Campionati Italiani Molfetta: en plein delle atlete dei Carabinieri nei salti

30 Luglio 2023

Terza e ultima giornata dei Campionati Italiani Assoluti a Molfetta: titoli nazionali per Cestonaro, Bruni e Fantini e tanti altri podi.
Si sono conclusi i Campionati Italiani Assoluti a Molfetta con altri 3 titoli nazionali vinti dalle atlete dei Carabinieri, con Roberta Bruni nell'asta, Ottavia Cestonaro nel lungo e Sara Fantini nel martello, che si aggiungono a quelli vinti nella seconda giornata con Elena Vallortigara nell'alto e ancora Ottavia Cestonaro nel triplo. Per le atlete dei Carabinieri quindi bottino pieno nelle 4 specialità di salti, a cui si aggiungono, tra ieri e oggi anche altri piazzamenti sul podio.
Roberta Bruni ha vinto il titolo nella gara di asta con la misura di 4,60, Già con l'entrata in gara a 4,35, misura superata alla prima prova, l'atleta dei Carabinieri era già sicura vincitrice, che ha ribadito superando poi anche le misure a 4,45 e 4,60, fallendo poi i 3 tentativi a 4,73 (l'ultima non di tanto) che sarebbe stato il nuovo primato italiano. Per Roberta Bruni si tratta del 10° titolo nazionale assoluto e il 5° outdoor, con cui pareggia il conto dei titoli vinti al coperto).
Per Ottavia Cestonaro, successo anche nel lungo dopo la vittoria di ieri nel triplo. Il totale di titoli nazionali vinti, fra outdoor e indoor, sale a 8 e soprattutto ritorna a vincere il titolo nel triplo a distanza di 4 anni, mentre quello di oggi è il 1° titolo assoluto vinto nel salto in lungo. Nella gara di oggi ha saltato 6,37 (+1,1), terza misura in carriera con vento nella norma, ma comunque successo non scontato e maturato al 4° turno, in cui ha superato la junior Marta Amani (Cus Pro Patria Milano) che era in testa alla gara con 6,18 (+0,4) nella terza prova. In questa gara anche il 3° posto della corregionale altra atleta dei Carabinieri, Arianna Battistella, con 6,13 (+1,4) e il 6° di Elisa Naldi, altra "carabiniera" con 6,09 (+1,7).
Sara Fantini si aggiudica il 13° titolo nazionale in carriera fra assoluti e invernali, il 7° consecutivo "estivo" in una serie iniziata nel 2017. La misura di oggi è stata 71,02, con l'ultimo lancio, dopo 2 lanci oltre 69 metri nei primi 2 turni.
Nelle gare di oggi un altro 2° posto per Anna Bongiorni (Carabinieri), con 23.29 (0,0) nei 200, dopo il medesimo piazzamento ottenuto ieri nei 100 metri. In questa gara, non ha preso parte alla finale a cui si era qualificata con 23.93 (+1,6) in batteria Vittoria Fontana (Carabinieri).

La Bongiorni aveva corso in batteria in 23.26 (+2,1).
2° posto anche per Federica Del Buono nei 1500 metri, con una gara condotta quasi sempre al comando, in cui ha ceduto la prima posizione quasi sul traguardo a Sintayehu Vissa (Atl. Brugnera Friulintagli) che ha vinto in 4.06.85; per la Del Buono 4.07.05, con una gara condotta a ritmi non veloci nella prima parte e un 300 finale corso sotto i 47 secondi.
3° posto nella finale dei 400 metri per Anna Polinari (Carabinieri) con 52.67; in finale con il 5° posto anche Laura Elena Rami (Cus Bologna) con 53.42.
3° posto nella finale dei 400 hs per Eleonora Marchiando (Carabinieri) con 55.35 e 6° posto con primato personale per Sara Cantergiani (Self Montanari Gruzza) con 59.46, in progresso di 13/100.
3° posto nella staffetta 4x400 femminile per la Fratellanza 1874 Modena, con Alessia Baldini, Lisa Martignani, Alessandra Morandi, Anna Cavalieri, con il tempo di 3.42.47; 5° posto per il Cus Parma, con Francesca Grisenti, Sara Dall'Aglio, Jennifer Ezeoha, Emma De Gennaro, con 3.48.57; 8° posto per la Self Montanari Gruzza, con Laura Tenuta, Anna Ofidiani, Martina Della Noce, Sara Cantergiani, con 3.58.05.
3° posto nella finale dei 400 metri per Edoardo Scotti (Carabinieri) con il primato stagionale di 45.76; in finale c'era anche il suo compagno di club Giuseppe Leonardi, che è risultato DQ.
3° posto nella finale dei 400 hs per Lorenzo Cesena (Atl. Piacenza) con il primato personale di 50.80, che aveva già ritoccato ieri in batteria con 51.11. In finale hanno corso anche Alberto Montanari (Fratellanza 1874 Modena) 5° in 51.13 e Davide Piccolo (Virtus Emilsider Bologna) 7° con 52.01.
3° posto nell'alto per Eugenio Meloni (Carabinieri) con 2,18; in questa gara anche il 7° posto a pari merito per Alessandro Bellelli (Self Montanari Gruzza) con 2,05.
3° posto nel peso per Lorenzo Del Gatto (Carabinieri) con 19,75, in una gara "stellare" vinta da Leonardo Fabbri (Aeronautica) con 21,80 su Zane Weir (Fiamme Gialle) con 21,69. Per Del Gatto è la seconda misura in carriera, a 3 cm dal 19,78 realizzato a Ferrara nel 2021.

6° posto per Riccardo Ferrara (Carabinieri) con 18,68.
4° posto nei 200 metri per Mattia Donola (Carabinieri) con 20.86 (+1,7), che già ieri aveva conseguito lo stesso piazzamento nei 100 metri. Per Donola, che aveva un primato personale di 20.91, in batteria aveva corso in 20.84 (-0,4) eguagliando il primato regionale di Marco Cuneo con 20.84 nel 2003. Nella graduatoria regionale sopravvanza anche Stefano Bellotto che aveva corso in 20.87 nel 2001.
4° posto nei 3000 siepi per Giulia Vettor (Cus Parma) con 10.17.86, primato personale e terza prestazione regionale all time, dopo 9.43.80 di Francesca Bertoni nel 2017 e 10.05.76 di Elena Romagnolo nel 2005.
5° posto nel decathlon per Simone Ronzoni (Atl. Imola Sacmi Avis) con 6616 punti e la consueta bella prova finale nei 1500 metri, nella quale si è piazzato al 2° posto con il tempo di 4.23.77. Nel decathlon anche il 10° posto per Yoro Menghi Ndiaye (Fratellanza 1874 Modena) con 5644 punti.
6° posto nei 1500 metri per Giovanni Filippi (Fratellanza 1874 Modena) con 3.51.57, in una gara molto lenta nei primi 2 giri; ne ha fatte le spese anche Luis Matteo Ricciardi (Atl. Imola Sacmi Avis), 10° con 3.57.41.
6° posto nella 4x400 maschile per la Fratellanza 1874 Modena, con Michele De Berti, Giovanni Filippi, Freider Fornasari, Alberto Montanari, in 3.14.65; 8° posto per la Virtus Emilsider Bologna, con Marco Gianantoni, Davide Piccolo, Fabio Tardito, Alessandro Xilo, con 3.16.52 e 11° per la Libertas Atletica Forlì, con Fabrizio Caporusso, Riccardo Sintoni, Alexander Bartolini, Luca Marsicovetere, con 3.17.67.
7° posto nel disco per Simon Zeudjio Tchiofo (Cus Parma) con 49,31.
8° posto nella finale degli 800 metri per Giuseppe Gravante (Corradini Rubiera) con 1.53.11, che già aveva fatto il massimo qualificandosi per la finale migliorando il primato personale; oggi ha "pagato" l'avvio molto veloce della gara imposto dal battistrada Francesco Pernici, che si è trascinato tutto il gruppo, senza possibilità di recuperare.
11° posto nell'eptathlon per Lucia Cantergiani (Self Montanari Gruzza) con 4744 punti.
12° posto nel peso per Martina Fedriga (Edera Forlì) con 12,55.

Podio 4x400 con la Fratellanza (foto di FIDAL GRANA/FIDAL)