ESKILSTUNA: CRIPPA DI BRONZO, VIAN OTTAVA

18 Luglio 2015

eskilstuna crippa di bronzo vian ottava

Campionati Europei Juniores di Atletica Leggera2015Yemaneberhan Crippa (foto) ha vinto il bronzo nei 5.000 metri ai Campionati Europei Juniores di Elskistuna (Svezia). L'atleta delle Fiamme Oro Padova è arrivato terzo in 14’35”39 al termine di una gara vissuta da protagonista, sempre in testa alla corsa fin dai primi chilometri insieme a Pietro Riva, giovedì vincitore del titolo dei 10.000 metri e oggi ottavo in 14’45”76. A imporsi, al termine di una progressione di oltre due giri, e conclusasi con una volata finale a quattro, è il britannico Alex George (14’34”42) sul belga Simon Debognies (14’34”67). Dopo i primi due chilometri lanciati dal britannico Cockle (3’05”55) e dallo svizzero Wanders (6’09”68), con i due azzurrini nelle posizioni di immediato rincalzo, Crippa ha preso l’iniziativa intorno a metà gara, conducendo il gruppo - una decina di atleti - sino all’ultimo giro (9’03”38 e 12’00”87 i chilometri intermedi). Lì è scattata la bagarre, con il trentino a perdere posizioni fino ad affrontare il rettilineo finale dal quarto posto. Poi una reazione rabbiosa, con l’oro che è sfuggito per meno di un secondo.

La penultima giornata dei Campionati Europei juniores ha regalato diversi sorrisi agli atleti veneti. Irene Vian è finita ottava negli 800 in 2’10”48. La padovana della Silca Conegliano ci ha provato fino all’ultimo. Davanti però sono andate fortissimo (vittoria della belga Eykens in 2’02”83) e nel finale Irene ha probabilmente accusato la fatica di una batteria corsa due giorni fa su livelli vicini al record personale. Comunque, per lei, un Europeo da applausi. Beatrice Fiorese (Atletica Vicentina) ha conquistato la finale del lungo con un salto a 6.12 (+2.3) che vale una provvisoria settima piazza: in finale avrà più di qualche chance da giocare. La poliziotta Ayomide Folorunso si è imposta nella seconda semifinale dei 400 ostacoli e, correndo in 58”04, ha realizzato anche il miglior tempo in assoluto. Il veronese Alessandro Dal Ben (Atletica Insieme New Foods) ha corso la semifinale degli 800 senza brillare particolarmente: l’1’56”12 vale il 24° posto finale. Poco brillante anche Luisa Sinigaglia nella qualificazione del giavellotto: con 40.50 al terzo lancio, la padovana è rimasta lontana dalla finale, piazzandosi 17^ in classifica generale.