Seconda giornata dei Campionati Regionali Assoluti

08 Luglio 2018

Gianantoni, Mazzanti, Braghieri: bis di titoli ai Campionati Regionali di Imola.

Seconda giornata dei Campionati Regionali Assoluti Individuali a Imola, con organizzazione della Atl. Imola Sacmi Avis.

Marco Gianantoni, Andrea Mazzanti e Virginia Braghieri, dopo i titoli regionali vinti ieri nella prima giornata (rispettivamente nei 100 metri, salto triplo e lancio del peso), fanno il bis nella seconda giornata con i successi nei 200 metri per Gianantoni, lungo per Mazzanti e disco per Braghieri.

Gabriele Bizzotto negli 800, Anna Spagnoli nei 5000 metri, Chiara Calgarini nei 400 hs, Sofia Zanotti nel lungo, Gabriele Natali nel peso, Nicolò Bolla nel martello e Giulia Lodi nel giavellotto, confermano con i titoli vinti in questa seconda giornata, i titoli di campione regionale che avevano vinto anche nel 2017.

Francesco Pelagatti è invece campione regionale 2018 nel salto in alto, sia outdoor, titolo vinto oggi, che indoor.

Le gare di oggi

Uomini

200 metri: dopo la tripletta di ieri nei 100 metri con Gianantoni, Pettorossi e Zucchini, gli atleti della Virtus Emilsider Bologna si ripetono nei 200 metri: è ancora Marco Gianantoni a vincere il titolo regionale, con il tempo di 21.69 (-1,2), mentre il podio è completato da Andrea Pedrelli con 21.86, ieri 6° assoluto e vincitore della penultima serie e da Diego Aldo Pettorossi con 22.07 (ieri 2° nei 100). Al 4° posto nei 200 si piazza Francesco Molinari (Olimpus San Marino) con 22.12, ieri 5° nei 100.

800 metri: la terza serie, quella con gli atleti con i migliori accrediti, è di buon livello tecnico, con 2 atleti con tempi inferiori a 1'50" e altri 4 sotto 1'55". Gabriele Bizzotto, miglior tempo di iscrizione con 1.48.54 e campione regionale uscente (2016 e 2017) prende subito la testa che non mollerà per tutta la gara. Vince con 1.51.76, dopo un passaggio in 56.1 e tiene a distanza il suo compagno di club Lamin Keita, che gareggiava fuori classifica non essendo italiano o equiparato, 2° con 1.53.30, che precede di 3/100 Wondwosen Bizzocchi (Virtus Emilsider Bologna) con 1.53.33 e pure vicinissimo al 4° posto Jean Paul Michel Sambou (Self Montanari Gruzza) con 1.53.39.

5000 metri: Fabio Ciati (Ballotta Camp) vince con margine in 15.35.48; sul podio vanno anche Lorenzo Fuschini (At. Rimini Nord Santarcangelo) con 16.10.14 e lo junior Tobia Mosti (Edera Forlì) con 16.20.83.

400 hs: il favorito Andrea Ercolani Volta (Olimpus San Marino) vince nettamente con il tempo di 52.88; al 2° posto Filippo Amaretti (Edera Forlì) con 56.45, poi l'allievo Lorenzo Cesena (Atl. Piacenza) con 57.06.

Alto: lo junior Francesco Pelagatti (Atl. Piacenza) aggiunge 2 cm al suo primato personale e vince superando i 2,06. dopo avere superato 2,01 alla seconda e avere passato i 2,03. Pelagatti aveva vinto anche il titolo regionale indoor 2018 con 1,98.

Nella gara di oggi il 2° posto è per Federico Rivi (Corradini Rubiera) con 1,98 e il 3° è per lo junior Pietro Ravagli (Atl. Imola Sacmi Avis) con 1,95.

Lungo: bis di Andrea Mazzanti (Atl. Imola Sacmi Avis), ieri vincitore del triplo con 13,77 e oggi del lungo con 6,84 (+2,3). La gara era comandata da Pietro Setti (Fratellanza 1874 Modena) che nel 1° turno di salti aveva piazzato un 6,83 (+2,1) che sembrava potesse essere la misura vincente. Dopo i primi 3 salti era davanti Setti con 6,83, che aveva anche saltato 6,82 al terzo turno con vento regolare (+0,7), poi Fabrizio Grimandi (Self Montanari Gruzza) e Enrico Vena (Self Montanari Gruzza) entrambi a 6,71 e Mazzanti a 6,52 nella seconda prova; Mazzanti negli ultimi 3 salti si migliora ogni volta con 6,53 (+1,2), 6,72 (+0,3) e il 6,84 finale; Setti è 2° con 6,83, 3° è Grimandi che si era portato al 5° salto con 6,78 (+0,1) e 4° Vena con 6,71 (+1,9).

Peso: Gabriele Natali (Virtus Emilsider Bologna) si riconferma campione regionale, titolo vinto nel 2017 ma anche nel 2014. La misura di oggi è 14,60, inferiore al suo standard solito, ma più che sufficiente a lasciare a distanza gli altri atleti: 2° è l'allievo Simon Zeudjio Tchiofo (Cus Parma) con 13,39, 3° Andrea Berti (Atl. Imola Sacmi Avis) con 12,19.

Martello: Nicolò Bolla (Cus Parma) onora sempre i Campionati Regionali Individuali, tanto da averli vinti nel 2008, 2010, 2011, 2013 e 2017 e si ripete anche oggi con 58,34, una misura che era stata superata solo un'altra volta nelle sue 5 precedenti vittorie. Per Bolla anche altri 2 lanci a 57,84 e 57,98. Oltre i 50 metri anche il suo compagno di squadra Luca Soresini, con 52,86 e Andrea Fagliarone (Atl. Imola Sacmi Avis) con 51,40.

4x400: 1° posto per la Virtus Emilsider Bologna con Matteo Marchesi, Francesco Maria Vinci, Davide Colina, Giovanni Marchetti, con 3.29.82; al 2° posto è l'Atl. Piacenza con Lorenzo Cesena, Filippo Giandini, Tommaso Boiardi, Pietro Ofidiani, con 3.32.42; al 3° è l'Atl. Estense, con Andrea Martello, Dario Berveglieri, Simone Massarenti, Oliviero Carlini, con 3.35.59.

Donne

200 metri: vince Alice Bizzarri (Cus Ferrara) in 25.35 (-0,5), che precede la junior Anna Cavalieri (Fratellanza 1874 Modena) con 25.77 e Rebecca Cravedi (Atl. Piacenza) con 26.07.

800 metri: le atlete più forti sono nella seconda serie ed è una gara molto bella, con un 1° giro piuttosto lento corso in 1.10.4; al passaggio ai 400 metri Alice Branchi (Cus Parma) si lancia una progressione molto forte, che parrebbe decisiva; Elena Borghesi (Atl. Lugo) perde contatto, ma non demorde e nel rettilineo finale inizia a recuperare e negli ultimi metri ha la meglio sulla più giovane antagonista (Borghesi è sf35, Branchi è atleta di categoria promesse).

Alla fine il 2° giro è corso veramente forte, sul piede di 1'05" e la Borghesi con 2.15.13, segna uno dei suoi migliori tempi in carriera; Alice Branchi è seconda in 2.15.49; al 3° posto è l'allieva Martina Ciliberti con 2.23.68, che nel finale recupera sulla junior Sabrina Gualandi, al 4° posto con 2.25.56.

5000 metri: conferma del titolo regionale per Anna Spagnoli (Edera Forlì) con 17.53.62; sul podio vanno anche Eleonora Gardelli (Corri Forrest) con 19.04.62 e Michela Lorusso (Edera Forlì) con 19.13.59.

400 hs: Chiara Calgarini (Atl. Lugo) aveva vinto il titolo regionale nel 2015 e 2017 e si riconferma nel 2018 con 1.01.50, tempo nettamente migliore rispetto ai 2 precedenti successi. Al 2° posto è Francesca Grapelli (Atletica Impresa Po) con 1.05.55 e al 3° è l'allieva Sara Balordi (Cus Parma) con 1.07.15, alla sua prima gara in questa specialità.

Asta: Sara Corradin (Fratellanza 1874 Modena) vince con la misura di 3,30; stessa misura per Martina Muraccini (Olimpus San Marino) che la supera alla seconda prova, mentre la Corradin c'era riuscita alla prima. Al 3° posto a pari merito con 3,10, superati alla prima prova, Anna Cicognani e Elena Vernia.

Lungo: i salti di Sofia Zanotti (Atl. Lugo), che si riconferma campionessa regionale come nel 2017, sono nettamente superiori a quelli delle altre atlete in gara. I suoi 4 salti validi di oggi sono stati 5,62 (+1,1), 5,75 (+0,8), 5,82 (+0,7), 5,79 (+0,9). 1 solo cm separano le 2 atlete che si piazzano al 2° e 3 posto: sono le junior della Self Montanari Gruzza, Emma Corbelli con 5,15 (+0,5) e Michela Mulas con 5,14 (+0,2).

Disco: Virginia Braghieri (Fratellanza 1874 Modena) fa il bis di titoli, dopo la vittoria di ieri nel peso: 40,10 è la misura di oggi che è anche il primato personale e altri 3 lanci superiori a quelli delle altre atlete: 39,62, 39,62, 38,67. Al 2° posto è la junior Martina Celeghini, sua compagna di club, con 38,44; al 3° posto è Silvia Lomi (Cus Parma), campionessa regionale nel 2015, oggi a 37,40; buone misure anche per Sara Andreani (Olimpus San Marino) con 37,08, l'allieva Vittoria Bacchini (Atl. 75 Cattolica) con 36,60 e la junior Francesca Casprini (Atl. Lugo) con 35,29.

Giavellotto: Giulia Lodi (Cus Bologna), con il 1° lancio a 40,92, vince il titolo regionale, confermando la vittoria dello scorso anno. Nell'ultimo turno di lanci si avvicina l'allieva Olivia Maltoni (Atl. 75 Cattolica) con 40,09; al 3° posto la junior Emanuela Casadei (Self Montanari Gruzza) con 39,74, al 4° è Barbara Basaglia (Cus Ferrara) con 38,78 e al 5° la junior Anna Busetto (Self Montanari Gruzza) con 36,36.

4x400: una sola formazione al via che vince quindi il titolo regionale; è la Self Montanari Gruzza, con Cecilia Morlini, Anna Cicero, Zainab Ech Chahed, Michela Mulas, con il tempo di 4.20.70.