Ferrari, Lolli, Orsatti, Galli: cadette d'oro a Rieti

05 Ottobre 2018

Già 4 titoli nazionali per l'Emilia Romagna ai Campionati Italiani Cadetti a Rieti.

Che belle soddisfazioni per l'Emilia Romagna ai Campionati Italiani Individuali e per Regioni Cadetti che si son disputati a Rieti.

Sono soprattutto le cadette a essere state protagoniste, con 4 successi individuali (uno dei migliori risultati di sempre come numero di titoli nazionali vinti) e un 4° posto nella classifica per rappresentative, a soli 3 punti dalla terza piazza del Lazio.

Poi con il 4° posto nelle cadette e il 5° nei cadetti, ben piazzati anche individualmente pur senza le punte delle cadette, anche nella classifica combinata (cadetti + cadette) la rappresentativa della Emilia Romagna conquista un 4° posto, dietro a Lombardia, Veneto e Lazio, uno dei piazzamenti migliori di sempre dopo i 3 terzi posti del 1989, 2002 e 2006.

Già "scatenate" nella prima giornata le cadette vincono 3 titoli con Sandra Milena Ferrari negli 80 hs, Andrea Celeste Lolli nell'alto e Francesca Orsatti nel triplo.

Sandra Milena Ferrari (Atl. Reggio) ha vinto il titolo italiano negli 80 hs cadette con il tempo di 11.31. La reggiana, che si era già piazzata al 2° lo scorso anno al 1° anno nella categoria e che poteva scegliere a Rieti se cimentarsi negli 80 metri, negli 80 hs e nel lungo, gare in cui vantava i migliori tempi stagionali, ha vinto al mattino la batteria in 11.27 (+0,8), miglior tempo di qualificazione, con 9/100 meglio del tempo di Anastasia Veronesi Vedovelli (Alto Adige). Nella finale la vittoria è stata netta: 11.31 (-0,9) per la Ferrari e 11.60 per l'alto atesina. 11.27 e 11.31 sono i suoi 3° e 4° tempo in carriera, dopo l'11.10 del Trofeo Città di Fidenza 2018 e 11.25 con il 2° posto ai Campionati Italiani di Cles lo scorso anno, con prestazioni nelle quali spirava un leggero vento a favore, rispetto al vento contrario di Rieti di batteria e finale.

Arrivano quasi in contemporanea gli altri 2 titoli vinti dalle cadette della Emilia Romagna nella prima giornata di Rieti. E sono vinti entrambi nelle gare di salti.

Andrea Celeste Lolli (Atl. Ravenna) vince l'alto con 1,66.

Aveva un accredito di 1,65, quarta misura fra le iscritte, ma è curioso vedere i suoi progressi mese per mese. Nel 2017 aveva saltato 1,51 e superato 1,50 solo in un'altra occasione. Nel 2018 aveva disputato 3 gare indoor: dopo 1,40 a gennaio, scende a 1,35 il 18 febbraio (8° posto ai Campionati Regionali Indoor Cadetti) per poi risalire a 1,46 l'11 marzo. Anche il debutto all'aperto è piuttosto "tranquillo": 1,43 il 7 aprile, 1,49 il 14 aprile, 1,54 (primato personale) il 25 aprile. Si migliora il 19 maggio con 1,55 e il 17 giugno dove si porta a 1,57. Ma è l'11 luglio in una riunione provinciale a Rimini (gara in cui non ci sono i dettagli della progressione) che si porta a una misura di rilievo con 1,63 e soprattutto vince il titolo regionale cadette a Piacenza con 1,65. Nella gara di sabato Andrea Celeste Lolli è entrata in gara con 1,45, che supera alla prima prova come pure 1,50. Ha un intoppo a 1,53 superati alla seconda prova, ma supera di nuovo alla prima 1,56 e 1,59, misura alla quale restano in gara 5 atlete. A 1,62 la marchigiana Chiara Raccosta ci riesce alla prima prova e la lombarda Federica Stella alla seconda, mentre la Lolli ci riesce alla terza prova. Si riparte con 1,64 e tutte 3 le cadette riescono a superare la misura al primo tentativo. E' ormai a medaglia, ma per ora è una terza piazza e per salire ancora occorre fare il personale ... La ravennate ci riesce alla seconda prova, mentre le altre 2 atlete non superano la misura, anzi Federica Stella si tiene una prova a 1,68 che non supera come pure non riescono le 3 prove di Andrea Celeste a questa misura. E' titolo nazionale, crediamo al di fuori di qualsiasi pronostico almeno fino al mese di giugno scorso.

L'altro titolo nei salti cadette è invece meno a sorpresa. Francesca Orsatti (Atletica Parma Sprint) si era piazzata al 2° posto lo scorso anno ai Campionati Italiani di Cles e vantava, con buon margine, la migliore misura fra le iscritte (e stagionale in Italia).

Già dal primo turno la gara pare non avere complicazioni per Francesca Orsatti, che inizia con 11,58 (-0,9); dopo 11,42 (-0,9) al 2° salto, la parmense si migliora di 1 cm con 11,59 (-1,6), poi si porta a 11,80 (+0,3) al 4° e 12,01 (-1,2) al 5° per chiudere con 11,94 (-1,2) all'ultimo salto. Successo senza discussioni, con tutti i 6 salti superiori al migliore della seconda classificata, la laziale Claudia Tessitore, con 11,34 (-1,0).

Il 4° titolo vinto dalle cadette della Emilia Romagna arriva nella seconda giornata dei Campionati. E' Genet Galli (Pol. Castelfranco Emilia) a vincere il titolo del giavellotto. La ragazza di Castelfranco non ha ancora compiuto 14 anni essendo nata nel dicembre 2004, ma dopo le belle prestazioni nella categoria ragazze, con il primato regionale nel vortex, da cadetta era passata senza difficoltà al giavellotto, disputando 6 gare tutte vinte e in particolare quella del Trofeo Città di Fidenza, in cui con 45,47 aveva ottenuto la seconda misura stagionale in campo nazionale. Nella gara di oggi subito un 1° lancio a 45,03, poi altri 4 lanci oltre i 40 metri e un 1° posto con un margine di quasi 2 metri (ma erano anche di più fino al 5° turno) nei confronti della alto atesina Sarah Fischnaller, che termina al 2° posto con 43,31.

La cronaca completa delle gare di Rieti  con i risultati di tutti gli atleti della Emilia Romagna sarà pubblicata al termine dei Campionati.