Alberto Montanari oro come il gemello

18 Giugno 2023

Seconda giornata dei Campionati Italiani Promesse ad Agropoli. Titoli nazionali per Alberto Montanari nei 400 hs, Idea Pieroni nel salto in alto, Riccardo Ferrara nel peso, Laura Elena Rami nei 200, 4x400 femminile Fratellanza.
Alberto Montanari (Fratellanza 1874 Modena) non è voluto essere di meno del fratello gemello Enrico, che ieri aveva conquistato il titolo nazionale promesse nel salto triplo, con il primato personale di 16,36. Oggi Alberto ha vinto la finale dei 400 hs con il tempo di 50.42, primato personale migliorato di oltre 1 secondo.
Un altro titolo italiano per l'Emiulia Romagna arriva dal salto in alto femminile: 1° posto per Idea Pieroni (Carabinier) con 1,81.
E' ancora un atleta dei Carabinieri a vincere un altroi titolo italiano in questa seconda giornata: Riccardo Ferrara vince il peso con 18,28.
Vittoria poi per Laura Elena Rami (Cus Bologna) nei 200 metri con 23.94, dopo avere vinto la medaglia d'argento nei 400 metri con il tempo di 53.29. Un altro argento arriva poi da Giuseppe Gravante (Corradini Rubiera) nei 1500.
In chiusura della manifestazione ancora un titolo nazionale per l'Emilia Romagna: lo conquista la Fratellanza 1874 Modena nella 4x400 promesse f. con la formazione composta da Irene Pini, Alessia Baldini, Alessandra Morandi, Lisa Martignani, con il tempo di 3.44.12, che migliora il primato regionale da loro stesse detenute nell'identica formazione, che aveva conquistato il 2° posto ai Campionati Italiani Promesse 2022
2 medaglie poi nel decathlon promesse m., con il 2° posto per Yoro Menghi Ndiaye (Fratellanza 1874 Modena) con 6856 e il 3° posto per Francesco Amici (Libertas Atletica Forlì) con 6779.
Il bottino conclusivo delle 2 giornate per l'Emilia Romagna è quindi di 7 titoli nazionali, 4 medaglie d'argento e 3 medaglie di bronzo.
...
I titoli nazionali della seconda giornata
Alberto Montanari vince i 400 hs con il tempo di 50.42, migliorando il primato personale di oltre 1 secondo. Nella graduatoria regionale assoluta all time si porta ora al 4° posto dopo Gianni Carabelli con 48.84 nel 2005, Mauro Maurizi 49.94 nel 1991 e Davide Piccolo 50.30 nel 2016.

Nella gara di oggi Montanari lascia a quasi un secondo Riccardo Berrino (Cus Genova) che chiude in 51.40.
Riccardo Ferrara era il favorito della gara del peso e senza problemi si aggiudica l'ennesimo titolo nazionale giovanile. La sua misura migliore è stata 18.28, con altri 3 lanci oltre i 18 metri.
Laura Elena Rami vince il titolo nei 200 metri, distanza in cui forse era meno accreditata rispetto ai 400 metri, disputati in mattinata e in cui si era piazzata al 2° posto; dopo il 24.12 (+3,5) in batteria, nella finale l'atleta bolognese ha vinto con il tempo di 23.94 (+1,9), davanti ad Alessandra Iezzi (Bracco Atletica) con 24.04.
Idea Pieroni vince l'alto con 1,81 superati alla prima prova; al 2° posto Asia Tavernini (Quercia Rovereto) con 1,78.
La 4x400 della Fratellanza 1874 Modena, con la stessa formazione (ma con un ordine di frazione diverso) conferma il titolo nazionale vinto nel 2022 a Firenze, migliorando il primato regionale con il tempo di 3.44.12 (lo scorso anno 3.44.89). La squadra della Fratellanza era composta da Irene Pini, Alessia Baldini, Alessandra Morandi, Lisa Martignani (nel 2022 l'ordine fu Pini, Baldini, Martignani, Morandi).
...
I podi degli atleti E.R. nella seconda giornata
2° posto per Giuseppe Gravante, a cui sfugge per un soffio la vittoria, dopo una combattuta volata con il favorito Matteo Guelfo (Fiamme Gialle); ai 150 metri finali Gravante ha portato il suo attacco all’esterno, presentandosi in testa nel rettilineo finale. e quando pareva ormai fatta c'è stata la rimonta di Guelfo che di strettissima misura, appena 5/100, ha preceduto l'atleta reggiano: 3.49.73 per Guelfo e 3.49.78 per Gravante.
2° posto per Yoro Menghi Ndiaye nel decathlon con 6856, primato personale.

Questo il dettaglio: 100 metri 11.19; lungo 6,60; peso 11,70; alto 1,89; 400 metri 51.83 / 110 hs 15.47; disco 34,55; asta 4,10; giavellotto 51,93; 1500 metri 4.39.93.
2° posto per Laura Elena Rami nei 400 metri, con il tempo di 53.29, preceduta da Ilaria Elvira Accame (Libertas Unicusano Livorno) con il tempo di 52.97, con un progresso di 47/100.
3° posto per Francesco Amici (Libertas Atletica Forloì) nel decathlon con 6779, primato personale. Dettaglio: 100 metri 11.20; lungo 6,51; peso 10,68; alto 1,74; 400 metri 50.71 / 110 hs 15.41; disco 32,60; asta 3,80; giavellotto 54.49; 1500 metri 4.15.57. Con oltre 300 punti recuperati nelle ultime 2 prove, conquista la medaglia di bronzo.
...
Gli altri piazzamenti degli atleti della E.R. nei primi 8 nella seconda giornata
4° posto per Lorenzo Cesena (Atl. PIacenza) nei 400 hs con 51,65, che migliora il precedente primato personale di 52.38.
4° posto per Simon Zeudjio Tchiofo (Cus Parma) nel peso con 14,67, ul altro 4° posto dopo il disco del giorno prima.
4° posto per Giovanni Frattini (Fratellanza 1874 Modena) nel giavellotto con 65,79, a 67 cm dalla medaglia di bronzo.
4° posto per Sara Cantergiani (Self Montanari Gruzza) nei 400 hs con 59.73, per la prima volta sotto il minuto in questa specialità. Il podio è sfuggito per pochi centesimi, con la seconda classificata in 59.58 e la terza in 59.68.
6° posto per Giulia Cordazzo (Fratellanza 1874 Modena) nei 1500 metri con 4.32.65.
6° posto per Lisa Martignani (Fratellanza 1874 Modena) nei 400 hs con 1.01.86 (ieri aveva corso in batteria in 1.00.97)
7° posto per Anna Spada (Edera Forlì) nei 400 metri con 55.38.
7° posto per Lucy Eseosa Omovbe (Fratellanza 1874 Modena) nel peso con 13,39.
8° posto per Fedriga Martina (Edera Forlì) nel peso con 12,98, primato personale migliorato di 1 cm..
8° posto per Francesco Francia nella 4x400 promesse f. con la formazione composta da Emma Pieri, Alessia Boldrini, Camilla Carlà, Rebecca Fraiese D'Amato, con il tempo di 4.05.14.

4X400 della Fratellanza (foto di FIDAL GRANA/FIDAL)