Seconda giornata dei Campionati Allievi a Jesolo

18 Giugno 2016

Nella seconda giornata dei Campionati Italiani Allievi a Jesolo altri 2 titoli nazionali con Andrea Dallavalle nel lungo e Marta Morara nell'alto.

Gli atleti della Emilia Romagna vincono altri 2 titoli nazionali nella seconda giornata dei Campionati Italiani Allievi che si stanno svolgendo a Jesolo.

I vincitori sono Andrea Dallavalle nel lungo allievi e Marta Morara nell'alto allieve, a cui si aggiungono altri 2 podi con Nicole Romani pure nell'alto allieve al 2° posto e Sara Ronchini al 3° posto nei 200 metri.

Iniziamo con i neo campioni nazionali.

Andrea Dallavalle (Atl. Piacenza) è al 4° titolo nazionale vinto, ma è il 1° nel lungo dopo i 3 titoli vinti nel triplo (nella terza e ultima giornata dei Campionati sarà in gara nel triplo dove è il grande favorito e quindi il bottino indicato è provvisorio). I suoi precedenti successi in un campionato nazionale sono stati il titolo nei cadetti nel 2014 e quelli indoor allievi nel 2015 e nel 2016. Nella gara di oggi il 7,04 (+2,1) al 1° salto mette già le cose in chiaro; il 2° salto poi da 7,21 (+0,5) è inavvicinabile dagli altri atleti. Per Dallavalle si tratta della sua seconda misura di sempre con vento regolare dopo il 7,24 ottenuto il 2 giugno a Roma con la vittoria ai Campionati Nazionali Studenteschi, ma il 7,35 del Brixia Meeting era di pochissimo oltre misure (+2,1).

Marta Morara (Atl. Lugo) aveva già messo in luce le sue potenzialità in altre occasioni, come il 2° posto al Brixia Meeting 2016 con 1,74, ma a livello di Campionati Nazionali le precedenti esperienze da cadetta a Borgo Valsugana nel 2014 e da allieva a Milano outodoor nel 2015 e ad Ancona nel 2016 erano state così così. Oggi in una volta sola si riprende tutto con gli interessi, perchè il titolo italiano vinto "cancella" i piazzamenti oltre il 15° posto delle precedenti competizioni. Entrata in gara a 1,60, fa un percorso netto superando sempre alla prima prova 1,64, 1,67, 1,69, 1,71, 1,73. Non supera invece 1,75 che le avrebbe dato anche il primato personale.

Ma per l'Emilia Romagna è doppietta nell'alto, con la medaglia d'argento vinta da Nicole Romani (Golden Club Rimini) che supera 1,71 alla terza prova, dopo avere superato alla prima 1,60, 1,64, 1,67, 1,69. Con 1,71 eguaglia il personale e vince la sua prima medaglia in un Campionato Nazionale. La riminese è al 1° anno nella categoria allieve: lo scorso anno da cadetta si piazzò al 7° posto ai Campionati di categoria a Sulmona e quest'anno si era piazzata al 5° posto ai Campionati Italiani Allievi Indoor.

L'altra medaglia vinta oggi per la nostra regione arriva da un'altra allieva dell'Atl. Lugo: è Sara Ronchini che si piazza al 3° posto nella finale, dei 200 metri. Anche la Ronchini è un 1° anno di categoria e un mese fa aveva corso in 24.89 (+0,4) ai C.d.S. di Modena. Ieri nelle batterie, che premiavano i primi 8 tempi indipendentemente dal piazzamento, con 25.01 (+2,1) aveva conquistato l'accesso alla finale, che invece non aveva raggiunto la campionessa italiana dei 100 metri Zaynab Dosso.

In finale oggi ha corso in 25.17 (-2,6), preceduta solo dalla ivoriana equiparata Moillet Kouakou (Atl. Vicentina) 25.00 e da Aurora Berton (Libertas Friul Palmanova) 25.13.

Questi gli altri piazzamenti della seconda giornata nei primi 15:

4x100 allieve: 5° posto finale per il Cus Parma, con Anna Buccella, Camilla Calandri, Desola Oki, Francesca Foppiani, vincitrici della seconda serie con 48.72.

peso allievi: 5° posto per Calogero Marco Volo (Cus Parma) con 15,62, sua terza misura di sempre.

800 metri allievi: si è assistito a una gara "storica" per la categoria allievi. Il 1° e il 2° classificato hanno fatto meglio della precedente migliore prestazione nazionale che apparteneva a Mario Scapini con 1.49.61 nel 2006, con una gara in cui è stato protagonista anche un atleta della nostra regione. Ma andiamo con ordine: fra gli 8 finalisti ci sono atleti molto titolati, capaci di avvicinare l'1'50" e anche un quasi debuttante come Michele De Berti (Atl. Reggio), alla sua quinta gara in carriera negli 800 metri, considerata anche la batteria di ieri in cui aveva tirato fuori una grande determinazione riuscendo a entrare fra i primi 8 tempi dopo avere corso i primi 400 metri dell'ultima batteria ad "andatura turistica". E' proprio De Berti che ai 200 metri prende il comando della gara e passa ai 400 in 54.3. Dopo il passaggio ai 400 metri viene superato dai favoriti Simone Barontini (Sef Stamura Ancona) e Andrea Romani (Centro Ester Napoli) che si lanciano verso un'impresa importante. De Berti cede nel rettilineo finale dove è in lotta per il 3° posto e forse un po' scarico, arriva quasi al passo negli ultimi metri, cedendo anche la quinta posizione, ma i tempi sono eccezionali per tutti: il campione italiano e neo primatista nazionale è Simone Barontini con 1.48.76; 2° Andrea Romani 1.49.02; 3° Ouassim El Ammari (Atletica Vis Abano) 1.52.25; 4° Manuel Di Primio (Pol. Tethys Chieti) 1.52.51; 5° Vittorio Braccia (Pbm Bovisio Masciago) 1.53.97; 6° Michele De Berti 1.54.14, che migliora di 27/100 il primato personale. Il video degli 800 metri allievi.

disco allieve: 6° posto per Daria Soglia (Atl. Lugo) con 34,74.

lungo allievi: 7° posto per Stefano Bignami (Virtus Emilsider Bologna) con 6,68 (-1,8). A parte Dallavalle e anche il 2° classificato, tutti gli altri atleti ottengono misure concentrate in pochi cm: sono solo 11 cm quelli che separano Bignami, vincitore quest'anno del titolo indoor, dal 3° classificato.

peso allievi: 7° posto per Ronaldo Wickremasinghe (Virtus Emilsider Bologna) con 15,33, primato personale.

400 hs allievi: 8° posto in finale per Samuele Nicosia (Self Montanari Gruzza) con 56.66. Ieri in batteria aveva corso in 55.88.

disco allieve: 8° posto per Giorgia Scaravella (Atl.

Piacenza) con 33,38.

asta allieve: 9° posto a pari merito per Lucrezia Lavelli (Atl. Piacenza) e Beatrice Gibellini (Fratellanza 1874 Modena) con 3,20.

200 metri allieve: 10° posto, con il 2° posto nella finale B per Zaynab Dosso (Corradini Rubiera) con il tempo in finale di 25.67 (+0,9). In batteria aveva ottenuto il 13° posto con 25.62 (-1,1). L'accesso in base ai tempi e non anche ai vincitori delle batterie ha giocato un brutto scherzo a Zaynab che non ha potuto così concorrere alla finale migliore e tentare di vincere l'8° titolo nazionale in carriera.

martello allievi: 10° posto per Nicola Cipolli (Fratellanza 1874 Modena) con 53,85.

4x100 allieve: 11° posto per la Fratellanza 1874 Modena che schierava Alessia Aleotti, Valentina Cappi, Bianca Mantovani, Alessia Conciliano e che si piazza al 2° posto con 49.14 nella serie vinta dal Cus Parma.

disco allieve: 11° posto per Chiara Dusi (Self Montanari Gruzza) con 31,84.

marcia 5000 metri allieve: 12° posto per Samanta Bosio (Interflumina E' Più Pomì) con 26.51.41, che migliora di circa 6 secondi il personale.

peso allieve: 12° posto in finale per Anna Busetto (Self Montanari Gruzza) con 11,17; in fase di qualificazione aveva fatto meglio con 11,71.

400 metri allievi: 12° e 13° posto nelle classifiche dei 400 metri in base ai tempi delle batterie per Enrico Ghilardini (Atl. Imola Sacmi Avis) e Pier Francesco Gentili (Virtus Emilsider Bologna) con 50.76 e 50.80. Per il virtussino si tratta del primato personale migliorato di 6/100.

3000 metri allieve: anche in questa gara 12°  13° posto per l'Emilia Romagna: dodicesima è Caterina Mangolini (Atl. Estense) con 10.37.01, una posizione dietro Margherita Gandini (Cus Parma) 10.42.16.

Risultati in aggiornamento

Le gare in streaming

Titoli italiani vinti dagli atleti della Emilia Romagna ai Campionati Italiani Allievi (dal 1966)

Graduatorie italiane all time allievi a cura di Raul Leoni (al 14 giugno 2016)

Graduatorie regionali all time allievi (al 10 maggio 2016)