Weir e Del Gatto super gara di peso a Ferrara

17 Giugno 2021

Ferrara Meeting con peso e 800 metri maschili in evidenza e con presenze di tanti atleti di altre regioni.
Si è da poco concluso il Ferrara Meeting, giunto alla 25^ edizione e organizzato dalla Atl. Estense. Pur con l'assenza di Leonardo Fabbri (Aeronautica) nel peso, peraltro poi già nota al termine delle pre-iscrizioni, questa gara ha avuto comunque prestazioni importanti: ha vinto Zane Weir (Enterprise Sport & Service), ventiseienne di origine sudafricana, azzurro nella Coppa Europa di Lanci nel 2021 a Spalato, con la misura di 20,46; al 2° posto Lorenzo Del Gatto (Carabinieri) con 19,78, primato personale subito al 1° lancio (precedente 19,15 indoor e 18,96 outdoor), autore di una serie di lanci con 5 oltre i 19 metri (oltre al 19,78, nell'ordine anche 19,35, 19,27, 19,42, 19,14) e che si inserisce al 2° posto nella graduatoria regionale assoluta di sempre, dopo il primato regionale di 21,23 di Paolo Dal Soglio, realizzato nel 1996; al 3° posto Sebastiano Bianchetti (Fiamme Oro) con 18,88, poi Gabriele Natali (Virtus Emilsider Bologna) con 16,42 e Marco Dodoni, sm45 dell'Athletic Club 96 Alperia, con 15,08.
Nelle altre gare spicca il tempo di 1.49.79 del marocchino Mouhcine Ben Hachimi (Atl. Schio) che ha vinto con grande eleganza gli 800 metri, dopo un passaggio ai 400 metri in 54.3 e poi una corsa in solitaria nel 2° giro. 2° posto per Alessio Ferrara (Centro Atl. Piombino) in 1.51.61; tra gli emiliani 4° posto per Riccardo Gaddoni (Atl. Imola Sacmi Avis) in 1.53.38 e 7° Andrea Cilea (Modena Atletica) in 1.54.71; nella seconda serie 1.56.56 per lo junior Francesco Castellani (Endas Cesena).
Nei 200 metri, unica gara di velocità del meeting, successo con i tempo di 21.95 (-1,1) per Giacomo Martellozzo (Cus Padova). Il più veloce fra gli emiliani è stato Stefano Fabbri (Edera Forlì) con 22.84 (-1,1).
Nei 3000 metri vittoria di Luis Matteo Ricciardi (Atl. Imola Sacmi Avis), quasi sempre al comando della gara condotta su ritmi abbastanza tranquilli, fino al suo finale super, che l'ha portato, nonostante un passaggio ai 2000 metri in 5.49.4, a migliorare il personale di circa mezzo secondo con un tempo finale di 8.31.13 (2.41.7 l'ultimo 1000). Non lontani e pure autori di un ottimo finale Alberto Della Pasqua (Dinamo Sport) in 8.33.16 e lo junior Riccardo Ghinassi (Atl. Imola Sacmi Avis) che con 8.33.91 ha migliorato il primato personaledi circa 7 secondi; al 4° posto, un atleta protagonista a livello nazionale da oltre un decennio, da un po' di tempo assente alle gare su pista, Najbe Salami (Esercito) con 8.35.91; di grande rilievo il tempo del 5° classificato, l'allievo Nicolò Astori (Atl. Estense) con 8.36.56, alla prima gara stagione su pista e in precedenza, nella sua ancora breve carriera, capace di un 8.58.48 ai Campionati Italiani Allievi - Festa dell'Endurance nell'ottobre 2020 a Modena. Con 8.36.56 si inserisce all'11° posto all time in regione come under 18 e nel 2021 in Italia è attualmente al 1° posto fra gli allievi nel 2021. Tra gli allievi anche 8.52.81 di Abrham Angino Asado (Polisportiva Centese). Tra i numerosi master presenti in questa gara, a parte Najbe Salami che intanto è già diventato un sm35, 10.40.18 per Marco Moracas, sm60 della Fratellanza 1874 Modena e 11.29.36 di Luciano Magagnoli, sm65 del Centro Atl. Copparo.
Nei concorsi maschili 2,07 nell'alto per Lorenzo Carlone (Virtus Lucca), mentre nelle gare di peso giovanili, 12,95 per lo junior Tommaso Rusin (Self Montanari Gruzza) nei 6 kg e 14,08 per l'allievo Angelo Fania (Pontevecchio Bologna) nei 5 kg.
In chiusura anche le staffette 4x400: negli uomini 1° posto per il Cus Padova in 3.30.71, con Luca Bisarello, Giacomo Martellozzo, Cesare Peruzzo, Tommaso Bortolami, davanti alla Endas Cesena in 3.36.23 con Giorgio Vinchi, Simone Campana, Alessandro Giuffrida, Francesco Castellani.
Nella 4x400 femminile 4.13.57 per il Cus Ferrara, con Agnese Leccese, Elena Bonafè, Emilia Cipriano, Marta Ballerini.
Proseguiamo con le altre gare femminili.  Nel martello era in gara un'altra atleta azzurra, Lucia Prinetti Anzalapaya (Fiamme Gialle), che ha vinto con la misura di 58,87, davanti a Greta Zin (Assindustria Sport Padova) con 52,04 e a Laura Casadei (Atl. Estense) con 51,38. Nel martello allieve 3 kg progresso per Vanessa Talacci (Atl. Estense) che migliora il recente primato personale di 54,04 (Città di Castello 6 giugno), prima a 54,57 poi a 55,13 (poi ancora un lancio a 54,65). Il nuovo limite personale di 55,13 è anche la sesta prestazione regionale all time di un'allieva, graduatoria in cui è capolista Sara Fantini con 65,99 nel 2014.
Nel giavellotto l'unica a superare i 40 metri è Delia Fravezzi (Atl. BS '50 Metallurg. San Marco) con 41,01; prima fra le emiliane è Maria Bertolini (Cus Parma), al 2° posto con 38.00. Nel giavellotto allieve 500 grammi si impone Federica Pesaresi (Carabinieri) con 33,74, primato personale.
Nel salto in lungo, con 26 atlete in pedana suddivise in 2 gruppi, vince l'allieva Chiara Fantin (Assindustria Padova) con 5,35 (+1,4), sulla favorita Sofia Borello (Atl. Biotekna) con 5,28 (+0,8). La migliore fra le atlete della nostra regione è l'allieva Arianna Marocchi (Atl. 85 Faenza), che si piazza al 3° posto con 5,18 (-0,5).
Nelle gare di corsa femminili, nei 200 metri il miglior tempo è di Laura Caleca (Atl. Verona Pindemonte) con 25.70 (-0,2), che in prima serie precede la junior Giorgia Donadoni (Bentegodi Verona) con 25.99 e l'allieva Vicky Ferrari (Atl. Estense) con 26.17.
Negli 800 metri purtroppo un disguido cronometrico in prima serie non ha consentito lo stilare della classifica: era stata l'allieva Matilde Prati (Bentegodi Verona), campionessa italiana indoor di categoria nei 1500 metri a vincere la gara in circa 2'14". La classifica della prima serie riporta questa annotazione: "a causa di un problema tecnico non sono stati rilevati i tempi. Alle atlete è stato proposto di recuperare la gara dopo 90 minuti, ma nessuna ha accettato." La seconda serie è stata vinta da Beatrice Coralli (Csi Sasso Marconi) con il tempo di 2.25.11.
Nei 3000 metri c'è stato un bellissimo confronto per tutta la gara fra Melania Tizzi (Endas Cesena) e Caterina Mangolini (Atl. Estense). Ha prevalso la cesenate con il nuovo primato personale di 10.23.22, poi Mangolini 10.24.86, seguita da 3 atlete della categoria allieve al 1° anno di categoria: Giulia Casadei (Fratellanza 1874 Modena) 10.40.78, Rebecca Bertolini (Quercia Trentingrana) 10.55.53, Sofia Poli (Atl. Estense) 10.56.61.
Concludiamo il resoconto del Ferrara Meeting con le 4 gare giovanili che si sono svolte a inizio riunione. Negli 80 metri cadette 10.69 (-2,1) per Alice Simani (Centro Atl. Copparo), 10.78 per Alessia Bulgarelli (Csi Sasso Marconi), 10.99 per Elena Broglia (Pol. Castlelfranco). Negli 80 metri cadetti 10.77 per Matteo Gael Yvon Minelli (Centro Atl. Copparo). Nei 1000 metri cadette 3.07.43 per Viola Cilloni (Atl. Reggio) e 3.11.78 per Elena Broglia, seconda gara a distanza di pochi minuti dagli 80 metri. Nei 1000 metri cadetti 2.48.00 per Francesco Bigoni (Atl. Estense), davanti a Gianluca Brintazzoli (Atl. Reggio) con 2.48.90 e a Brayan Schiaratura (Golden Club Rimini) con 2.48.98.