Strada: dai mondiali della Epis alle gare regionali e nazionali

25 Marzo 2018

Giovanna Epis (Carabinieri) si è piazzata al 40° posto ai Campionati Mondiali di Mezza Maratona a Valencia. Oggi anche i Campionati Italiani Master di maratona, la Stramilano e la 10 km a Fontevivo.

Oggi 25 marzo 2018 è stata una giornata intensa per le corse su strada.

Ai Campionati Mondiali di Mezza Maratona che si sono disputati a Valencia era in gara nella formazione azzurra Giovanna Epis (Carabinieri), che circa un mese fa aveva migliorato a Siviglia il primato personale nella maratona scendendo sotto le 2 ore 30 minuti.
La Epis si è piazzata al 40° posto, prima fra le italiane, realizzando il primato personale di 1.12.27, migliorando il precedente 1.13.02 che aveva realizzato a Cremona nel 2011.

Non abbiamo mai pubblicato una graduatoria regionale all time di mezza maratona e ci proviamo ora, anche utilizzando una statistica che stilò alcuni anni fa Giancarlo Brunetti, ma consapevoli che sia incompleta soprattutto per le prestazioni ante 2000.

1.11.16 Emma Scaunich (Cus Ferrara) - Cesenatico 05/05/91

1.12.27 Giovanna Epis (Carabinieri) - Valencia 25/03/18

1.12.31 Gloria Marconi (Atletica Ferrara) - Pistoia 19/03/06 (*)

1.15.57 Silvia Botticelli (Cus Ferrara) - Pistoia 23/03/97

(18 performers) - *: prestazione non riportata nelle graduatorie annuali 2005-2018

---

Treviso - Campionati Italiani Maratona Master

Titolo nazionale per Serena Guagliata (Atl. Corriferrara) che si piazza al'8° posto assoluto e prima nella categoria sf45, in 3.00.05. Non ci risultano altre prestazioni precedenti in maratona per la neo campionessa italiana, che quest'anno aveva corso in 39.00 la 10 km certificata l'11 marzo a Cesenatico e in 1.25.16 la mezza maratona a Treviso nel 2017. Nei primi 3 di categoria si piazza fra gli atleti emiliani anche Tiziano Nandi (Gabbi Bologna) 3° negli sm45 in 2.45.47.

---

Milano - Stramilano Half Marathon

Nella sequela di atleti africani piazzatisi ai primi posti della Stramilano Half Marathon (primi 12 uomini e prime 5 donne), c'è anche un atleta tesserato in Emilia Romagna per la formazione romagnola Dinamo Sport, il keniano Joel Maina Mwangi, 4° in 1.01.33, a 1'33" dal vincitore, il connazionale Felix Kibitok. 13° posto in 1.06.41 per l'ucraino Vasyl Matviychuk, tesserato per la Gabbi Bologna, mentre il 1° fra gli emiliani è il modenese Tommaso Manfredini (Mds Panariagroup) 28° in 1.09.01.

---

Fontevivo - Manarace Trofeo Marco Franzosi

Sulla distanza di 10 km certificata oggi si è corsa questa gara che faceva parte del calendario regionale Emilia Romagna.

Negli uomini ha prevalso Ahmed Ouhda (Atl. Casone Noceto) in 30.38, davanti ad Andrea Secchiero (Atl. Desio) in 31.47 e a Francesco Perri (La Galla Pontedera) in 31.51. Seguoni 2 atleti della nostra regione, Adil Lyazali (Circolo Minerva) in 32.49 e Fabio Ciati (Ballotta Camp) in 33.00.

Nelle donne successo per Sarah Martinelli (GP Quadrifoglio) in 37.38, che ha preceduto Elena Konstantos (La Galla Pontedera) in 37.45, poi 3 atlete del Circolo Minerva: Rosa Alfieri in 38.00, Bethany Jane Thompson in 38.25 e Raffaella Malverti in 39.46.