Che spettacolo a Budapest !!!

26 Agosto 2023

Epis 12° posto nella maratona e le staffette 4x100 argento negli uomini e 4° posto nelle donne.
Un'altra giornata fantastica a Budapest, peccato che sia la penultima di questi bellissimi Campionati Mondiali, in cui l'Italia è grande protagonista.
Stupendo il finale di giornata con l'argento della 4x100 maschile e il 4° posto di quella femminile, oltre allo spettacolo delle altre finali.
Per l'Emilia Romagna erano 5 gli atleti in gara della regione, fra atleti tesserati o di provenienza atletica.
La ottava giornata dei Campionati Mondiali era iniziata di prima mattina con la maratona femminile nella quale era in gara Giovanna Epis (Carabinieri), che si è piazzata al 12° posto con il tempo di 2.29.10. La Epis, con una gara giudiziosa, è rimasta nel folto gruppo di testa per oltre metà gara, approfittando di un ritmo accessibile, prima della progressione finale delle atlete più forti. I suoi passaggi sono stati 35.55 al 10° km (20°), 1.14.29 alla mezza maratona, 1.45.30 al 30° km (15°). Perfetto equilibrio fra la prima metà gara in 1.14.29 e la seconda in 1.14.41.
Nel pomeriggio si sono disputate le staffette 4x400, per il turno delle batterie che stabiliva le 8 formazioni finaliste. Negli uomini in seconda frazione ha gareggiato Edoardo Scotti (Carabinieri, ex Cus Parma), che ha preso il testimone da Davide Re (Fiamme Gialle), per consegnarlo a Lorenzo Benati (Fiamme Azzurre) e con Alessandro Sibilio (Fiamme Gialle) nella frazione conclusiva. Hanno corso in 3.00.14, 3° posto in batteria e qualificazione diretta per la finale.
Subito dopo si è disputata la 4x400 femminile, sempre con 2 batterie per stabilire le 8 finaliste.

Per la squadra azzurra in seconda frazione Ayomide Folorunso (Fiamme Oro, ex Cus Parma) al 5° 400 fra staffetta e ostacoli di questi Campionati, dopo la frazione iniziale di Alice Mangione (Esercito) e prima di quelle di Alessandra Bonora e Giancarla Trevisan, entrambe della Bracco Milano. Con il 3° posto in batteria con il tempo di 3.23.86 migliorano di oltre 1 secondo il record italiano, che risaliva al 2016 alle Olimpiadi Rio de Janeiro e di qualificano per la finale.
Gran finale poi con le staffette 4x100. Per la squadra maschile, con Roberto Rigali (Bergamo Stars), Lamont Marcell Jacobs (Fiamme Oro), Lorenzo Patta (Fiamme Gialle), Filippo Tortu (Fiamme Gialle) arriva una fantastica medaglia d'argento dietro gli Stati Uniti, ma è altrettanto fantistico il 4° posto della squadra femminile, che schierava Zaynab Dosso (Fiamme Azzurre, ex Corradini Rubiera) in prima frazione, Dalia Kaddari (Fiamme Oro) in seconda, Anna Bongiorni (Carabinieri) in terza e Alessia Pavese (Aeronautica) in quarta, tempo 42.49. Per tutte 4 le ragazze è il più importante risultato nella loro carriera e per quanto riguarda le 2 emiliane e la Kaddari, in gara nella 4x100 anche a Eugene 2022, il grande progresso dall'8° al 4° posto ai Campionati Mondiali. La Bongiorni, al 4° Mondiale in carriera, nella 4x100 vantava anche un 7° posto nel 2019 (quindi 3 finali mondiali nella 4x100), oltre alla batteria corsa nel 2015.