4 titoli nazionali nella prima giornata del Pentalanci invernale a Bologna

Tante presenze oggi a questo Campionato Italiano Invernale di Pentathlon Lanci Masters, organizzato dalla Acquadela Bologna, nonché prima prova del Grand Prix di Pentathlon Lanci e pure Campionato Regionale per gli atleti masters della Emilia Romagna. A fare poi da contorno ai masters si è svolto anche un meeting regionale con gare assolute e giovanili, in anticipo rispetto ai consueti meeting di apertura della stagione su pista, che ha comunque consentito agli atleti presenti di fare un test significativo dopo la preparazione svolta nei mesi invernali. Domani si replicherà con i masters uomini più giovani (da mm35 a mm55) e ancora altre gare di contorno con la seconda giornata del Meeting di Primavera, con solo gare per le categorie giovanili.

In questa prima giornata del Campionato, in cui erano protagonisti i masters meno giovani (da mm60 in su) e tutte le categorie masters donne, l’Emilia Romagna si aggiudica 4 titoli nazionali, grazie alle 3 atlete dell’Edera Forlì, Elisa Assirelli nella mf40, Antonella Bevilacqua nella mf45 e Giuliana Amici nelle mf55 e a Giorgio Schiavoni (Acquadela Bologna) negli mm65.

Elisa Assirelli ha vinto la categoria mf40, nella quale è passata quest’anno, replicando il successo ottenuto ai Campionati di ottobre 2010 da mf35 e dopo avere vinto nei giorni scorsi la medaglia di bronzo nel peso ai Campionati Europei Indoor a Gent (Belgio) nella categoria più giovane per non avere compiuto ancora il 40° anno di età. Ha preceduto in classifica la toscana Maria Letizia Bartolozzi, campionessa uscente, superandola, sempre di misura, in tutte le 5 specialità e alla fine sono stati 148 punti di divario. Per la Assirelli, 9,48 nel peso, 27,38 nel disco, 36,18 nel martello, 25,72 nel giavellotto e 11,97 nel martello m.c., per un totale di 3120 punti. Al 3° posto si è piazzata Cristina Marchi (Atl. Santamonica Misano) con 2175 punti, sempre forte nel giavellotto (la sua specialità) con 28,44.

Anche Antonella Bevilacqua è passata di categoria nel 2011, entrando fra le mf45. Oggi la vittoria non è mai stata messa in discussione, in quanto alla fine oltre 1000 punti la separeranno dalla seconda classificata, ma il risultato di oggi è stato notevole: 3175 punti, grazie a 9,77 nel peso, 27,53 nel disco, 30,06 nel martello, 22,38 nel giavellotto e 12,85 nel martello m.c.. Il punteggio di oggi la indica come miglior risultato italiano di sempre per la categoria mf45, anche se è da considerare tale solo come anno al millesimo, in quanto la forlivese compie gli anni il 17 novembre. Notevole poi il 12,85 nel martello, anch’esso primato italiano “pre” come mf45 e primato italiano mf40 (da convertire) che già le apparteneva.

Commentare un altro titolo vinto da Giuliana Amici è senz’altro ripetitivo, anche se nel pentathlon lanci parrebbe il primo vinto da questa straordinaria campionessa (39 presenze in nazionale assoluta fra il 1970 e il 1982, 9 titoli italiani assoluti consecutivi nel giavellotto dal 1970 al 1978, vari titoli mondiali ed europei vinti nei masters e omettiamo quelli vinti dai suoi atleti e atlete di cui lei era ed è l’allenatrice). Oggi Giuliana ha vinto nella categoria mf55 realizzando 3350 punti, punteggio inferiore al suo primato nazionale nella categoria con 3595 punti realizzato ad Aosta lo scorso anno. Questo il dettaglio delle 5 prove: peso 9,65, disco 24,98, martello 26,42, giavellotto 30,34, martello m.c. 9,67.

Il 4° titolo della prima giornata vinto da un atleta della Emilia Romagna è quello di Giorgio Schiavoni (Acquadela Bologna) nella categoria mm65 con 3061 punti, che conferma il titolo vinto a ottobre 2010, in cui aveva realizzato 3146 punti. Limitato il divario con il 2° classificato, il laziale Vannini, solo 42 punti, che ha superato Schiavoni in 3 specialità su 5, ma nel martello e nel giavellotto il bolognese ha guadagnato quasi 300 punti. I suoi lanci di oggi: peso 9,36, disco 30,82, martello 34,71, giavellotto 28,64, martello m.c. 11,75.

Sono andati sul podio anche Anna Maria Garofoli, altra atleta della Edera Forlì, che si è piazzato al 2° posto nelle mf35 con 2169, vincitrice lo scorso anno del titolo invernale, Anna Magagni (Acquadela Bologna) 2° posto nelle mf50 con 2721, Paola Clò (Olimpia Vignola) 2° posto nelle mf60 con 1798, oltre al già citato 3° posto di Cristina Marchi nelle mf40.

Gli altri titoli nazionali di oggi sono stati vinti da Angelo Moiraghi (Atl. Rovellasca) negli mm60 con 3467, Franco Bechi (Assi Giglio Rosso Firenze) negli mm70 con 3763, Carmelo Rado (Atl. San Marco Venezia) negli mm75 con 4621, Giammario Pignataro (Sef Macerata) negli mm80 con 2733, Giuseppe Rovelli (Daini Carate Brianza) negli mm90 con 2772, Maria Danzi (GS Matera) nelle mf35 con 2925, Paola Melotti (Cus Lecce) nelle mf50 con 3292, Maura Vignali (Atl. Pistoia) nelle mf60 con 2563,  Brunella Del Giudice (Nuova Atletica del Friuli) nelle mf65 con 3928, Germana Poggiolini (Atl. Borgo a Buggiano) nelle mf75 con 2465 e Nives Fozzer (Nuova Atletica del Friuli) con 2951.

Nel Meeting di Primavera i risultati tecnici più interessante della giornata sono stati 1,71 nel salto in alto di Francesca Finotelli (Acquadela Bologna), che ha migliorato il suo personale di 1 cm e 11.42 nei 100 dell’allievo 1° anno Marco Gianantoni (Virtus Emilsider Bologna), vincitore della gara correndo la seconda serie.