Con Olimpia Guglielmi nel triplo un altro podio per l'Emilia Romagna

02 Ottobre 2021

I piazzamenti degli altri atleti della Emilia Romagna. Sofia Bonafè nettamente al comando dell'eptathlon.
Un titolo nazionale vinto da Margaret Nicole Mannering nel martello cadette e altri piazzamenti importanti e parecchi primati personali nella prima giornata dei Campionati Italiani Cadetti a Parma.
Podio per Olimpia Guglielmi (Atletica Molinella) nel triplo cadette con la misura di 11,36 (+1,5) che le vale il 3° posto. In gara come individuale, Olimpia Guglielmi è stata in lizza tra il 2° e 3° posto nei primi salti, mentre la vittoria è stata piuttosto netta per la laziale Raffaella Tsimi Atana con 12,18 (0,0); al 2° posto la veneta Chiara Dal Maso con 11,40 (+0,6) al 4° turno, 4 cm oltre la misura della Guglielmi, che oggi si è migliorata di 23 cm, realizzando anche una misura che la fa entrare nelle prime 10 cadette emiliane di sempre.
Anche l'altra atleta emiliana in gara nel triplo, Aida Russo (Francesco Francia), schierata nella rappresentativa regionale, si è migliorata di 7 cm con la misura di 11,28 (+0,1) piazzandosi al 5° posto.
Prima di segnalare gli altri piazzamenti degli atleti emiliano romagnoli nelle finali disputate oggi, è doveroso raccontare come sta procedendo la gara di pentathlon cadette, nella quale un'altra atleta di Molinella, Sofia Bonafè, già sul podio lo scorso anno al 1° di categoria, la sta letteralmente dominando.
Subito al comando negli 80 hs, prima prova disputata, corsi in 12.23 (+0,2), disintegrando il precedente primato personale di 12.49, è nella seconda prova, il salto in alto, che Sofia Bonafè comincia a prendere il largo in classifica: è un altro sontuoso primato personale con 1,68 (4 cm di progresso), sesta prestazione regionale all time e un totale di 166 punti di vantaggio sulla seconda atleta in classifica. La terza prova, il giavellotto, il divario a suo favore rispetto alle altre atlete, diventa notevole: è il 3° primato personale di giornata con 34,22 (97 cm oltre il precedente limite), che la porta a 2792 punti, ben401 punti di vantaggio sulla seconda atleta nella attuale classifica provvisoria. La Bonafè mette nel mirino anche il record regionale di Sofia Quaglieri, che nel 2011 ottenne 4123 punti al termine delle 5 prove e, nel parziale delle prime 3 prove, ne totalizzò 2458, con 3 prestazioni tutte inferiori a quelle realizzate oggi dalla Bonafè. Con il lungo e i 600 metri, prove conclusive del pentathlon che si disputeranno nella seconda giornata, specialità che non sembrano punti deboli per la Bonafè, potrebbe realizzare una prestazione a livello nazionale inferiore solo alla m.p.n. di Greta Brugnolo con 4668 nel 2018 (11.79 negli 80 hs, 1,62 nell'alto, 36,39 nel giavellotto, 5,53 nel lungo, 1.40.94 nei 600 metri) e in lizza con le altre migliori all time in campo nazionale: Dariya Derkach (Ucraina) con 4648 nel 2008, Veronica Besana con 4553 nel 2017, Giulia Sportoletti con 4522 nel 2011.

Nel pentathlon, anche il 6° posto nella classifica provvisoria dopo 3 gare per Giulia Senni (Endas Cesena), in gara come individuale, con 2272 punti, grazie a 12.84 (+0,2) negli 80 hs, 1,47 nell'alto (primato personale eguagliato) e 26,90 nel giavellotto.
Altri piazzamenti nelle finali della prima giornata:
4° posto nella marcia 5000 metri per Matteo Arisi (Atletica Parma Sprint) con 24.16.43, primato personale (precedente 24.44.82) e quarta prestazione regionale all time.
5° posto negli 80 metri per Alessandro Trotto (Polisportiva Monteveglio) che corre la finale in 9.61 (-3,2), dopo avere corso in batteria in 9.33 (-0,9).
5° posto nell'asta per Lorenzo Blundetto (Atletica Guastalla Reggiolo) con 3,50, primato personale (precedente 3,30).
6° posto nel peso per Sergio Ventura (Pontevecchio Bologna) con 12,83.
6° posto nel disco per Iulian Fabian Fekete (Libertas Atletica Forlì), in gara come individuale, con 35,35.
7° posto nel disco per Alex Ticmeanu (Atl. Lugo) con 33,66, primato personale (precedente 32,85).
8° posto nel lungo per Paolo Bolognesi (Edera Forlì) con 6,14 (-1,0).
8° posto nel lungo per Chiara Facchini (Endas Cesena) con 5,21 (-1,2).
8° posto nella marcia 3000 metri per Asja Cilini (Atl. Imola Sacmi Avis) con 15.37.01, primato personale (precedente 15.52.05).
9° posto nei 2000 metri per Francesco Bigoni (Atl. Estense) , 4° fra gli atleti al 1° anno di categoria, con il tempo di 5.51.69, primato personale (precedente 5.59.92).
9° posto nei 2000 metri per Margherita Giannotti (Corradini Rubiera) con 6.46.06.
10° posto nei 2000 metri per Sofia Ferrari (Corradini Rubiera), in gara come individuale, con 6.50.01.
10° posto nell'alto per Ilaria Gaiani (Atl. Estense) con 1,56, primato personale (precedente 1,54).
11° posto (3° posto nella finale B) negli 80 hs per Emma Martignani (Fratellanza 1874 Modena) con 12.97 (0,0). dopo avere corso in batteria in 12.65 (+0,5), primato personale (precedente 12.93).
12° posto (4° posto nella finale B) negli 80 metri per Chiara Cappi (Fratellanza 1874 Modena) con 10.57 (+0,4), dopo avere corso in batteria in 10.60 (+0,3).
12° posto nel peso per Elena Chiodi (Atl. Bondeno) con 9,43.
13° posto nel martello per Andrea Palazzina (Atl. Piacenza) con 38,81.
14° posto (6° posto nella finale B) negli 80 metri per Chiara Sverzellati (Atl. Piacenza), in gara come individuale, con 10.69 (+0,4), dopo avere corso in batteria in 10.65 (-0,6).
14° posto nel disco per Giulia Cantelli (Atl. Santamonica Misano) con 22,68, primato personale (precedente 22,57).
16° posto (DNF nella finale B) nei 100 hs per Samuele Costanzini (Fratellanza 1874 Modena), dopo avere corso in batteria in 15.07 (+0,1).
17° posto nel triplo per Francesco Blasi (Atletica Castiglione) con 12,00.
18° posto nei 2000 metri per Carlotta Denti (Corradini Rubiera)c, in gara come individuale, con 7.08.88.
In questa prima giornata anche il 5° posto nella classifica parziale dell'esathlon per Dario Collura (Libertas Atletica Forlì) con 2078 punti, grazie a 14.47 (-0,4) nei 100 hs, 1,47 nell'alto e 43,87 nel giavellotto. Non sono lontani i punteggi del 2° e 3° classificato che hanno ottenuto rispettivamente 99 e 64 punti in più del forlivese.
Nelle batterie disputate oggi, Melissa Turchi (Nuova Polisport. A. Consolini) si è qualificata per la finale A dei 300 metri con il 4° tempo di 40.86 (primato personale eguagliato).
Disputeranno le finali B Massimo Venieri (Atl. Lugo) nei 300 hs, con il 10° tempo delle batterie, 43.46 (primato personale), Enrico Ricci (Atl. Ravenna) nei 300 metri (16° tempo) con 37.75, Anna Pissarotti (Atl. Piacenza), in gara come individuale e Angelica Collini (Endas Cesena) nei 300 hs, rispettivamente 11° e 14° tempo nelle batterie, con 48.30 e 50.59.
Si sono disputate anche serie extra degli 80 metri, nelle quali hanno gareggiato Fabrizio Caporusso (Atletica Castiglione) con 9.64 (-0,1), Daniele Panizzi (Atletica Guastalla Reggiolo) con 9.80 (-1,1), Alice Simani (Centro Atl. Copparo) con 10.70 (+0,3) e Margherita Marchi (Francesco Francia) con 10.70 (+0,3),
Nelle classifiche per rappresentative al termine della prima giornata, l'Emilia Romagna è al 5° posto nei cadetti e nelle cadette e al 6° posto nella combinata cadetti + cadette.