Seconda giornata Campionati Junior e Promesse

05 Febbraio 2017

Pioggia di medaglie anche nella seconda giornata dei Campionati Italiani Indoor Juniores e Promesse ad Ancona, dopo il già pingue bottino della prima giornata per l'Emilia Romagna di 3 titoli e altre 5 medaglie.

Altri 4 titoli nazionali nella seconda giornata dei Campionati Italiani Indoor Juniores e Promesse ad Ancona e un'altra consistente serie di podi conquistati dagli atleti della Emilia Romagna.

I titoli nazionali della seconda giornata, che si aggiungono a quelli di Zaynab Dosso nei 60 metri juniores, Marta Morara nell'alto juniores e Ottavia Cestonaro nel lungo promesse, sono stati vinti da Elisa Maria Di Lazzaro nei 60 hs juniores, ancora Ottavia Cestonaro nel triplo promesse, Francesco Conti negli 800 metri promesse e dalla staffetta 4x200 juniores f. del Cus Parma.

Sono quindi complessivamente 7 i titoli vinti e particolare curioso (o forse no) è che 6 di questi 7 arrivano dal settore femminile.

Ai 7 titoli si aggiungono le medaglie vinte oggi con gli argenti di Desola Oki nei 60 hs juniores, Zaynab Dosso nei 200 metri juniores, Yohanes Chiappinelli nei 3000 metri promesse e dal doppio bronzo della Virtus Emilisider Bologna nelle staffette maschili juniores e promesse della 4x200 e le altre medaglie di bronzo con Lucrezia Lavelli nell'asta juniores, Matteo Bergamaschi nei 60 hs juniores e Francesco Lama nell'asta promesse.

---

Eccezionale Elisa Maria Di Lazzaro (Cus Parma), che vince il titolo italiano juniores nei 60 hs, migliorando in finale il primato nazionale con 8.28. Al 2° posto la sua compagna di club Desola Oki con 8.42. Già nelle batterie le 2 parmensi avevano realizzato i migliori tempi del turno con 8.62 e 8.64. In semifinale la Di Lazzaro si porta a 8.50, eguagliando il personale realizzato lo scorso anno con il 2° posto ai Campionati Italiani Juniores. La Oki segna 8.85 ed è il 3° tempo fra le ammesse alla finale. In finale la Di Lazzaro realizza un fantastico 8.28, che migliora il primato nazionale che apparteneva ad Antonella Bellutti con 8.38, stabilito nel 1986. La Oki si piazza al 2° posto con 8.42, a 2/10 dal personale del 2016. Per Elisa Maria Di Lazzaro si tratta del primo titolo nazionale dopo i terzi posti negli 80 hs cadette 2013 e nei 100 hs allieve 2014 e il 2° posto alle spalle di Desola Oki nei 100 hs allieve 2015.

Nel triplo promesse Ottavia Cestonaro (Carabinieri) vince il suo 30° titolo nazionale in carriera fra assoluti e giovanili, con la misura di 13,41. La misura è realizzata nel primo salto, poi nei successivi, a parte l'ultimo di 13,12, è lontano da questa misura. Per la vicentina è quindi doppia vittoria in questi Campionati Italiani Promesse e un record di 4 titoli nazionale in questi primi 36 giorni dell'anno, considerati i titoli assoluto e promesse vinti nell'eptathlon la settimana scorsa.

Francesco Conti (Atl. Imola Sacmi Avis) vince gli 800 metri promesse con il tempo di 1.50.04 e si conferma un atleta vincente nelle gare che contano. E' infatti il suo 6° titolo nazionale, dopo quelli vinti da juniores nei 400 metri (indoor 2013 e 2014, outdoor 2014), 4x400 nel 2013 e negli 800 metri come promessa nel 2016.

Nell'ultima gara in programma dei Campionati, la 4x200 juniores femminile, arriva il 4° titolo nazionale della giornata e il 7° fra le 2 giornate, per gli atleti della Emilia Romagna.

E' il Cus Parma, che domina la gara e vince con il tempo di 1.42.14, migliorando di 4/100 il primato regionale che le stesse 4 ragazze avevano stabilito lo scorso 22 gennaio a Padova. La formazione del Cus Parma era composta da Giulia Riccò, Aurora Casagrande Montesi, Elisa Maria Di Lazzaro e Desola Oki. Per la Di Lazzaro va quindi aggiornato il conteggio dei titoli nazionali che diventano quindi 2, mentre diventano 5 per la Oki (i 4 precedenti da allieva nei 60 hs indoor nel 2015 e 2016 e 100 hs nel 2015 e 2016); Riccò e Casagrande Montesi sono invece al 1° titolo nazionale vinto. Il video della gara.

Gli argenti della seconda giornata

Oltre a quello di Desola Oki nei 60 hs alle spalle di Elisa Maria Di Lazzaro, un'altra atleta della nostra regione al 1° anno nella categoria, conquista un "argento". Dopo la vittoria di ieri nei 60 metri, Zaynab Dosso (Corradini Rubiera) si piazza al 2° posto nella finale dei 200 metri con il tempo di 24.01, che eguaglia il primato regionale indoor di Ayomide Folorunso, realizzato nel 2015, anche precedente primato nazionale. La gara è vinta da Sofia Bonicalza che con 23.96 migliora il record della Folorunso. In batteria entrambe avevano corso in 24.34, a ridosso dei loro primati personali che erano 24.27 per la Bonicalza e 24.30 pe la Dosso. La Dosso rimane quindi a 8 titoli nazionali e aggiorna a 10 il numero di podi conquistati ai Campionati Italiani.

Argento per Yohanes Chiappinelli (Carabinieri) nei 3000 metri promesse, preceduto di circa mezzo secondo da Ahmed Abdelwahed (Cus Camerino), 1° in 8.12.08. Per il senese dei Carabinieri 8.12.65, primato personale assoluto.

Le medaglie di bronzo della seconda giornata

Lucrezia Lavelli (Atl. Piacenza) vince la sua prima medaglia in un Campionato Italiano, piazzandosi al 3° posto nell'asta juniores, dove migliora il suo primato personale portandolo a 3,80, 30 cm di progresso rispetto al 2016. Si tratta anche del primato regionale eguagliato, misura che avevano già saltato Pamela Azzolini nel 2001 e Giorgia Benecchi nel 2008.

Matteo Bergamaschi (Cus Parma) si piazza al 3° posto in finale nei 60 hs juniores con 8.14, dopo 8.27 ottenuto in batteria. Il tempo della finale, gara vinta dal laziale Mattia Di Panfilo con 7.97, è il primato personale dell'atleta del Cus Parma, che la settimana scorsa aveva corso in 8.23 a Modena. E' anche il suo primo podio in un Campionato Italiano.

Francesco Lama (Fratellanza 1874 Modena) si piazza al 3° posto nell'asta promesse con 4,80, nell'unico salto valido effettuato, poi non riescono i 3 tentativi a 5,00. Misure importanti per i primi 2 classificati, con Matteo Cristoforo Capello a 5,40 e Luigi Robert Colella a 5,30.

La 4x200 juniores m. della Virtus Emilsider Bologna conquista il 3° posto, vincendo la sesta serie in 1.31.35, sino a quel momento 2° tempo della giornata dopo 1.31.18 in seconda serie della Atl.

Riccardi Milano 1946; poi nella settima e ultima serie, l'Atletica Futura Roma, con i noti Di Panfilo e Marchei, ottie ne il miglior tempo e il titolo italiano con 1.30.82. La formazione della Virtus Emilsider era composta da Riccardo Pedrelli, Giovanni Mastrippolito, Simone Balletti e Giovanni Marchetti. Per Pedrelli si tratta del 1° podio in un Campionato Italiano, mentre i compagni c'erano già saliti in altre staffette (e Mastrippolito e Marchetti anche sul gradino più alto).

La Virtus Emilsider porta sul podio anche la 4x200 promesse m., nella formazione composta da Andrea Pedrelli, Marco Gianantoni, Thomas Agostini e Diego Aldo Pettorossi, che si piazza al 3° posto con il tempo di 1.30.80, con la vittoria nella seconda serie. Fino all'ultima serie resiste il tempo della Virtus, che cede le prime 2 posizioni alla Brixia Atletica 2014 con 1.29.46 e alla Atl. Stud. Rieti Andrea Milardi con 1.29.73.

Gli altri piazzamenti nei primi 8 degli atleti E-R

200 metri junior m.: è un virtuale 4° posto, essendosi qualificato per la finale a 4, senza averne preso parte, per Andrei Alexandru Zlatan (Fratellanza 1874 Modena). In batteria aveva ottenuto il 3° tempo con 22.21. E' invece 5° posto per il compagno di club Matteo Ansaloni, che vince la finale B con 22.34, primato personale indoor che migliora il 22.39 realizzato in batteria.

400 metri junior m.: 4° posto per Davide Bernabei (Atl. Imola Sacmi Avis) con 49.34 in finale, dopo 49.64 in batteria. Lo scorso anno indoor aveva corso in 50.14.

60 hs juniores m.: 4° posto per Giovanni Marchetti (Virtus Emilsider Bologna) con 8.17, che migliora il personale di 9/100.

alto promesse f.: 5° posto per Melissa Michelotti (Gpa San Marino) con 1,63.

800 metri junior m.: 6° posto per Riccardo Gaddoni (Atl. Imola Sacmi Avis) con 1.55.53, che migliora il 7° posto di ieri nei 1500.

400 metri junior f.: 6° posto per Aurora Casagrande Montesi (Cus Parma) con 58.06 in finale, dopo avere corso in batteria in 57.59.

alto junior m.: 6° posto per Francesco Pelagatti (Atl. Piacenza) con 1,97.

triplo promesse m.: 6° posto per Simon Armand Nguimeya Tsopmo (Virtus Emilsider Bologna) con 14,40.

60 hs junior m.: 7° posto per Simone Boldrini (Fratellanza 1874 Modena) con 8.37, dopo 8.30 realizzato in batteria.

800 metri junior m.: 8° posto per Michele De Berti (Fratellanza 1874 Modena) con 1.55.78, 3° nella terza serie.

pesp junior m.: 8° posto per Norberto Fontana (Cus Parma) con 14,70, primato personale.

triplo promesse f.: 8° posto per Martina Manzini (Cus Parma) con 12,15.