Al carabiniere Giupponi il titolo italiano dei 10000 metri di marcia

Prima giornata a Milano dei Campionati Italiani Assoluti su Pista, con un programma gare limitato alle prime gare delle prove multiple, ai 10000 metri di marcia e alle batterie degli 800 metri.

L’Emilia Romagna inizia bene i Campionati, con la vittoria di Matteo Giupponi (Carabinieri) nei 10000 metri di marcia. Il bergamasco vince la gara in 40.40.42 e si aggiudica il primo titolo nazionale assoluto. Sul podio vanno con Giupponi i 2 atleti delle Fiamme Gialle, Giorgio Rubino e Vito Di Bari, con 41.03.60 e 41.22.72.

Nell’altra gara della prima giornata che assegnava il titolo italiano, i 10000 metri di marcia femminili, 7° posto per Elena Martinozzi (Atl. Estense) con il tempo di 49.54.41, nella gara vinta da Elisa Rigaudo (Fiamme Gialle) con 43.44.96.

Buone notizie dall’eptathlon donne: dopo le 4 prove della prima giornata, è in testa alla classifica Carolina Bianchi (Atl. Lugo) con 3114 punti, 16 di vantaggio sulla piemontese Laura Oberto. La Bianchi ha iniziato con 14.28 (+0,1) nei 100 hs, suo terzo tempo di sempre, poi 1,66 in alto, 10,57 nel peso e 25.95 (+0,4) nei 200 metri. Rispetto al suo primato personale e terza prestazione regionale all time, ottenuto nella Super League di Multiple a Tallinn il 29.30 giugno, Carolina ha ottenuto nella prima giornata 89 punti in meno (meglio nei 100 hs, uguale nell’alto, peggio nel peso e nei 200, ma in questa ultima gara rispetto a Tallinn i 60 punti in meno derivano anche dal fattore “vento” (+2,2 a Tallinn, +0,4 a Milano).

Nel decathlon Michele Calvi (Self Montanari Gruzza) è attualmente al 3° posto con 3760 punti, distanziato di 118 da Simone Cairoli (Atl. Lecco Colombo Costruzioni) che è in testa alla gara, seguito da Marco Ribolzi (Virtus C.R. Lucca) con 3832 punti. Queste le prestazioni di Calvi nelle 5 gare della prima giornata: 100 11.00 (-0,7); lungo 6,91 (+0,9); peso 14,14; alto 1,75; 400 50.65.

Nelle batterie degli 800 metri, si è qualificato per la finale Yassine El Houdni (Fratellanza 1874 Modena), 4° nella seconda batteria con il tempo di 1.51.29. Per pochissimo non è riuscita l’impresa dell’accesso alla finale per Gabriele Bizzotto (Cus Parma) con 1.51.52, preceduto da 3 atleti in prima batteria di 12, 7 e 4 centesimi. Fuori anche i compagni di club di El Houdni, Riccardo Tamassia con 1.52.31, Mohamed Moro 1.52.63 e Abebe Gasparini 2.02.06 e il carabiniere Maurizio Bobbato 1.52.99.