Gaia Sabbatini nona sui 1500 in Diamond League

27 Agosto 2021

A Losanna, nel secondo impegno consecutivo in 5 giorni, corre in 4'10"61

Per Gaia Sabbatini si è rivelato difficile il recupero dalla fatica accumulata dal precedente impegno di Eugene, negli USA. A Losanna, nella seconda gara consecutiva in Diamond League a distanza di cinque giorni e con 9 ore di fuso orario da smaltire, ha accusato un calo di energie psicofisiche evidente. Sui 1500 del meeting Athletissima, quartultima tappa del massimo circuito della World Athletics, svoltasi giovedì 26 agosto, la 22enne atleta teramana delle Fiamme Azzurre, cresciuta nell’Atletica Gran Sasso Teramo, si è piazzata nona con il tempo di 4’10”61. Una prestazione cronometrica ben al di sotto del suo abituale rendimento stagionale. Lei stessa ha tenuto a sottolineare, nel dopo gara, che l’anno scorso sarebbe stato primato personale, a dimostrazione della notevole crescita raggiunta quest’anno. Sabato 21 agosto la Sabbatini aveva corso a Eugene in 4’04”55, piazzandosi decima. Questa volta, in una gara svoltasi a ritmi meno vertiginosi, ha cercato di tenersi nel gruppo delle prime, ma nei 500 metri finali non è riuscita a rimanere agganciata scivolando indietro fino a una nona posizione che, curiosamente, è il miglior piazzamento in Diamond League per l’atleta teramana. La quale, nelle precedenti tappe che l’hanno vista presente, si era piazzata peggio ma con prestazioni nettamente migliori: il 9 giugno a Firenze undicesima in 4’04”23 e, appunto a Eugene, decima. La gara è stata vinta dalla favorita della vigilia, l’etiope Freweyni Gebreezibeher in 4’02”24, quindi neanche lei scesa sotto i 4 minuti, a dimostrazione di un calo di velocità di tutte le atlete nel finale. Alle sue spalle si sono piazzate l’australiana Linden Hall 4’02”95, terza Josette Norris 4’03”27, quest’ultime due presenti anche a Eugene, ma con primati personali dell’ordine dei 3 minuti e 59 secondi, nettamente migliori rispetto a quello della Sabbatini. La quale è ora attesa da qualche giorno di meritato risposo, considerato che nelle prossime due tappe di Diamond League, il 28 agosto a Parigi, il 3 settembre a Bruxelles, non sono in programma i 1500 femminili. Da verificare se la Sabbatini ha accumulato un punteggio utile per qualificarsi per il gran finale di Zurigo dell’8-9 settembre. Intanto, è annunciata la sua partecipazione alla finale nazionale Bronzo dei campionati di società con la sua squadra d’origine, l’Atletica Gran Sasso, il 18-19 settembre.