Strada, così le corse del week-end

Aveva vinto nel 2008, si è ripetuto nel 2009. Il keniano Edwin Soi Cheruiyot ha fatto il bis al 20º Memorial Peppe Greco, battendo in volata il connazionale, primatista mondiale della distanza Micah Kogo con il tempo di 29:01. E così sabato sera sui 10 km di Scicli (RG), Soi ha prima lasciato sfogare Kogo per tutta la gara per poi sorprenderlo e superarlo nel rettilineo finale. Bel terzo posto, 29:03, per Daniele Meucci capace di lasciarsi alle spalle atleti sulla carta più accreditati come gli africani Abraham Cherkos (29:04), Richard Mateelong (29:08), Imane Merga (29:11), Habtam Awash (29:13) e Dickson Marwa (29:14). Nono l'iridato dei 3000 siepi di Berlino Ezekiel Kemboi (30:28) che dopo essere stato ripreso dall'olimpionico Stefano Baldini, ha battuto sullo sprint l'azzurro che si è quindi piazzato decimo (30:30). Alle loro spalle il finanziere Daniele Caimmi (30:43).

Una coloratissima e interminabile fila di corridori, di tutte le età ed esperienze, ognuno al suo passo, tutti col sorriso stampato sul volto. E’ questa l’istantanea della partenza della 10^ Maratonina Udinese, che ha preso il via domenica mattina. Oltre 1.400 gli iscritti. Alla fine, dopo 1 ora, 1 minuto e 28 secondi, primo a tagliare il traguardo è stato il keniano Benson Barus, già vincitore nel 2008, che ha soffiato il successo per un solo secondo al connazionale Titus Masai. Terzo un altro keniano, Peter Chesang Kurui (1h01:39). Qualche difficoltà per il friulano Stefano Scaini che ha comunque voluto concludere la sua gara davanti al pubblico di casa, paizzandosi quindicesimo in 1h06:40. Arrivo in volata anche per le donne. Dopo aver condotto per quasi tutta la gara, la cinese Zhu Xiaolin si è vista soffiare il primo posto al photofinish dalla ventunenne keniana Pasalia Kipcoech (1h11:11). Terza l’etiope Abebech Afework (1h11:15).

Va a Denis Curzi e a Marcella Mancini la 4^ edizione dell'Ascoli-San Benedetto. Il carabiniere Curzi ha completato la gara di 33,250 km col tempo ufficiale di 1h48:27, seguito in seconda posizione da Lalami Cherkao (Atl.Terni/1h48:33) su Vito Sardella (Violetta Club/1h51:28). La Mancini ha, invece, bissato il successo del 2007, svolgendo un utile test in vista della maratona di Carpi, chiuso in 2h05:12. Alla 9^ Caracciolo Gold Run, vittoria di Domenico D'Ambrosio (33:03). Nella prova competitiva sulla distanza dei 10km, alla quale hanno preso parte 622 atleti, il napoletano ha superato dopo un lungo testa a testa con l'altro protagonista della corsa, il kenyano David Ngeny (33:07). In campo femminile successo della marocchina Kadija Laaroussi che si è imposta con il tempo di 39:22.

Nella foto, l'azzurro Daniele Meucci (Giancarlo Colombo per Omega/FIDAL)