Seconda giornata con i cadetti a Cles

08 Ottobre 2017

In corso la seconda giornata dei Campionati Italiani Individuali e per Regioni Cadetti.

Seconda giornata dei Campionati Italiani Cadetti a Cles e per l'Emilia Romagna nel corso delle gare arriveranno altri 2 podi (e in totale saranno quindi 7) fra cui il 2° titolo nazionale 2017 dopo quello di ieri vinto da Francesco Cavina.

Il secondo titolo nazionale per l'Emilia Romagna arriva dal salto con l'asta cadette, grazie a Martha Codeluppi che vince la gara con la misura di 3,40. Con un'incredibile personale di 3,80 ottenuto nella stagione indoor, l'atleta di Reggio era la più accreditata fra le atlete in gara, anche se nel corso della stagione outdoor il suo miglior risultato era stato 3,40, una misura ottenuta anche da un'altra cadetta, la veneta Francesca Dussin. E infatti la Dussin è stata l'atleta che è ha maggiormente contrastato la netta vittoria della Codeluppi. Entrata in gara a 2,80, misura superata alla prima prova come pure 3,00, a 3,20 occorrevano invece 2 prove e a quel punto erano già solo lei e la Dussin in grado di superare questa quota. Si passa a 3,30 e la reggiana supera la misura al primo tentativo, mentre non ci riesce la Dussin. La Codeluppi non si accontenta del titolo e supera anche 3,40 alla seconda prova, poi tenta il 3,66 che sarebbe la migliore prestazione nazionale outdoor di 1 cm superiore a quella di Francesca Semeraro (Statte 5/5/12) ma non riescono i 3 tentativi.

L'altra medaglia della seconda giornata è il bronzo nei 1000 metri cadetti per José Catelani con 2.39.97. La gara è vinta dal lombardo Tiziano Marsigliani, favorito della gara, con il tempo di 2.37.38, davanti al veneto Francesco Zanon con 2.38.77. Video della gara

Le altre gare

Giavellotto cadette: sono 2 le atlete emiliane in gara, ma Federica Rado, che gareggia da invididuale, incappa in 3 lanci nulli. Per Gaia Bertarelli, in gara come rappresentativa, 16° posto con 31,01. Il titolo nazionale è vinto dalla friulana Milena Busi con 52,41, con oltre 7 metri in più della seconda classificata.

Nei 300 metri cadetti nessun atleta della nostra regione si era qualificato nelle finali A e B. Grande prestazione per il vincitore, il laziale Lorenzo Benati con 34.74.

Nei 300 metri cadette nella finale A c'è Laura Elena Rami, che si piazza al 7° posto con 41.92, confermandosi sulle sue prestazioni migliori (personale di 41.60 a Fidenza il 28 maggio e 41.86 di ieri in batteria). Il titolo è vinto dalla lombarda Clarissa Botasso in 40.79.

Nell'alto cadetti, vinto dal laziale Francesco Pavoni con 1,97, si difendono bene i cadetti della nostra regione: 6° posto per Marco Neri con 1,85 e 10° per Luca Marangoni con 1,81, poi 26° Federico Baldassari con 1,65.

Nei 300 hs cadette aveva conquistato la finale B Alice Tedeschi che si è piazzata al 5° posto (14° complessivo) con 47.03. Nella finale A successo della toscana Larissa Iapichino, già vincitrice lo scorso anno, con 44.28 e con 1"30 di vantaggio sulla seconda classificata.

Nei 300 hs cadetti il laziale Giulio Luciani, che già ieri in batteria aveva stabilito la m.p.n. con 38.41, in finale migliora ulteriormente il record con 38.37.

La finale B è vinta da Enrico Benuzzi con 40.40, che si piazza quindi al 9° posto nella classifica del Campionato Italiano.

Nei 1200 siepi cadetti si piazza all'8° posto Daniele Liviero con 3.31.41, mentre Filippo Giandini, in gara da individuale, è 13° con 3.33.10. Il titolo va al laziale Massimo Flamigni con 3.24.84.

Nei 1200 siepi cadette 4° posto per Francesca Vercalli con 4.00.19, suo 2° tempo stagionale. L'ultimo giro nell'ordine di 1'13" premia Katja Pattis (Alto Adige) con 3.55.82.

Nei 1000 metri cadette 10° posto per Alice Mazzini con 3.08.01. Vince nettamente la veneta Francesca Dalla Pozza con 2.58.99.

Nel giavellotto cadetti 8° posto per Matteo Zigni con 51,59 e 16° posto per l'individuale Giovanni Frattini con 45,16.

Nella 4x100 cadette la rappresentativa della Emilia Romagna si piazza al 6° posto nella terza serie (11° complessivo), con la formazione composta da Eleonora Coluccini, Francesca Orsatti, Laura Elena Rami e Gaia Dalpozzo, con il tempo di 50.90. 48.05 il tempo della rappresentativa del Veneto, vincitrice della gara.

Nella 4x100 cadetti 13° posto complessivo per l'Emilia Romagna, con Francesco Cavina, Gabriele Ravagli, Matteo Giovannini, Hansel Adjei, nel tempo di 45.14, con il 6° posto nella seconda serie. Vittoria del Veneto con 43.33, con 1/100 di vantaggio sulla Lombardia.

Si sono concluse anche le prove multiple, dove nell'esathlon è stata realizzata la m.p.n. con il piemontese Alessandro Sion, con 5000 punti. 8° posto per Federico Bellinelli, che nelle 3 prove conclusive ottiene 5,99 (+0,6) nel lungo, 27,08 nel disco e 3.04.51 nei 1000 metri, per un totale di 4085 punti.

Nel pentathlon cadette bel recupero nelle 2 gare della seconda giornata per Sara Balordi che risale all'11° posto in classifica: nel lungo 5,27 (+0,7), prestazione anche da gara individuale e nei 600 metri 1.43.53 e 3° tempo fra tutte le atlete in gara. Il totale dei suoi punti è stato di 3455. Al 1° posto la veneta Greta Brugnolo con 4374 punti.

E arriviamo alle classifiche finali per rappresentative.

Nei cadetti vince la Lombardia con 304 punti, davanti a Veneto 278 e Lazio 269. Per l'Emilia Romagna 6° posto con 236,5.

Nelle cadette l'ordine delle prime 3 è Lombardia, Lazio e Veneto (296, 294, 282 punti), con l'Emilia Romagna al 5° posto con 259.

L'Emilia Romagna è al 5° posto anche nella combinata cadetti e cadette, che vede naturalmente il 1° posto per la Lombardia con 600 punti, poi il Lazio con 563, il Veneto con 560, la Toscana con 542 e l'Emilia Romagna con 495,5. Poi Piemonte, Friuli Venezia Giulia, Puglia, ecc.