Tre medaglie per gli abruzzesi agli Italiani Juniores e Promesse

Leonardo Dei Tos secondo nella marcia Promesse, Rocco Caruso secondo nel peso Juniores, Chiara Centofanti terza nel peso Promesse. Quarti posti di Federico Gasbarri sui 1500 Juniores e

Giada Bilanzola nel triplo Juniores.

Ai Campionati Italiani Juniores e Promesse, che si sono disputati da venerdì a domenica a Rieti, il bilancio della partecipazione abruzzese è di tre medaglie e nove piazzamenti da finale, cioè nei primi otto posti. Nella gara di marcia Promesse dei 10.000 metri, si è registrato il secondo posto di Leonardo Dei Tos (U.S. Aterno Pescara), che ha chiuso la prova nel tempo di 43’17”02, che corrisponde al suo primato stagionale. In carriera vanta un primato personale di 42’45”6, risalente al 2011. La gara si è svolta insieme agli atleti della categoria Juniores, nel cui ordine d’arrivo l’atleta dell’Aterno Pescara è arrivato quarto, alle spalle del pari categoria Massimo Stano (Fiamme Oro Padova) 42’53”38. Primo assoluto è stato lo Junior Vito Minei (Atletica Don Milani) in 41’5”09. Le altre due medaglie provengono dal getto del peso. Nella gara Juniores maschile, con attrezzo di Kg 6, Rocco Caruso (Gran Sasso Teramo) ha rispettato i pronostici, classificandosi secondo con la misura di 17,18 metri, dietro l’inarrivabile Lorenzo Del Gatto (Adriatletica Marche Ascoli), 18,28. Nel peso Promesse donne, la teatina Chiara Centofanti (Atletica Locorotondo Bari) si è posizionata terza con il nuovo primato personale di 12,37 metri. Vittoria di Francesca Stevanato (Atletica Brescia) con 15,30. La Centofanti sperava, però, in qualcosa di meglio nella sua specialità, il lancio del disco, dove si è classificata quinta con 45,96 metri.

Molto atteso era lo Junior Federico Gasbarri (Bruni Atletica Vomano) sui 1500, dove vantava la migliore prestazione italiana stagionale della categoria con 3’49”48. Per la vittoria nulla da fare, conquistata con autorità dal livornese Lorenzo Dini (Atletica Livorno) in 3’47”56, imponendo dall’inizio alla fine un ritmo costante alla gara, rivelatosi non sostenibile dagli avversari. Tra lui e Gasbarri, però, si sono frapposti due africani (da quattro anni gli stranieri sono ammessi ai campionati italiani giovanili): 2° il tunisino Osama Zoghlami (CUS Palermo) 3’51”28, 3° il marocchino Iliass Aouani (Riccardi Milano) 3’52”39. Nella stessa gara, decimo Yassine Nazih (Bruni Vomano) 3’59”15. Per Gasbarri, che si è anche piazzato ottavo negli 800 in 1’55”67, si è trattato comunque di una conferma in chiave convocazione per gli Europei di categoria.

Di notevole significato il quarto posto di Giada Bilanzola (Gran Sasso Teramo) nel salto triplo Juniores, con il nuovo primato personale di 12,37 metri (vento + 1,4 m/s), in una gara dagli elevati contenuti tecnici, vinta dalla vicentina Ottavia Cestonaro con il primato italiano Juniores di 13,69 metri. La stessa atleta teramana si è inoltre classificata sesta nel lungo con 5,61 metri (v. + 0,1 m/s), anche in questo caso con il primato personale.

Un altro abruzzese con il primato personale è stato Matteo Flemac (Gran Sasso Teramo) nel salto con l’asta Promesse, sesto con 4,60 metri. Nel triplo Juniores, sesto Flavio Ferella (Bruni Vomano) con 14,74 metri. Gli altri due piazzamenti da finale sono stati conquistati da Marika Santoferrara (Gran Sasso Teramo) nel lancio del disco Juniores, settima con 38,40 metri, e da Francesca Sciarretta (Gran Sasso Teramo), ottava nel salto in alto Juniores con 1,65 metri.

Altri risultati abruzzesi.

Uomini. Martello Juniores (Kg 6): 10° Nicola Massi (Atletica Gran Sasso Teramo) 51,50. Marcia 10.000 Juniores: 10° Leonardo Baldacchini (Theate Walk) 48’18”98. 5000 Juniores: 13° Gabriele Colantonio (Atl. Gran Sasso Teramo) 15’39”97.

Donne. 400: 9^ Yara Sulli (Atl. Gran Sasso Teramo) 57”95.