Grande successo nella maratona di Ravenna, campionato italiano assoluto e master

13 Novembre 2022

Numeri imponenti di presenze alla Maratona di Ravenna Città d'Arte e nelle manifestazioni collegate, con oltre 13000 presenze complessive. Nelle 2 gare principali, la maratona, che in questa edizione assegnava anche i titoli italiani assoluti e master, ha avuto 1454 iscritti, mentre per la mezza maratona, gara in calendario nazionale e con percorso certificato, ci sono stati 2514 atleti. L'organizzazione era a cura del Ravenna Runners Club.
Il percorso della maratona si snodava nella parte iniziale nel centro della città, per poi indirizzarsi prima verso la frazione di Classe, poi verso il mare a Punta Marina. La mezza maratona si concludeva invece ritornando in città dopo il giro verso Classe, senza dirigersi a Punta Marina. Per i maratoneti il tratto dopo il 20° km verso il mare è stato decisamente impegnativo, per un forte vento contrario.
Partenza insieme per maratona e mezza maratona e posizioni che poi si manifesteranno dopo la separazione nel percorso. In entrambe le gare sono gli atleti del Kenya che prendono subito il comando. Nella maratona prevale con un'ottima prestazione cronometrica Nicodemus Kipkurui Kimutai, atleta da 2.10.00 nella maratona e 1.10.52 nella mezza, che vince in 2.11.55; precede il connazionale Nicholas Kipkorir Chelimo, autore addirittura di un 2.07.38 nel 2010, oggi al 39 anni 2° in 2.16.43; al 3° posto un altro atleta del Kenya, Asbel Kispang, altro atleta da personali da top runner, come 1.00.37 nella mezza maratona e 2.07.30 nella maratona nel 2015 e 2016, oggi a 2.17.22. Al 4° posto e 1° fra gli italiani e quindi vincitore del titolo nazionale assoluto è Alessandro Giacobazzi, atleta modenese da alcuni anni alla Aeronautica, che ottiene il tempo di 2.17.52, suo 4° crono di sempre; al 5° posto e quindi vice campione italiano assoluto, è Alessio Terrasi (GP Parco Alpi Apuane) in 2.19.04, vincitore del titolo italiano assoluto nella edizione 2018, che di disputò sempre a Ravenna.

Fra gli atleti tesserati in Emilia Romagna, il 1° al traguardo è Andrea Soffientini (Dinamo Sport) 12° assoluto in 2.29.18.
La maratona femminile è stata vinta da un'altra atleta keniana, Sarah Jerop, con il tempo di 2.39.13; al 2° posto Giulia Sommi (Cus Pro Patria Milano) in 2.41.19, che vince quindi il titolo italiano assoluto (e quello master sf35); al 3° posto Denise Tappatà (Sef Stamura Ancona) in 2.46.07; al 4° posto Luz Nadine De La Cruz Aguirre (GS Il Fiorino) in 2.50.41, che precede Stefania Pulici (Brontolo Bike) in 2.51.24. La prima della atlete emiliane è la bolognese Francesca Battacchi (Acquadela Bologna), che si piazza al 7° posto (6° fra le atlete italiane e al 1° fra le sf45), con il primato personale di 2.55.58. Nelle prime 10 anche le altre tesserate emiliane Francesca Tonin (Corradini Rubiera), 9° posto in 2.58.29 al debutto nella maratona e Luciana Bertuccelli (Atl. Casone Noceto), 10° posto in 3.00.12 (e prima fra le sf50), primato personale.
Per il Campionato Italiano Master vincono il titolo nazionale, fra le emiliane, oltre alle citate Francesca Battacchi nelle sf45 e Luciana Bertuccelli nelle sf50, anche Giovanna Festi (Amica-I Sssian), prima fra le sf60 in 3.48.53 e Giovanna Ferrarini (Bipedi) nelle sf65 in 3.46.02.
Nella mezza maratona il vincitore è stato un altro atleta del Kenya, Dickson Simba Nyakundi, con il tempo di 1.01.35; a 31 secondi si è piazzato il ruandese John Hakizimana (GS Il Fiorino) in 1.02.06; seguono Yassine El Fathaoui (Circolo Minerva) in 1.03.51, il keniano Rodgers Maiyo in 1.05.42 e nelle posizioni successive gli altri emiliani Roberto Boni (Self Montanari Gruzza) 5° in 1.06.47, Nicholas De Nicolò (Dinamo Sport) 6° in 1.06.50, Moslim Labouiti (Atl. Castenaso Celtic Druid) 7° in 1.07.22, Federico Rondoni (Corradini Rubiera) 8° in 1.07.25, Marco Fiorini (Atl. Castenaso Celtic Druid) 9° in 1.07.53, Luca De Francesco (Dinamo Sport) 10° in 1.09.02.
Nella mezza maratona femminile altro successo delle atlete del Kenya che si piazzano ai primi 3 posti: nell'ordine Veronicah Njeri Maina (GS Il Fiorino) in 1.11.30, Ronah Nyaboke Nyabochoa (Run2gether) in 1.14.08, Eshter Wangui Waweru (Atl. Brugnera Friulintagli) in 1.16.12, seguite poi Sarah Giomi (Cus Pro Patria Milano) in 1.20.44 e da Flavia Aleotti (Francesco Francia), prima fra le emiliane, in 1.22.28, primato personale. Tra le prime 10 anche Francesca Giacobazzi (Atl. Frignano Pavullo) al 9° posto in 1.27.09.