A Telese Terme Casone Noceto 10 ... Sara Nestola 6

15 Ottobre 2023

Campionati Italiani di Mezza Maratona, ultima prova del C.d.S. di Corsa. 10° titolo consecutivo per Atl. Casone Noceto. Per Sara Nestola titolo italiano promesse, 6° nel 2023.
A Telese Terme (BN) si è disputata l'ultima prova del C.d.S. di Corsa 2023, abbinata ai Campionati Italiani Assoluti, Juniores e Promesse di Mezza Maratona.
Come sintesi e lo abbiamo indicato nel titolo ... Atl. Casone Noceto vince per il 10° anno consecutivo il titolo nazionale nel C.d.S. di Corsa. A livello individuale (poi esamineremo i risultati delle varie categorie) non può non essere messo in evidenza il 6° titolo nazionale promesse vinto nel 2023 da Sara Nestola, probabilmente un record.
Per l'Atl. Casone Noceto, dal 2013 ininterrottamente fino a oggi (fece eccezione il 2020 anno funestato dalla pandemia che non consentì lo svolgimento del Campionato) è stato un susseguirsi di titoli nazionali nel C.d.S. di Corsa. Già in vantaggio nella classifica dopo le prime 2 prove e con uno storico di 33 primi posti nelle singole prove su 35 in questi ultimi 10 anni, per la formazione parmense è stata quasi una formalità oggi confermare il 1° posto in Italia, nonostante le valide opposizioni della toscana G.P. Parco Alpi Apuane e della romagnola Dinamo Sport, cpon un ulteriore allungamento della striscia vincente anche nelle singole gare del C.d.S..
E per Sara Nestola, il successo nel Campionato Italiano Promesse di Mezza Maratona, segue gli altri 5 titoli nazionali vinti nella categoria nel 2023: cross, indoor 3000 metri, 10000 metri su pista, 5000 metri su pista, 10 km di corsa, che si aggiungono anche ad altri 2 titoli nazionali vinti negli anni precedenti.
Dopo queste premesse vediamo i risultati delle singole gare, anche per categorie.
Nella mezza maratona maschile il successo nella gara va ad Egide Ntakarutimana, atleta burundiano tesserato per Atl. Casone Noceto, con il tempo di 1.02.32. Gli atleti stranieri, concorrenti solo per la classifica del C.d.S di Corsa, si piazzano anche al 2° posto con il keniano Dickson Simba Nyakundi (Caivano Runners) e con altri 4 atleti nei primi 8. Il 1° fra gli italiani e campione italiano assoluto 2023 di mezza maratona è Nekagenet Crippa (Esercito), 3° assoluto con il tempo di 1.02.40. Il podio italiano è completato da Pasquale Selvarolo (Fiamme Azzurre) 5° in 1.03.09 e dal campione italiano di cross 2023, Marco Fontana Granotto (Atl.

Insieme Verona) 9° in 1.05.12.
Tra gli atleti dell'Emilia Romagna si sono piazzati nei primi 30 assoluti anche gli altri "Casone Noceto" Andrea Sanguinetti 11° e 5° italiano in 1.05.32, Nfamara Njie, equiparato,. 13° in 1.05.40, Ademe Cuneo 18° in 1.06.18, Francesco Agostini 19° in 1.06.48; nei primi 30, oltre al 4° assoluto, il keniano Joseph Kimeli Kimutai (Dinamo Sport) in 1.02.46, i suoi compagni di club Andrea Soffientini 17° in 1.05.59 e Mohammed Morchid 25° in 1.07.42 e Mouslim Labouiti, atleta di nazionalità del Marocco, tesserato per Atl. Castenaso Celtic Druid, 21° in 1.07.34.
Fra le promesse uomini, con il titolo italiano vinto da Federico Fragiacomo (Trieste Atletica) in 1.07.32, il 1° fra gli atleti della Emilia Romagna è stato Geremia Taino (Atl. Casone Noceto), 10° di categoria in 1.19.26.
Nei Campionati Italiani Juniores m. successo per Francesco Candiani (Atl. Cento Torri Pavia) in 1.09.48 e 3° posto per Abrham Angino Carson Gotti Asado (Polisportiva Centese) in 1.11.40 e 6° posto per Manuel Cecchini (Corradini Rubiera) in 1.17.30.
Nella mezza maratona femminile il titolo italiano assoluto è vinto da Anna Arnaudo (Battaglio Cus Torino) in 1.12.41, che ha preceduto di 8 secondi la keniana di Caivano Runners Teresiah Kwamboka Omosa. Il podio italiano assoluto, oltre che da Anna Arnaudo, è completato da Rebecca Lonedo (Fiamme Oro) al 3° posto assoluto in 1.13.08 e da Sara Nestola (Corradini Rubiera) quarta assoluta e vincitrice del titolo italiano promesse, con il tempo d 1.13.18. Nelle prime 30 fra le emiliane si piazza anche Ivana Iozzia (Corradini Rubiera), al 13° posto con 1.18.53, che migliora nettamente il record regionale sf50.
Nelle promesse f., oltre al titolo vinto da Sara Nestola, segnaliamo il 3° posto per la bolognese Benedetta Coliva, che gareggia per la formazione toscana GS Lammari, con 1.16.28.
Non è stato assegnato il titolo juniores f.
Nella classifica di società femminile del C.d.S. di Corsa, successo per Caivano Runners e 2° posto per la Corradini Rubiera, che precede il Gs Lammari, che nella terza prova di oggi aveva recuperato qualcosa sulla formazione rubierese.