Giada Traina ancora un record toscano nella marcia

24 Aprile 2018

La Cadetta dell'Atletica Livorno migliora lo storico primato di Tessa Bambi nel CDS di marcia con protagonisti anche Picchiottino, Finocchietti e la Disabato

Nella terza prova del Campionato italiano di società di marcia, quella riservata alle competizioni su pista, le gare si sono svolte in tre sedi diverse. Il miglior risultato della giornata arriva dal gruppo Centro a Livorno dove il non ancora 22enne Gianluca Picchiottino, tesserato per la società organizzatrice dell’evento, l’Atletica Libertas Runners Livorno,  firma il primato personale sui 10.000 metri con 39:38.27, un progresso di oltre dieci secondi rispetto al crono della passata stagione (39:49.26 a Orvieto) che vale la quinta posizione nella lista nazionale under 23 di sempre.

Due settimane fa il campione tricolore promesse aveva compiuto l’esordio in maglia azzurra assoluta, nell’incontro di Podebrady in Repubblica Ceca, e il toscano si è preso il lusso di precedere due atleti che sono pronti alla trasferta dei Mondiali a squadre di Taicang (Cina, 5-6 maggio).

Ma continua a vincere e a migliorarsi Giada Traina, Cadetta al primo anno, portacolori dell’Atletica Livorno, allenata da Giorgio Favati, campionessa toscana indoor con nuovo record toscano al coperto quest’inverno; aveva "fatto le prove" a Campi Bisenzio il 14 maggio dove aveva vinto la gara ma senza record; dopo aver rifinito la condizione, stavolta vince sui 3000 metri con il nuovo record toscano anche all’aperto, in 14'42''76, un miglioramento di 6 secondi: battuto il precedente limite di Tessa Bambi dell’Atletica Firenze Marathon di 14’48”6 che risaliva al 1998. Da segnalare che anche la seconda, Luce Accordi dell’Assi Giglio Rosso, è scesa sotto il vecchio limite marciando in 14’44”.

Tornando al settore assoluto tra le donne vince la 21enne reggiana Sara Vitiello (Self Atl. Montanari & Gruzza) che chiude in 49:19.76 davanti a Ilaria Galli (Atletica  Firenze Marathon, 50:31.97).

Nelle gare juniores vincono due azzurrini: Riccardo Orsoni (Cus Parma) con il personale di 43:59.53 su Fabio Barattini (Atletica Livorno, 44:24.46 primato personale migliorato di quasi 20 secondi) mentre al femminile si conferma leader del momento Valeria Disabato (Atletica 2005) in 50:46.93 che chiude davanti a Matilde Capitani (Atl. Grosseto Banca Tema, 51:10.92).

L’under 20 migliore è comunque l’Allievo Davide Finocchietti (Atletica  Libertas Runners Livorno) che scende a 43:55.00 e si lancia a sua volta per la trasferta in azzurro in Cina per i Mondiali a squadre, insieme alla Disabato.
Argento anche per la medaglia di bronzo dei Campionati Italiani indoor Allievi, Giulio Scoli, che ha migliorato di addirittura 4 minuti il primato personale (47'34''84).