Universitari: Marceddu a un soffio dal podio

(di Alessandro Floris)

E’ stato di Alessandra Marceddu l’acuto degli atleti sardi nella prima giornata dei campionati italiani universitari in corso a Milano. La velocista del Cus Cagliari, qualificata correndo il primo turno in 12.03 (v.: -0.3), ha sfiorato il podio nella finale dei 100 metri chiudendo la gara al quarto posto, con lo stesso riscontro cronometrico che è valso la medaglia di bronzo all’atleta che l’ha preceduta di un soffio: 11.95 (v. +2.2). E’ stata una finale decisa dal fotofinish (vedi la foto) con ben quattro atlete precipitatesi sul traguardo in pochi centesimi di secondo: Natalucci 11.89, Riva 11.92, Galimberti e Marceddu 11.95, tutte in appena cinquanta centimetri. Finale dei 100 metri anche per due “maschietti”: Luca Lai, oristanese in gara col Cus Pavia, ha chiuso al sesto posto in 10.92 (10.93 in batteria) mentre Giovanni Tamponi, del Cus Sassari, si è fermato ai 70 metri per un infortunio muscolare. Peccato, perché Tamponi si era qualificato con un discreto 10.89 (v.: +2.3). Si sono invece fermati alle fasi di qualificazione Marco Dario Muscas, 11.05 appena alle spalle di Tamponi, Federico Aru, 11.13, e Elena Cruccas, 12.69, tutti in maglia Cus Cagliari. Poca fortuna nei 400 metri, che hanno visto Mattia Piredda (Cus Cagliari) correre in 50.39 e Pier Giorgio Pilo (Cus Sassari) addirittura in 52.63. Meglio è andata a Nadia Neri, cagliaritana in gara con l’ateneo sassarese, che ha fissato il suo nuovo personale a 57.90 (aveva 58.32) chiudendo all’undicesimo posto. Nono posto, invece, per Elisa Francesca Pintus (Cus Sassari), coi suoi 36,76 metri nel lancio del disco (e tre nulli di fila nel getto del peso), mentre Giulia Innocenti (Cus Cagliari) è stata quinta nei 3000 siepi chiusi in 11:16.44 e Giuseppe Fois (Cus Cagliari) ha chiuso all’undicesimo posto nel salto triplo con la misura di 12,75 metri. In chiusura di serata largo alle staffette 4x100. Il Cus Cagliari (Elena Cruccas, Marzia Paciarotti, Alessandra Marceddu e Giulia Marcello) si è piazzato al quarto posto tra le donne, chiudendo la gara in 48.63, e al quinto tra gli uomini (Giuseppe Fois, Federico Aru, Mattia Piredda e Marco Dario Muscas) in 42.89.