5000 metri uomini e donne in evidenza nella seconda giornata di Imola

Fratellanza 1874 Modena negli uomini e Cus Parma nelle donne sono al comando della classifica provvisoria del C.d.S. assoluto dopo la prima fase regionale svoltasi a Imola nelle giornate di sabato e domenica 14-15 maggio. Premesso che sono da recuperare le gare di alto uomini e asta donne, rinviate a mercoledì 18 maggio a causa dell’impraticabilità delle pedane e che quindi questi punteggi andranno comunque aggiornati, l’attuale classifica maschile vede i modenesi a 22160 punti, davanti a Cus Parma 20546, Atl. Imola 20219, Edera Forlì 18957, Virtus Emilsider Bologna 18479 e Sintofarm 15034, mentre la classifica femminile dopo i 22618 punti del Cus Parma, troviamo Atl. Lugo 18453, Atl. Estense 17533, Self Montanari Gruzza 17367, Mollificio Modenese 17175 e Acquadela Bologna 13886.

Nelle gare di oggi, in una giornata completamente diversa da quella di ieri, fredda e a tratti piovosa (ma soprattutto la pioggia aveva caratterizzato le ore antecedenti la gara, mettendo anche in dubbio lo svolgimento delle gare, ma alla fine solo alto uomini e asta donne hanno fatto le spese delle brutte condizioni atmosferiche e sono state rinviate a mercoledì sera), sono state le gare di mezzofondo quelle di maggior contenuto tecnico, in particolare i 5000 metri.

Veniamo proprio a questa gara, dove si sono disputate 2 serie maschili e 1 femminile. Nella prima serie maschile ha preso subito il comando il marocchino del Cus Parma Hamid Denguir, che ha condotto una gara di testa a ritmo regolare sui 2’50” al km. Il gruppetto inseguitore, composto dallo junior Andrea Sanguinetti (Edera Forlì), Luca Uccellari e Liberato Pellecchia (Fratellanza), Emanuele Ghiraldini (Atl. Imola) e dall’altro marocchino Yassine El Fathaoui (Cus Parma) seguiva compatto per quasi tutta la gara, anch’esso a buon ritmo. Tra essi cedeva il solo Pellecchia e alle spalle di Denguir che chiudeva in 14.17.69, si accendeva la bagarre finale nell’ultimo giro, in cui prevaleva El Fathaoui in 14.29.86, davanti a Sanguinetti 14.30.69, Uccellari 14.31.49 e Ghiraldini 14.37.19 (per Sanguinetti e Uccellari si tratta dei primati personale e per Sanguinetti anche del minimo per i Campionati Europei Juniores che si svolgeranno in Estonia nel mese di luglio); poi al 6° posto della serie l’altro junior Michele Cacaci (Edera Forlì) con un buon 15.01.63. Ma la gara dei 5000 metri uomini non terminava, per quel che riguarda le prime posizioni, con questa prima serie. Nella seconda era al via un terzo atleta del Marocco, il maratoneta Rachid Kisri (Edera Forlì), che già nei 10000 metri del C.d.S. di corsa dell’1 maggio a Ferrara aveva dimostrato di essere in buone condizioni. Kisri ha cominciato la gara con passaggi sull’1’06” ogni 400 metri e già ai 3000 metri, passati in 8.18.8, aveva praticamente doppiato tutti gli altri concorrenti di questa serie. Il tempo finale era 13.50.32, che lo portava al 1° posto della gara, con un podio tutto di atleti del Marocco. Nella prova femminile successo per un’altra atleta del Marocco, Hafida Izem (Reggio Event’s), solitaria al comando fin da subito, che concludeva in 16.32.65. Alle sue spalle bel miglioramento (oltre 1 minuto) per Veronica Paterlini (Cus Parma) con 16.52.95, seguita da Barbara Bressi (Self Montanari Gruzza) 17.06.05 (19 secondi di progresso), l’allieva Christine Santi (Mollificio Modenese) 17.19.24, primato regionale allieve (precedente 17.52.11 di Raffaella Pini, che risaliva al 1989) e 3° tempo all time in campo nazionale (dopo Patrizia Ritondo 16.55.48 e Giovanna Tessitore 17.14.1) e Lisa Ferrari (Cus Parma) con il primato personale di 17.56.62.

Ecco il resoconto di tutte le altre gare. Uomini. 200 metri: Luca Galletti (Carabinieri/Atl. Imola) vince la serie migliore in 21.71 (vento -0,2), precedendo lo junior Luca Valbonesi (Atl. Imola) 21.99 e Tommaso Lazzarini (Fratellanza) 22.17, vincitore ieri dei 100 metri.

800 metri: Mohamed Moro (Fratellanza) resiste al ritorno nel rettilineo finale dello junior Marco Zanni (Fratellanza) e vince in 1.51.22 contro 1.51.51 del riccionese; 3° posto per Yuri Maenza (Francesco Francia) con 1.53.52 e 4° per lo junior Gabriele Bizzotto (Cus Parma) con il primato personale di 1.54.07.

400 hs: si impone con 53.42 Davide Piccolo (Virtus Emilsider Bologna) che aveva già vinto ieri la distanza piana, davanti al duo dell’Edera Forlì Federico Foschini e Gianluca Gafà, rispettivamente in 53.97 e 54.52.ù

Lungo: occorrono 2 gruppi per far saltare i 31 atleti presenti in gara. Quella migliore vede Alessio Guarini (Fiamme Oro/Virtus Emilsider) con 7,38 (vento 0,0) come miglior salto, ma anche 7,34, 7,24 e 7,28, che non lasciano dubbi sul più forte oggi nei salti; in classifica precede Federico Xella (Atl. Imola) con 6,96 (vento 0,0) e lo junior Riccardo Serra (Fratellanza) con 6,56 (vento -0,7).

Peso: vince Giacomo Drusiani (Fratellanza) con 14,98, 6 cm meglio del lettone Atis Vaisjuns (Cus Parma), mentre il 3° posto è per Andrea Mini (Olimpus San Marino) con 12,94.

Martello: successo per Nicolò Bolla (Cus Parma) con 55,64, davanti a Maurizio Martoni con 54,13 e a Pierre Luigi Zaccarelli, entrambi della Fratellanza, con 49,50.

4x400: vince la Fratellanza 1874 Modena con Bucci, Akil, Menzani, Moro, con il tempo di 3.18.13. Vanno sul podio anche la Virtus Emilsider con 3.22.48 e il Cus Parma con 3.23.66.

Donne. 200 metri: a riposo prudenziale per un piccolo risentimento muscolare Judy Udochi Ekeh, vincitrice ieri dei 100 metri, si impone la nazionale Tiziana Maria Grasso (Cus Parma) in 24.64 (vento +1,7), sulla compagna di club Vanessa Attard con 24.89; al 3° posto in classifica si inserisce Carolina Bianchi (Atl. Lugo), vincitrice della seconda serie, con 25.40 (vento +1,2).

800 metri: Maria Vittoria Fontanesi (Cus Parma) fa gara a sé, passando in 1’04” ai 400 metri e chiudendo nell’ottimo tempo di 2.07.46. Al 2° posto è la junior Chiara Casolari (Mollificio Modenese) con 2.17.80 e al 3° si piazza Giulia Pasini (Cus Parma) con 2.19.90.

400 hs: vince Alessandra Finesso (Cus Parma) con 1.03.70; 2° posto per la master mf40 Cristina Amigoni (Atl. Estense) con 1.05.47 e 3° per Selena Pamini (Cus Bologna) con 1.06.52.

Lungo: oggi è sufficiente la misura di 5,88 (vento +1,6) per la estone Sirkka Liisa Kivine (Cus Parma) per vincere la gara. Prima gara stagionale per la junior Gloria Borini (Francesco Francia) che arriva a 5,53 (+1,0) che si piazza al 2° posto e precede Benedetta Gabbi (Atl. Lugo) con 5,42, 18 cm meglio del precedente limite personale.

Disco: vince Stefania Strumillo (Esercito/Cus Bologna) con il primato personale di 51,71, 3° risultato dell’anno in Italia prima dei C.d.S.; al 2° posto Giorgia Baratella (Fiamme Oro/Cus Bologna) con 49,00 e 3° per la lettone Inga Mikelsone (Cus Parma) con 47,56.

Giavellotto: 1° posto per Veronica Seimone (Cus Parma) con 42,35, davanti a Veronica Becuzzi (Cus Bologna) con 41,19 (primato regionale master mf40 “ pre”) e a Debora Salvaggiani (Atl. Estense) con 33,41.

4x400: buon 3.51.61 del Cus Parma A con Gatti, Finesso, Riva, Grasso davanti al Cus Parma B, vincitrice della seconda serie con Fontanesi, Pelosi, Sfulcini, Pasini, con 4.05.88, che precede di stretta misura il Mollificio Modenese con 4.06.51.