Titolo italiano annunciato per Andrea Sanguinetti nei 3000 siepi

Nella seconda giornata dei Campionati Italiani Juniores e Promesse gli atleti della Emilia Romagna vincono un altro titolo, dopo quello di Serena Capponcelli nel peso vinto nella prima giornata, con il mezzofondista Andrea Sanguinetti. Il forlivese domina i 3000 siepi juniores, dove partiva come favorito e coglie un tempo sufficiente per conquistare il minimo per i Campionati Europei Juniores di Tallin, che sino ad ora aveva ottenuto solo nei 5000 metri, nonostante un forte temporale che aveva messo la pista in condizioni non ottimali.

Nella seconda giornata vanno anche sul podio Alessandra Feudatari (Atl. Interflumina) al 2° posto nei 100 hs promesse, Maria Chiara Neri al 2° posto nei 100 hs juniores,  la 4x100 juniores della Reggio Event’s che si è piazzata al 3° posto e Miriam Galli nell’asta promesse. Ci sono state però anche alcune controprestazioni che vedremo nell’analisi completa di tutte le gare.

3000 siepi juniores m.: Andrea Sanguinetti era iscritto con il miglior tempo e gli altri lo seguivano a partire da 22 secondi. Logico che se le cose procedevano per il verso giusto, il forlivese non avrebbe avuto problemi nel conquistare il suo secondo titolo stagionale, dopo quello vinto nel cross a Varese. Infatti è andata proprio così, con Sanguinetti nettamente superiore agli altri atleti e unico problema la pista inzuppata d’acqua. Arriva comunque un 9.09.26, minimo per Tallin agguantato per una manciata di decimi, che Sanguinetti è in grado (lo ha già fatto anche lo scorso anno) di abbassare in qualsiasi occasione. Oggi sono stati oltre 18 i secondi di vantaggio sul 2° classificato, quel Giuseppe Gerratana che fu proprio compagno in nazionale di Sanguinetti a Bressanone ai Campionati Mondiali Under 18 2009, poi via via gli altri, con l’8° posto per Fulvio Favaron (Francesco Francia) con 9.48.37 e 19° per Matteo Pegoiani (Cus Parma) con 10.32.58.

100 hs promesse f.: 2° posto per Alessandra Feudatari (Atl. Interflumina E’ Più Pomì) con 13.79 (vento -0,2), primato personale e 6° tempo all time assoluto in Emilia Romagna, dopo Micol Cattaneo 12.98 (2008), Alessandra Arienti 13.52 (2010), Giuliana Spada 13.60 (1996), Claudia Legali 13.67 (1991), Erica Barani 13.72 (1995). La cremonese aveva corso la batteria in 13.94, 2° miglior tempo dopo il 13.46 di Giulia Pennella e in finale ribadisce la seconda posizione alle spalle della Pennella che vince in 13.29. Per la finale si era qualificata anche Lara Giovanelli (Mollificio Modenese) che aveva corso in batteria in 14.92, poi all’8° posto in 16.01.

100 hs junior f.: 2° posto a sorpresa per Maria Chiara Neri (Atl. Lugo) che in finale è a 14.82 (vento 0,0) ed è preceduta solo dalla alto atesina Kastl con 14.57. La favorita Silvia Zuin, miglior tempo in batteria con 14.39 va fuori nella finale per falsa partenza e per la Neri arriva il miglior risultato della sua giovane carriera, dove però vanta anche una convocazione in azzurro per la Coppa Humbert del 2009.

4x100 juniores f.: 3° posto per le ragazze della Reggio Event’s, che vinsero il titolo allieve nel 2009. Nella gara di oggi, schierate con Sara Gaibotti, Judy Udochi Ekeh, Federica Giannotti e Irabor Princess, ottengono un buon 48.20, ma sono superate da Audacia Record, con 2 big come Flavia Battaglia e Dariya Derkach con 4730 e dalla Nuova Atl. Fanfulla Lodigiana con 47.56.

Asta promesse f: 3° posto per Miriam Galli (Mollificio Modenese) con 3,70, superata da 2 atlete del calibro di Alessandra Lazzari e Giorgia Benecchi con 4,00. Per la Galli, una gara perfetta con 2 soli salti validi a 3,50 e 3,70, poi 3 tentativi falliti fra 3,90 e 3,95. In gara anche Anna Mirto (Olimpus San Marino) che si piazza al 9° posto con 3,20 e Nicoletta Incerti (Mollificio Modenese) al 13° posto con 2,90.

Gli altri piazzamenti degli atleti della Emilia Romagna:

Junior m.. 200 metri: oggi si sono disputate le batterie e i 2 atleti romagnoli in gara si sono qualificati agevolmente per la finale di domani. Luca Valbonesi (Atl. Imola) ha vinto la prima batteria con 21.82 (vento -0,7), mentre Alberto Rontini (Atl. 85 Faenza) si è piazzato al 2° posto nella terza batteria con 22.09 (vento -0,8). Attesissima la gara di domani che dovrà stabilire anche chi saranno i convocati per gli Europei di Tallin, visto che sono già 4 gli atleti in possesso del minimo di 21.60 con vento regolare.

400 metri: nella qualificatissima finale in cui il trentino Marco Lorenzi realizza il nuovo limite nazionale della categoria con 46.39, il reggiano Alessandro Ghidoni (Sintofarm) è 7° con 49.41, dopo essere sceso ieri in batteria per la prima volta sotto i 49 secondi.

800 metri: ci si attendeva come protagonista Marco Zanni (Fratellanza 1874 Modena), ma il riccionese cede nettamente nella seconda serie con gli atleti migliori in gara e conclude in 1.58.09 al 18° posto complessivo.

110 hs: al mattino Luca Pancaldi (Edera Forlì) si qualifica per la finale con 14.66 (vento +0,5), primato personale, poi nel pomeriggio, in condizioni ambientali peggiori, è 8° con 14.88 (vento +0,9).

Lungo: il campione italiano juniores indoor Riccardo Serra (Fratellanza) e migliore misura di accredito con 7,46, si piazza al 7° posto con 7,03, ottenuto al 2° turno; successivamente non riesce più a ottenere salti validi. Serra rimane comunque l’unico atleta juniores ad avere ottenuto il minimo per Tallin con il 7,46 indoor.

Juniores f.. 200 metri: vanno in finale le 2 atlete della Reggio Event’s Judy Udochi Ekeh e Federica Giannotti, vincitrici della seconda e prima batteria, con 24.48 (vento -0,5) e 24.67 (vento -0,2). Per la Giannotti si tratta del primato personale. Hanno corso in batteria anche Elisa Caviglia (Atl. Cinque Cerchi) con 25.77, Mara Squadroni (Cus Parma) 25.88 e Arianna Pelosi (Cus Parma) 25.92.

400 metri: 5° posto per Ambra Gatti (Cus Parma), campionessa italiana allieve 2010, che ottiene 57.96, oltre mezzo secondo in più di quanto ottenuto ieri in batteria. Fuori portata la laziale Flavia Battaglia, vincitrice con 54.95, ma le altre atlete che l’hanno preceduta potevano essere alla sua portata.

800 metri: serie unica e 6° posto per Chiara Casolari (Mollificio Modenese) con il tempo di 2.16.24 e 11° per la sua compagna di squadra Laura Squarzina con 2.22.55.

Alto: 10° posto per Stefania Luzi (Self Montanari Gruzza) con 1,55 e 12° per Martina Ramponi (Cus Parma) con la medesima misura, saltata però al 2° tentativo.

Lungo: 9° posto per Gloria Borini (Francesco Francia) con 5,57 (vento 0,0), che non accede ai 3 salti di finale per la seconda misura inferiore a quella di un’altra atleta che aveva saltato pure 5,57.

Disco: 13° posto per Letizia Paglia (Cus Parma) con 32,83, mentre solo 3 lanci nulli per Princess Irabor (Reggio Event’s).

Giavellotto: 23° e 24° posto per le 2 atlete del Cus Parma Sonia Ferrara con 27,60 e Selene Zenobi con 27,20.

Promesse m.. 200 metri: contrariamente ai 100 metri di ieri, Tommaso Lazzarini (Fratellanza) non riesce ad ottenere la qualificazione per la finale. E’ 6° nella prima batteria con 21.91 (vento +0,1).

800 metri: 13° posto complessivo per Abebe Gasparini (Fratellanza) con 1.55.84.

3000 siepi: Roberto Muccioli (Endas Cesena) è costretto al ritiro.

110 hs: ci sono 4 emiliani in finale, considerando anche il reggiano Michele Calvi, tesserato Esercito. E’ proprio Calvi a tenere fede ai pronostici e a vincere con 14.02 (vento +0,3), primato personale eguagliato; gli altri emiliani sono 4° posto per Elamjad Khalifi (Fratellanza) con 14.59 (e 14.58 in batteria), 6° Davide Malpighi (Fratellanza) con 14.80 e 8° Giacomo Dal Prato (Cus Parma) che ha finito sul passo in 34.25, dopo il 14.96 ottenuto in batteria.

Disco: 6° posto per Pietro Caselli (Fratellanza) con 46,71 e 16° per Mattia Gafà (Edera Forlì) con 33,08.

Martello: 6° posto per Nicoò Bolla (Cus Parma) con 52,91, 8° per Pierre Luigi Zaccarelli (Fratellanza) con 49,97 e 14° per Andrea Poli (Virtus Emilsider Bologna) con 45,74.

Promesse f.. 200 metri: Martina Balboni (Self Montanari Gruzza) si qualifica per la finale di domani, con il tempo di 25.08.

800 metri: 13° posto per Giulia Pasini (Cus Parma) con 2.20.00.

Triplo: diverse le atlete emiliano romagnole in gara. La migliore è Margherita Rossi (Atl. Lugo), 7° posto con 11,83; seguono Claudia Galbignani (Cus Parma) 9° posto con 11,65, Valentina Gallerani (Francesco Francia) 11° posto con 11,63, Rossella Mattioli (Reggio Event’s) 13° posto con 11,57.