Con Kaddari e Luiu in nazionale, la Sardegna agli Europei di Espoo in Finlandia

12 Luglio 2023

I Sardi delle Fiamme Oro pronti a rappresentare l'Italia con la nazionale Italiana Under 23
(robyspezzigu) Con la quartese Dalia Kaddari nei 200 metri e il sassarese Massimiliano Luiu nell’alto l’atletica leggera sarda è pronta a recitare un ruolo da protagonista ai Campionati Europei under 23 di Espoo in Finlandia. Dalia Kaddari infatti correrà per confermarsi regina europea dei 200 metri U23 mentre Massimiliano Luiu è pronto a volare alto anche in campo internazionale dopo aver vinto titoli italiani in serie nelle categorie giovanili. La spedizione italiana è composta da 82 atleti (43 uomini e 39 donne).
Dalia Kaddari, atleta ormai stabilmente in Nazionale assoluta allenata da sempre da Fabrizio Fanni e già bronzo europeo con la 4x100 a Monaco di Baviera, sarà una delle stelle della nostra rappresentativa azzurra e si presenterà in veste di campionessa in carica dei 200. Nella precedente edizione 2021 di Tallin di questi campionati europei U23 la sprinter isolana era stata protagonista assoluta della gara dei 200 metri. Arrivata alla finale dopo aver fatto segnare 23.24 (+0,6) in batteria e aver vinto facilmente la semifinale con il tempo di 23.18 (-1,2) nella gara della finale che assegnava il titolo si era letteralmente superata. Interpretando magistralmente la prova con la sua corsa fluida e efficace era andata a prendersi il titolo europeo U23 dei 200 metri tagliando il traguardo con il tempo di 22.64 (-0.4), prestazione cronometrica che la vedeva migliorare di due decimi (aveva 22.86) il proprio personale e arrivare a soli otto centesimi dal record italiano assoluto di Libania Grenot (22.56) e a quattro da quello under 23 di Manuela Levorato (22.60). Dopo quest’impresa che la consacrava a livello internazionale la tre volte campionessa italiana assoluta dei 200 aveva centrato anche le semifinali sia alle Olimpiadi di Tokyo che ai mondiali di Eugene in Oregon. Quest’anno si presenta a questa gara con 23.08 (-0,3), settimo tempo della graduatoria stagionale europea di categoria, graduatoria guidata con 22.34 dall’irlandese Adeleke Rhasidiat sull’ungherese Takacs e l’inglese Pemberton (22.77 e 22.79). La sprinter isolana ha mostrato però di attraversare un buon momento di forma correndo, sia pure con vento oltre la norma di +3,7, i 100 metri in 11.18, seconda prestazione italiana con vento oltre i limiti alle spalle della primatista italiana Manuela Levorato (11.14 regolare), 11.13 (+2.9) a Gateshead il 15 luglio del 2000. Nel mezzo giro di pista dello Stadio Leppävaara di Espoo chi vuol vincere e chi vuole andare sul podio dovrà sicuramente fare i conti con lei.
In Finlandia a rappresentare l’Italia nel salto in alto ci sarà anche il sassarese classe 2002 già vicecampione mondiale juniorU20 Massimiliano Luiu, confermatosi a giugno campione italiano U23 a Agropoli e recentemente volato al nuovo personale di 2,19 a Arco di Trento mentre al recentissimo Challenge nazionale di Modena con la misura di 2,10 si è piazzato al 3° posto nella gara vinta con la misura di 2,19 metri dal cagliaritano primatista sardo assoluto Eugenio Meloni (Gs Carabinieri). Con il 2,19 del personale Luiu, che da questo inizio anno si allena con il tecnico nazionale Marco Tamberi (padre e  già tecnico del campione olimpico GianMarco) che lo segue a Ancona e per lui vede un futuro ad alti livelli, si trova invece all’ottavo posto delle graduatorie stagionali europee di categoria dove svettano con 2,26 e 2,23 gli ucraini Oleh Doroschuk e Romanov Petruk.
Per Kaddari, che punta decisamente a un posto sul podio, batterie alle 18,25 (17,25 in Italia) di sabato, semifinali alle 11,30 (10,30) e eventuale finale alle 17,40 di domenica. Per lei anche finale della 4x100 alle 16,40 di sabato.
Per Luiu invece finale diretta alle 18,45 (17,45) di sabato.

I Campionati Europei under 23 di Espoo (Finlandia) sono trasmessi in diretta streaming su allathletics.tv, raggiungibile  dall’home page del sito ufficiale di European Athletics.

Massimiliano Luiu (archivio FIDALSardegna)