15 podi complessivi per gli atleti della Emilia Romagna a Bressanone

Terza e ultima giornata dei Campionati Italiani Juniores e Promesse a Bressanone senza titoli per gli atleti della Emilia Romagna, che vanno comunque 3 volte sul podio, grazie al 2° posto della 4x400 juniores donne del Cus Parma e al 3° posto di Judy Udochi Ekeh nei 200 metri e di Davide Piccolo nei 400 hs promesse.

Il bottino finale delle 3 giornate è quindi di 2 primi posti (Serena Capponcelli nel peso promesse e Andrea Sanguinetti nei 3000 siepi juniores), 6 secondi posti (ancora Serena Capponcelli nel giavellotto promesse, Eugenio Rossi nell’alto juniores, Giacomo Drusiani nel peso promesse, Alessandra Feudatari nei 100 hs promesse, Maria Chiara Neri nei 100 hs juniores, il Cus Parma nella 4x400 junior femminile), 7 terzi posti (Francesca Cocchi nella marcia 5 km juniores, Judy Udochi Ekeh nei 100 metri e nei 200 metri, Celestina Malugani nei 3000 siepi promesse, la Reggio Event’s nella 4x100 junior femminile, Miriam Galli nell’asta promesse, Davide Piccolo nei 400 hs promesse).

Miglior piazzamento di oggi è la medaglia d’argento vinta dalle juniores del Cus Parma nella 4x400, con Mara Squadroni, Arianna Pelosi, Elena Vignali e Ambra Gatti, con 3.55.65 e nulla possono fare contro il 3.51.62 della Nuova Atl. Fanfulla Lodigiana, che schieravano 2 atlete con personali inferiori ai 58 secondi, un’altra con 58.47 e l’altra ancora con un personale inferiore ai 61 secondi. Del resto anche il Cus Parma si presentava bene con le sue 4 atlete ai primi 4 posti della graduatoria stagionale junior regionale e con Gatti e Pelosi, medaglie d’oro e d’argento ai Campionati Italiani Allieve 2010. La somma dei tempi individuali stagionali delle 4 frazioniste vedeva la formazione lodigiana a 3.54.65 contro i 3.57.64 del Cus Parma e il risultato di Bressanone ha confermato queste posizioni.

Judy Udochi Ekeh (Reggio Event’s) non era forse abituata, fin da cadetta, a trovare nelle massime competizioni nazionali avversarie di valore pari al suo e questa volta si è visto superare, sia nei 100 di venerdì, che nei 200 metri disputati oggi, dalla italo ghanese Gloria Hooper e dalla toscana Anna Bongiorni. Il responso di oggi è stato 23.61 per Hooper, 23.96 per Bongiorni e 24.39 per Ekeh (vento -0,5). E’ sorprendente poi vedere le liste stagionali ante Bressanone e trovare Gloria Hooper accreditata di 24.44 con vento +3,6 e 24.75 con vento regolare. La veronese si è quindi migliorata di oltre 1 secondo, Anna Bongiorni si è migliorata di 26/100 mentre Judy si è confermata sui suoi tempi stagionali, mentre il suo limite personale rimane l’eccezionale 23.89 del Brixia Meeting 2009. Era stata ammessa alla finale ma non vi ha preso parte Federica Giannotti, pure Reggio Event’s.

La terza medaglia della giornata è stata vinta da Davide Piccolo (Virtus Emilsider Bologna) nei 400 hs promesse. La gara prevedeva le batterie sabato e la finale oggi, ma a causa del maltempo che c’è stato ieri, si è deciso di assegnare il titolo oggi con gara unica in serie. Piccolo si è piazzato al 3° posto con 52.77, alle spalle dell’albanese Haliti a 51.17 e del lombardo Gallina a 51.63. Piccolo ha ancora una volta avvicinato il suo primato personale di 52.72 ottenuto lo scorso a Pescara ai Campionati Italiani Juniores dove pure si piazzò al 3° posto. Nella gara di oggi 5° posto per Enrico Fiorini, compagno di club di Piccolo, con 53.37, 6° posto per Gianluca Gafà (Edera Forlì) con 54.64 e 13° posto per Lorenzo Pazzi (Sintofarm) con 55.73.

Questi gli altri risultati degli atleti della Emilia Romagna che hanno gareggiato nella terza e ultima giornata dei Campionati.

Juniores m. metri 200: Luca Valbonesi (Atl. Imola Sacmi Avis) e Andrea Rontini (Atl. 85 Faenza) si piazzano al 5° e 6° posto in una finale di buon livello tecnico, che assegna il titolo al marchigiano Lorenzo Angelini con 21.38; le posizioni di oggi vedono poi il cremonese Sebastiano Spotti con 21.39, il toscano Filippo Bruschi con 21.61 e il lombardo Giacomo Tortu con 21.66, pari tempo a Valbonesi, mentre Rontini è a 21.94. Dopo Bressanone le graduatorie stagionali per gli atleti che hanno ottenuto il minimo per Tallin vedono Angelini 21.35, Spotti 21.39, il piemontese specialista dei 400 metri Tricca 21.48, Valbonesi 21.58, oltre a Tortu 21.59 e Bruschi 21.60 entrambi ventosi. Situazione positiva ma ingarbugliata per il Settore Tecnico della Nazionale, visto che gli unici scontri diretti si sono avuti oggi a Bressanone e che a Tallin si potranno portare solo 3 atleti, ma il nostro Valbonesi potrebbe farcela, anche se le scelte si effettueranno dopo l’11 luglio e saranno quindi possibili ulteriori aggiornamenti nelle graduatorie.

Juniores m. metri 1500: Marco Zanni (Fratellanza 1874 Modena) è 4° con 3.57.39, nella gara vinta  dall’ex somalo già autorizzato dalla Iaaf a gareggiare per i colori azzurri Mohad Abdikadar Sheik Ali con 3.52.13, davanti al marocchino Yassine Rachik con 3.52.88 e al marchigiano Stefano Massimi con 3.53.61. Anche nei 1500 sono 3 gli atleti con il minimo per Tallin, Abdikadar, Massimi e Zanni e quest’ultimo ha anche nel suo curriculum stagionale i titoli nazionali vinti negli 800 e nei 1500 nella stagione indoor.

Juniores f. metri 1500: solo un 11° posto in 4.58.14 per Chiara Casolari (Mollificio Modenese), che era andata meglio negli 800 di sabato dove si era piazzata al 6° posto.

Juniores f. 400 hs: 13° posto complessivo per Flavia Aleotti (Francesco Francia) con 1.06.45.

Juniores f. asta: tre atlete emiliane in gara, la migliore è Giada Azzurra Davoli (Self Montanari Gruzza) 12° posto con 2,90, a pari misura Selene Zenobi (Cus Parma) 15° posto con 2,90, poi Maria Melotti (Mollificio Modenese) 16° posto con 2,70.

Promesse m. metri 1500: 10° per Yassine El Houdni (Pol. Arceto) con 3.59.58.

Promesse m. alto: 6° posto per Luca Morandi (Fratellanza) con 2,06, che questa volta ha la meglio su Grasselli Ferrante (Reggio Event’s), 8° con 1,95.

Promesse m. lungo: 13° Federico Xella (Atl. Imola) con 6,71 (vento 0,0) e non classificato per 3 nulli per l’unico atleta dei Carabinieri in gara a Bressanone, Camillo Kaborè.

Promesse f. metri 200: 6° posto in finale per Martina Balboni (Self Montanari Gruzza) con 24.93 (vento +0,8) che migliora il 25.08 ottenuto ieri in batteria.

Promesse f. metri 1500: 6° posto per Celestina Malugani (Cus Parma) con 4.38.56, primato personale.

Promesse f. 400 hs: la gara si corre in serie senza batterie (previste per sabato) e finale (prevista per oggi) a causa del maltempo di ieri; Lara Giovanelli (Mollificio Modenese) si piazza all’8° posto con 1.04.90, primato personale e in assoluto ottima prestazione considerato anche che la modenese ha debuttato quest’anno nella specialità; 14° posto per Selena Pamini (Cus Bologna) con 1.08.86.

Promesse f. disco: con Tamara Apostolico (Camelot) 51,29 che ha la meglio sulla bolognese Stefania Strumillo (Esercito) 50,67 per quanto concerne l’assegnazione del titolo, fra le piazzate c’è anche Erika Poli (Cus Parma), 7° posto con 39,97.

Nella foto in basso di Federico Modica/Fidal le prime 3 classificate dei 100 e 200 metri juniores, Hooper, Bongiorni e Ekeh.