VSS: Premstaller siegt in Villnöss

Dieses Wochenende zog es die Teilnehmer des fünften Rennens der VSS Stadt- und Dorflaufserie nach St. Peter bei Villnöss. Insgesamt 280 Läuferinnen und Läufer waren im Eisacktal am Start.

Bei den Frauen gab es mit Petra Pircher eine bekannte Siegerin, bei den Männern setzte sich der Sarner Georg Premstaller durch.

Auch wenn angesichts der Sommerferien einige der stärksten Läufer fehlten, präsentierte sich der ASV Villnöss bei sehr warmen Temperaturen und strahlendem Sonnenschein als hervorragender Ausrichter.

Bei den Frauen, die eine verkürzte Strecke von 2.200 Metern absolvierten, war Petra Pircher nicht zu schlagen. Die Laaserin, die heuer noch keinen VSS-Dorflauf gewinnen konnte, dominierte in St. Peter das Renngeschehen und setzte sich mit 8.33 Minuten durch. Mit 16 Sekunden Rückstand landete Lara Vorhauser aus Gastrein und die für den ASC Berg startende Kardaunerin Natalie Andersag auf dem zweiten bzw. dritten Platz.

Bei den Männern wanderte der Titel ins Sarntal. Georg Premstaller siegte über 5.000 m in 20.14 Minuten. Im Ziel hatte er über eine halbe Minute Vorsprung auf den Schleiser Matthias Agethle (20.50). Den dritten Platz holte sich der Grödner Luis Schenk in 21.19 Minuten.

Der Sieg in der Vereinswertung ging an die Gastgeber des ASV Villnöss mit insgesamt 1.666 Punkten. Villnöss setzte sich knapp vor dem ASC Laas (1.523) durch, den dritten Platz sicherten sich die Lauffreunde Sarntal mit 1.289 Punkten. Der nächste Lauf der VSS Stadt- und Dorflaufserie findet am 28. Juli in Sterzing statt.