Ai Campionati Regionali Ragazzi e Cadetti il primato regionale di Tinca Gardenghi nella marcia

Nella prima giornata dei Campionati Regionali Cadetti e Ragazzi disputata oggi a Reggiolo, con organizzazione Sintofarm Atletica, in una delle ultime gare in programma è arrivato il risultato di maggior rilievo e lo ha ottenuto un’atleta della categoria ragazze, che già da tempo, nonostante i suoi 13 anni, si è messa in luce in questa specialità: si tratta della bolognese Tinca Gardenghi, che quest’anno è tesserata in una nuova società, la “Q.E.D.”, che attualmente conta 2 soli tesserati, Tinca Gardenghi nella categoria ragazze e il fratellino Oslo, esordiente classe 2003. Quindi, “come volevasi dimostrare” (non sappiamo se la sigla della sua società è riferita a questo acronimo), Tinca continua a progredire e finalmente nel 2013 potrà gareggiare nella categoria cadette dove ufficialmente ci sono gare e campionati nazionali.

Nella gara di oggi la Gardenghi ha vinto i 2000 metri di marcia con il tempo di 9.36.71, migliorando i tempi che aveva realizzato in precedenza: nel 2011 9.48.26 a Pordenone il 27 marzo e quest’anno 9.48.2 manuale a Trieste il 6 maggio. Con questa gara sono 8 le volte che la ragazzina ha marciato sotto i 10 minuti sui 2 km e, pur tralasciando volontariamente per questa categoria confronti statistici a livello nazionale, sappiamo benissimo che questa prestazione non ha eguali almeno quest’anno in Italia.

Vediamo i titoli regionali assegnati in questa prima giornata. Nei cadetti sui 300 metri prevale Alessandro Xilo (Cus Bologna), accreditato del 4° tempo fra gli iscritti, ma già in progresso nelle prima gara di settembre a Busseto, ulteriormente consolidato oggi in cui porta il personale a 37.02, 2° tempo stagionale in regione dietro solo al 36.74 del suo compagno di squadra Diego Aldo Pettorossi. Alle sue spalle Yassir Rahmouna (Olimpia Vignola) 37.52 e Francesco Antichi (Atl. Castelnovo Monti) 37.70.

Nei 1000 metri è Federico Mengozzi (Atl. Imola Sacmi Avis) a (ri)vincere il titolo regionale: superato il problema fisico che l’aveva fermato nelle gare primaverili, Mengozzi è ormai ritornato ai suoi livelli migliori e oggi ha vinto alla grande con il tempo di 2.43.79, davanti ad Andrea Uccellari (Fratellanza 1874 Modena) 2.45.73 e a Pietro Di Giovanni (Atl. Piacenza) 2.47.49, primato personale.

Nei 100 hs il nuovo campione regionale è Giovanni Michelotti (Atl. Cinque Cerchi) con il tempo di 14.10 (-0,1), primato personale e miglior tempo 2012 in regione con tempo elettrico. Vanno sul podio anche Matteo Orsatti (Azzurra Parma) con 14.25 e Michele Brini (Atl. Lugo) con 14.57.

Asta: Matteo Radman (Atl. Reggio) porta il personale a 3,50 (30 cm di progresso), con Andrea Stauder (Atl. Piacenza) e Simone Lazzari (Interflumina E’ Più Pomì), al 2° posto a pari merito, con 3,40.

Francesco Lama (Atl. Imola) è una delle punte del team cadetti 2012 e si esibisce ad alto livello in diverse specialità, come alto, asta, lungo, 80 metri piani e con hs e naturalmente le prove multiple. Oggi ha vinto il lungo con 6,61 (+0,1), pur faticando in quanto ha trovato il salto vincente solo nell’ultima prova. Dopo il lungo, probabilmente un po’ stanco e/o scarico, si è anche cimentato nell’asta, superando i 3 metri ma fallendo poi i salti a 3,20. 2° posto nel lungo per Giacomo Sgarbi (Sintofarm), 1° anno nella categoria, che ha meditato il colpaccio con il suo 5° salto a 6,26 (-0,3), che oltre a essere il primato personale, lo portava al comando della gara per 1 cm su Francesco Lama. 3° posto per Luca Gobbato (Pol. Castelfranco) con 6,12, che ha migliorato per 3 volte il suo vecchio primato personale.

Nel disco successo per Gabriele Valanzano (Atl. Castiglione), 1° anno cadetti, che vince con 36,26, primato personale e miglior risultato 2012 in regione: successo netto, suffragato anche da altri 2 lanci sopra i 32 metri e superiori quindi alla miglior misura del 2° classificato, Andrea Berti (Atl. Imola) con 31,67, che vantava il miglior accredito con 34,71. 3° posto per Luca Pieri, compagno di squadra di Valanzano, che ha lanciato a 29,29, migliorandosi di 60 cm.

Nel martello la vittoria è per Giacomo Casoni (Pol. Castelfranco) che dal personale precedente di 40,58 arriva a 44,12, quasi 9 metri oltre la misura del 2° classificato, il suo compagno di club Mohamed Nebili, oggi a 35,61 rispetto a un personale di 41,75; 3° posto per Benjamin Vanni (Atl. 75 Cattolica) con 32,77, in progresso di oltre 4 metri.

Giavellotto: si migliora Michele Brini (Atl. Lugo) che oggi per la prima volta supera il muro dei 0 metri, con 50,19; 2° posto per Lorenzo Di Muro (Cus Bologna) con 43,31 e 3° posto per Francesco Malagoli (Pol. Castelfranco) con 40,27 (primato personale).

Marcia 4000 metri: va vicino al suo primato Michele Discepola (Atl. Lugo) che chiude i 10 giri di pista in 20.59.06, con un vantaggio di tutta tranquillità su Elia Maccari (Sintofarm), classe 1998, che si migliora di quasi 1 minuto con 21.39.03; 3° posto per Yassir Kanziz (Lolliauto) con 21.48.86, al debutto sui 4 km di marcia.

Nelle cadette sui 300 metri si impone nettamente la favorita Alice Branchi (Coop Consumatori Nordest) con 43.12; 2° posto per la cadetta 1° anno Francesca Grapelli (Sintofarm) con 44.39 e al 3° Giulia Riccò (Coop Consumatori Nordest) con 44.75; per entrambe è primato personale, oltre 2 secondi per la Grapelli, 11/100 per la Riccò.

Nei 1000 metri titolo regionale per Valentina Ciuffi (Coop Consumatori Nordest) con 3.08.15 (primato personale), davanti a Monica Venturelli (Rcm Casinalbo) con 3.09.44. Completa il podio Agnese Cappelli (Mollificio Modenese) con 3.12.48.

Negli 80 hs successo per Martina Manzini (Atl. Cinque Cerchi) con 12.60 (-1,0), primato personale e oltre mezzo secondo di vantaggio sulla seconda classificata, che è Sofia Rinaldi (Atl. Castelnovo Monti), 1° anno cadetta, con 13.12; al 3° posto Caterina Torresan (Atl. 75 Cattolica) con 13.35.

Nell’alto il titolo regionale va a una cadetta 1° anno, Melissa Monti (Nuova Atl. Molinella) con 1,59, che si migliora di 1 cm e precede in classifica Debora Beltramini (Endas Cesenatico) con 1,57. Medaglia di bronzo per Daniela Recchia (Atl. Rimini Nord Santarcangelo) con 1,46.

Asta: le atlete di casa Ilaria Piccagli e Siria Lusuardi (Sintofarm) fanno doppietta saltando rispettivamente 2,70 e 2,60; al 3° posto Giulia Giugni (Mollificio Modenese) con 2,70.

Nel triplo è un bel duello fra 2 fra le migliori cadette in campo nazionale in questa specialità, che occupano il 2° e il 4° posto nella graduatoria provvisoria 2012: si tratta di Maria Teresa Aldini (Atl. Reggio), personale di 11,78 e Martina Manzini (Atl. Cinque Cerchi), personale di 11,59: oggi ha la meglio la Manzini, che conquista quindi il 2° titolo regionale della giornata, dopo quello vinto negli 80 hs; le misure oggi sono inferiori alle migliori perfomances delle 2 quindicenni, con la Manzini a 11,50 (0,0) e la Aldini 11,34 (+0,1). Al 3° posto Laura Zamboni (Sintofarm) con 10,29.

Nel peso previsto successo di Marta Baruffini (Fmi Parma Sprint) con 11,91, che vince davanti a Greta Romei (Atl. Castelnovo Monti) con 11,02 e Maite Vanucci (Nuova Atl. Molinella) con 10,82.

Nel martello successo per Agata Gremi (Atl. Piacenza) con 45,57, poi Anna Botti (Cus Ferrara) con 41,43 e Matilde Buda (Libertas Rimini) con 32,77.
Marcia 3000 metri: migliora il personale e va a sfiorare il miglior risultato 2012 in regione la vincitrice Molly Jade Davey (Atl. Rimini Nord Santarcangelo) con 15.58.08; 2° posto per Virginia Orlandi (Interflumina E’ Più Pomì) 16.08.50 e 3° posto per Asia Corghi (Corradini Rubiera) 16.15.13.

Ed ora i ragazzi: nei 60 hs prevale Marco Zanichelli (Atl. Reggio) che in prima serie ha corso in 9.14 e resiste all’attacco degli atleti potenzialmente migliori nelle serie successive; nella quarta Alessandro Temellini (Atl. 75 Cattolica) è a 9.15, 1/100 oltre il tempo di Zanichelli, seguito da Michele Bozzo (Atl. Cinque Cerchi) 9.22, che si piazzano quindi al 2° e 3° posto.

Lungo: Temellini dopo il 2° posto negli ostacoli, vince il lungo, disputato praticamente in contemporanea: il 4,94 al primo salto è quello vincente; prova a recuperare Ankit Kumar (Forti e Liberi) che si migliora in ogni salto e termina con 4,87. 3° posto per Stefano Bignami (Lolliauto) con 4,77.

Nel vortex il titolo regionale va a Nathan Lucas Sapigni (Atl. Rimini Nord Santarcangelo) con 65,85, che precede in classifica 2 atleti della Forti e Liberi, Ankit Kumar e il classe 2000 Rohan Kumar, che lanciano a 64,36 e 63,57.

Nella marcia 2000 metri 10.02.40 per Riccardo Orsoni (Interflumina E’ Più Pomì), che va vicinissimo al primato regionale di Alessio Bonvento (Francesco Francia) stabilito il 15 maggio di quest’anno con 10.02.01; Bonvento oggi è 2° con 10.18.03, ma si consola mantenendo il primato regionale. Al 3° posto Riccardo Giovetti (Lolliauto) con 11.16.11

Nelle ragazze Laura Zucchi (Sintofarm Guastalla) vince i 60 hs con 9.38 (nella foto tratta da www.sintofarmatletica.it) e precede Lucia Gambarelli (Pol. Arceto) con 9.87 e Laura Marenghi (Atl. Cinque Cerchi) con 10.00.

Nell’alto titolo regionale per Rachele Campagni (Pod. Lippo Calderara) con 1,40, poi Desola Oki (Avis Fidenza) 1,37 e Elisa Fontana (Mollificio Modenese) 1,34.

Nel peso successo per Giorgia Scaravella (Atl. Piacenza) con 12,89, che precede in classifica Daria Soglia (Atl. Lugo) 10,56 e Anna Busetto (Atl. Rimini Nord Santarcangelo) 9,81.

Infine la già citata grande prestazione nella marcia 2000 metri da parte di Tinca Gardenghi (Q.E.D.) con il primato regionale di 9.36.71, davanti a Yosra Darouich (Lolliauto) 10.59.86 e Maria Aurora Bottazzi (Atl. Rimini Nord Santarcangelo) 11.42.87.