme Gialle) con 6.73 e da Hillary Rijo Polanco (Atl. Riccardi Milano 1946) con 6.75.

L'altro podio targato Self Montanari Gruzza è di Alessandro Bellelli, che si piazza al 3° posto nell'alto promesse superando 2,05, una misura che non raggiungeva dal 2016, anno nel quale realizzò il personale con 2,12 nella stagione all'aperto.

Lo precedono in classifica Alex Pavi Nzouakeu con 2,10 e Nicholas Nava (Atl. Bergamo 1959 Oriocenter) con 2,08.

Tra i piazzamenti nei primi 8 nelle gare del pomeriggio di Ancona ci sono il 4° posto di Federico Rivi (Corradini Rubiera) nell'alto promesse, alle spalle di Bellelli, con la misura di 2,20, mentre Kelvin Purboo (Fratellanza 1874 Modena), il più titolato fra i 3 emiliani in finale, si è piazzato al 6° posto con 1,94.

Nei 60 metri promesse m. 5° posto per Diego Aldo Pettorossi e 6° per Freider Fornasari, con 6.92 e 6.93, tempi peggiori rispetto alle qualificazioni, soprattutto per Pettorossi con 6.86 in semifinale.

Nella marcia 3000 metri junior f. 5° posto per Simona Bertini (Francesco Francia) con 14.21.21.

Nell'asta promesse f. 5° posto a pari merito per Sara Corradin (Fratellanza 1874 Modena) con 3,40.

Nella finale dei 60 metri promesse f., nella quale la rubierese Zaynab Dosso (Fiamme Azzurre) si è piazzata al 2° posto in 7.54 (7.48 in semifinale), preceduta da Chiara Melon (Atl. Brescia 1950 Ispa Group) con 7.53, 6° posto per Eleonora Iori, campione italiana uscente e 8° per Laura Fattori. Le 2 atlete della Fratellanza hanno corso la finale in 7.67 e 7.72, prestazioni più alte di quelle ottenute in semifinale, rispettivamente 7.65 e 7.67.

Nell'alto junior f. 6° posto per Matilde Romani (Fratellanza 1874 Modena) con 1,67.

8° posto nei 1500 metri promesse per Riccardo Gaddoni (Atl. Imola Sacmi Avis) con 4.04.33.