U18-ItalienMS: Sara Buglisi 6. über 5000m Gehen

Bei der U20- und U23-Italienmeisterschaft in Florenz vor einer Woche holten die Südtiroler Athleten zwei Mal Edelmetall.

Am Wochenende in Rieti bei den U18-Titelkämpfen gab es bislang kein Erfolgserlebnis zu feiern. Beste lokale Akteurin war die Meraner Geherin Sara Buglisi. Über 5000m Gehen kam sie auf den sechsten Platz, verpasste Bronze um nur sechs Sekunden. Am Schlusstag am Sonntag könnten Patrick Baù und Nathalie Kofler doch noch eine Medaille holen.

Neue U18-Italienmeisterin im Gehen ist Alessia Mastronicola, die sich im „Apulien-Derby“ in 24:47.22 Minuten vor Ida Mastrangelo (25:13.45) durchsetzte. Dritte wurde Vorjahressiegerin Abdica Lavinia Lacatus in 25:38.76. Die Lombardin bekam eine Strafminute aufgebrummt. Sara Buglisi schrammte hingegen nur hauchdünn am Podest vorbei. Die 16-Jährige vom SC Meran wurde in 25:44.92 Sechste, verpasste um nur sechs Sekunden einen Podestplatz. Buglisi blieb bei brühender Hitze 45 Sekunden über ihrer Bestzeit, die sie heuer in Bozen aufstellte.

Bereits gestern qualifizierte sich die Meranerin Maia Gamper mit der achtbesten Zeit für das 400m-Hürden-Finale. Heute zeigte sie erneut eine tolle Leistung und wurde in guten 1:06.97 Minuten Siebte. Auch ihre Mannschaftskollegin Anna Menz gelang am Freitag der Einzug ins Finale im Weitsprung. Heute verbesserte sie sich im Vergleich zum Freitag um 12 cm und kam auf 5.57 m, was ihr ebenfalls zu Platz 7 verhalf.

Zwei zehnte Plätze holten sich Emma Garber und Ira Harrasser. Garber verbesserte sich über 2000 m Hindernis sogar von 7.43.65 auf 7.20.78 Minuten, während Ira Harrasser im 200-m-Sprint mit ihrer neuen Bestzeit von 25.00 Sekunden überzeugen konnte. Harrasser ließ auch im 100-m-Lauf aufhorchen, wo sie im Vorlauf mit 12.19 Sekunden ebenfalls eine neue persönliche Bestmarke aufstellte. Im Finale lief sie dann 12.35 Sekunden und wurde 11.

Patrick Baù morgen im 400-m-Finale, Kofler im Stab mit Medaillenchancen

Eine bärenstarke Leistung zeigte heute der 400-m-Sprinter Patrick Baù. Der Athlet der SG Eisacktal qualifizierte sich mit der zweitschnellsten Zeit von 49.19 Sekunden für das Finale, das am Sonntag um 11.00 Uhr stattfindet. Nur der italienische Youngstar Edoardo Scotti (48.42) war schneller als Baù, der seine bisherige Bestmarke um 35 Hundertstel verbesserte.

Große Hoffnungen liegen morgen auch auf Nathalie Kofler. Die Stabhochspringerin aus Lana ist mit 3,30 Meter mit der zweitbesten Höhe fürs Finale qualifiziert. Im Dreisprung könnten Angela Kier (10. Weite) und Linda Pircher (12. Weite) für eine Überraschung sorgen. Der Bozner Hochspringer Alberto Masera musste hingegen in Rieti auf einen Start verzichten.

Die Ergebnisse der Südtiroler Teilnehmer an der U18-Italienmeisterschaft in Rieti