Europei a squadre: Dalia Kaddari allo stagionale

25 Giugno 2023

Buone prove sui 200 metri nell'Italia che vince l'Europeo
(robyspezzigu) Buona prova di Kaddari e Tortu nella gara dei 200 metri nella giornata conclusiva dell Campionato Europeo a squadre disputato in Polonia. Nelle storica vittoria dell’Italia nella vecchia Coppa Europa a squadre (ora riproposta con il nuovo format di campionato europeo), disputata allo stadio Slaski di Chorzow in Polonia e conclusa oggi con il successo azzurro con il totale di 226,5 punti davanti alla Polonia con 402,5, alla Germania con 387,5 e alla Spagna e Gran Bretagna (532 e 341), c’è gloria anche per l’atletica leggera sarda con la sprinter quartese Dalia Kaddari e il sardo-brianzolo Filippo Tortu, entrambi impegnati nella prova individuale di 200 metri dove hanno concluso con un brillante 5° e 3° posto riscattando, almeno in parte, la prova di sabato della staffetta 4x100.
Nella prova del mezzo giro di pista donne la Kaddari, atleta cresciuta alla Tespiense Quartu e ora al Gs Fiamme Oro della Polizia di Stato, è riuscita, pur correndo nella serie più debole dove ha vinto con il personale stagionale di 23.08 ( v -0,3) precedendo la svedese Julia Henriksson, seconda con 23.22.  Per lei ottimo quinto posto nella graduatoria combinata nonostante le avversarie nella serie migliore abbiano avuto condizioni ventose più favorevoli  (+1.2). Solo quattro sono riuscite a far meglio della velocista isolana con l'olandese Lieke Klaver a 22.46, la britannica Williams a 22.75, la greca Emmanoulidou a 22.75 e la polacca Kielbasinska a 22.92.
Meglio della Kaddari come piazzamento con il terzo posto ha fatto il brianzolo di origini galluresi Filippo Tortu. Nella prova individuale dei 200 metri l’ex primatista italiano dei 100 metri ha chiuso in 20.61 (-1.3) preceduto all’arrivo dal francese Zeze (20”29) e dal polacco Komanski (20.50). Per Tortu risultato soddisfacente come piazzamento e un po meno come prestazione cronometrica.