Vittorie keniane alla RomaOstia

03 Marzo 2013

Wilson Kiprop stabilisce il primato (59:15) della mezza maratona capitolina. Tra le donne successo di Flomena Cheyech (1h07:39). Azzurri: La Rosa 1h02:32, Gariboldi 1h02:54, Console 1h12:07

In una mattinata illuminata dal sole con quasi 10000 atleti al traguardo, il keniano Wilson Kiprop si è aggiudicato, l'edizione numero 39 della RomaOstia IAAF Gold Label. Per lui vittoria nel tempo di 59:15 ovvero primato personale eguagliato e  nuovo record della corsa. Alle sue spalle, si sono arrivati, a pochi secondi di distanza, i connazionali Robert Chemosin (59:19) e Simon Cheprot (59:20) per un podio tutto sotto l'ora di gara che i tre africani hanno impostato su ritmi elevati fin dall'inizio. Primo degli italiani Stefano La Rosa - campione italiano 2012 di questa maratona proprio su questo percorso - che ha concluso al decimo posto 1h02:32. Alle spalle del carabiniere grossetano si è, quindi, piazzato Simone Gariboldi (Fiamme Oro), undicesimo all'esordio assoluto sulla distanza in 1h02:54. Tredicesimo Denis Curzi (Carabinieri) in 1h03:17.

Anche al femminile la gara elite ha offerto significativi riscontri cronometrici con quattro atlete sotto i 67 minuti. La vincitrice è la keniana Flomena Cheyech in 1h07:39 al termine di un chilometro finale nel quale è riuscita ad imporsi su Agnese Kiprop, seconda come nel 2012, in 1h07:46. Terza l'etiope Debele Degefa (1h07:49) davanti all'altra keniana Hilda Kibet che ha chiuso in 1h07:59. Nona assoluta e prima italiana al traguardo è la maratoneta Rosaria Console (Fiamme Gialle) che ha fermato il cronometro a 1h12:07. Alle spalle dell'azzurra Claudia Pinna (CUS Cagliari/1h14:48) e Chatherine Bertone (Atl. Calvesi/1h15:36). Nella non competitiva di 5 chilometri ha gareggiato anche la cantante, medaglia di bronzo nei 1500 metri alla Paralimpiade di Londra, Annalisa Minetti.