Aurora Vicini 1,92 nell'alto: titolo italiano e record juniores

18 Febbraio 2024

Seconda giornata dei Campionati Italiani Assoluti Indoor.
Si sta avviando alla conclusione la seconda e ultima giornata dei Campionati Italiani Assoluti Indoor e in questa seconda giornata, oltre agli attesi successi e podi degli atleti dei Carabinieri, ci sono stati anche titoli e medaglie per atleti di altre società emiliano romagnole.
Su tutti la misura di 1,92 nell'alto di Aurora Vicini. Con questa misura l'atleta del Cus Parma ha vinto la gara e migliorato il record italiano indoor juniores, che apparteneva ad Alessia Trost con 1,91. E' anche il minimo per i Campionati Europei di Roma e la migliore misura stagionale italiana.
In questa seconda giornata Edoardo Scotti ha vinto il titolo italiano nei 400 metri, mentre salgono sul podio vincendo la medaglia d'argento Federica Del Buono nei 3000 metri, Idea Pieroni nell'alto, Michele Brini nell'eptathlon e la staffetta 4x400 femminile della Fratellanza 1874 Modena, mentre è medaglia di bronzo per Carlotta Fedriga nei 60 metri, Francesco Conti negli 800 metri, Giuseppe Gravante nei 3000 metri, Enrico Montanari nel triplo, Lorenzo Del Gatto nel peso.
Particolarmente interessante questo risconto nei podi, in cui oggi ai 3 vinti dagli atleti dei Carabinieri, ce ne sono stati 7 vinti da atleti di altre società e complessivamente nelle 2 giornate sono stati 8 quelli vinti dagli atleti emiliani di società "civili" (con 2 medaglie di bronzo di Giuseppe Gravante) e 6 podi per gli atleti dei Carabinieri.
Per l'Emilia Romagna, come provenienza degli atleti vincitori del titolo italiano, possiamo poi anche aggiungere Zaynab Dosso nei 60 metri e Ayomide Folorunso nei 400 metri.
Ed ecco tutti i piazzamenti degli atleti emiliani nella seconda giornata.
Aurora Vicini (Cus Parma) sale dal precedente 1,88, primato regionale indoor realizzato nel 2023, a 1,92, nuovo record italiano under 20, 1 cm oltre la misura di una grandissima atleta quale Alessia Trost, realizzato il 29/1/2012. Per l'atleta del Cus Parma la misura supera anche i primati regionali outdoor under 23 e under 20. Nella gara di oggi Aurora Vicini è entrata in gara con 1,65, poi 1,73 e 1,79, sempre alla prima prova; a 1,82 è occorsa una seconda prova, con Idea Pieroni che, avendo superata la misura alla prima prova, prendeva il comando della gara; superano la misura di 1,84 4 atlete (3 alla prima prova), ma la selezione arriva a 1,86, con le sole Idea Pieroni e Auora Vicini che superano l'asticella a questa quota e quindi al momento rimane al comando l'atleta dei Carabinieri; a 1,88 Aurora Vicini ci riesce alla prima prova, mentre Pieroni dopo il primo errore, retrocedendo al 2° posto, prova le misure superiori. Ma a 1,90 è ancora la Vicini a superare l'asticella alla seconda prova, migliorando intanto il primato regionale; nulla da fare per l'unico tentativo della Pieroni che tiene l'ultimo per 1,92. Questa misura, che rappresenta anche il record italiano juniores indoor, è superata alla seconda prova dall'atleta del Cus Parma, che vince il suo primo titolo nazionale assoluto, dopo averne vinti 8 nelle categorie cadette, allieve e juniores.
Titolo nazionale anche per Edoardo Scotti (Carabinieri) nei 400 metri, il 1° al coperto dopo averne vinti outdoor. In testa dall'inizio Scotti ottiene il suo miglior tempo stagionale con 46.57 e regola Riccardo Meli (Fiamme Gialle) 2° con 46.96.
Bel 2° posto nei 3000 metri con record regionale indoor assoluto e quarta prestaziona italiana indoor all time per Federica Del Buono (Carabinieri) con il tempo di 8.48.93. Con un ultimo 1000 metri corso in 2'51" l'atleta dei Carabinieri arriva vicino a Ludovica Cavalli (Aeronautica), che vince la gara in 8.47.76 e precede Marza Zenoni (Luiss) con 8.50.31.
2° posto nell'alto per Idea Pieroni (Carabinieri) con 1,86, al 2° posto dopo 1,92 di Aurora Vicini.
2° posto nell'eptathlon per Michele Brini (Atl. Imola Sacmi Avis) con 5277 punti, preceduto in classifica da Lorenzo Modugno (Polisportiva Triveneto Trieste). Nella seconda giornata Brini ottiene 8.37 nei 60 hs (miglior tempo della gara), 4,50 nell'asta e 2.48.87 nei 1000 metri.
Emozionante il 2° posto della Fratellanza 1874 Modena nella 4x400 femminile. Erano previste 3 serie, con le modenesi che hanno corso in seconda serie, arrivando a pochi centesimi dalla Atl. Bergamo 1959 Oriocenter, prima con 3.43.91, con la Fratellanza a 3.44.16, primato regionale indoor, che migliora il 3.44.77 dello scorso anno, con una formazione per 3/4 uguale, pur con un ordine diverso nelle frazioni. Nella terza serie, quella con i migliori tempi, il Cus Pro Patria Milano vince in 3.44.32, piazzandosi quindi al 3° posto nella classifica della gara. Per la Fratellanza la formazione era composta da Melissa Turchi, Alessia Baldini, Alessandra Morandi e Anna Cavalieri (nel 2023 erano state Anna Morandi, Alessia Baldini, Emma Martignani e Anna Cavalieri).
Medaglia di bronzo per Carlotta Fedriga (Edera Forlì) nella finale dei 60 metri, vinta da Zaynab Dosso (Fiamme Azzurre) in 7.07, davanti a Gloria Hooper (Atl. Brescia 1950) in 7.31; per l'atleta dell'Edera, che già in batteria aveva corso in 7.38, migliorando di 1/100 il personale, in finale scende a 7.33, per un 3° posto con cui precede Anna Bongiorni (Carabinieri) al 4° posto con 7.34 (in batteria 7.32).
Negli 800 metri bella gara di Francesco Conti (Atl. Imola Sacmi Avis) che si piazza al 3° posto con il tempo di 1.49.89, impegnando il vincitore Francesco Pernici (Fiamme Gialle) 1° in 1.49.15 e finendo superato negli ultimi metri dal 2° classificato, Tommaso Maniscalco (Atl. Stud. Rietri Andrea Milardi) con 1.49.70.
I 3000 metri sono gara quasi fotocopia dei 1500 metri di ieri: davanti i 2 atleti delle Fiamme Gialle Pietro Arese e Federico Riva, poi la lotta per il 3° posto, mentre per il titolo italiano con un allungo decisivo ai 130 metri si impone Riva su Arese. Per Giuseppe Gravante (Corradini Rubiera) 8.05.48 e conferma del 3° posto di ieri nei 1500; in questa gara anche il 5° posto di Francesco Guerra (Carabinieri) in 8.06.09 e il 10° di Luis Matteo Ricciardi (Atl. Imola Sacmi Avis) in 8.16.75.
3° posto nel triplo per Enrico Montanari (Fratellanza 1874 Modena) con la misura di 16,33, primato personale indoor, nella gara vinta dal neo italiano Andy Diaz Hernandez (Fiamme Gialle) con 17,60. Nel triplo erano in gara anche Tobia Bocchi (Carabinieri) 5° con 16,29, Alex Fabbri (Pontevecchio Bologna) 7° con 15,53 e Daniele Ragazzi (Virtus Emilsider Bologna) 8° con 15,14.
3° posto anche per Lorenzo Del Gatto (Carabinieri) nel peso con 18,97, in una gara di alto livello vinta da Zane Weir (Fiamme Gialle) con 21,69, davanti a Leonardo Fabbri (Aeronautica) con 21,07.
Gli altri piazzamenti degli atleti emiliani nella seconda giornata:
4° posto nella finale dei 400 metri per Laura Elena Rami (Cus Bologna) in 54.23.
4° posto nella staffetta 4x400 maschile per la Virtus Emilsider Bologna con il tempo di 3.18.83, con la formazione composta da Fabio Tardito, Gabriele Hazmi, Alessandro Trotto, Marco Gianantoni. Il tempo è a soli 6/100 dal primato regionale detenuto dalla Fratellanza 1874 Modena con 3.18.77 nel 2022.
5° posto nella finale dei 400 metri per Anna Cavalieri (Fratellanza 1874 Modena) in 54.52, primato personale indoor.
5° posto nell'alto per Nicole Romani (Fratellanza 1874 Modena) con 1,79.
5° posto nella staffetta 4x400 maschile per la Libertas Atletica Forlì in 3.18.85, con Fabrizio Caporusso, Dario Collura, Francesco Amici, Luca Marsicovetere.
6° posto nei 60 metri per Andrei Alexandru Zlatan (Fratellanza 1874 Modena) in 6.71, dopo essersi qualificato per la finale correndo  batteria in 6.74.
7° posto nella staffetta 4x400 femminile per il Cus Parma in 3.49.67, con Francesca Grisenti, Sara Dall'Aglio, Samantha Zago e Habiba Faissal.
8° posto nel peso per Vivian Otoibhi Osagie (Self Montanari Gruzza) con 13,39, primato personale.
9° posto nel peso per Martina Fedriga (Edera Forlì) con 13,09, primato personale indoor.
10° posto nel peso per Lucy Eseosa Omovbe (Fratellanza 1874 Modena) con 12,50.
11° posto nel peso per Sokhna Mously Niang (Cus Parma) con 12,48.
19° posto nei 60 metri (in base al tempo in batteria) per Melissa Turchi (Fratellanza 1874 Modena) con 7.60.