Rieti: titoli italiani per Aurora Vicini e Genet Galli

10 Luglio 2021

Seconda giornata dei Campionati Italiani Allievi a Rieti: Aurora Vicini vince l'alto allieve, 3° titolo italiano consecutivo e Genet Galli vince il giavellotto allieve, 3° titolo in 4 anni.
E' un bellissimo tris per Aurora Vicini (Cus Parma), che non sbaglia un colpo ai Campionati Italiani di categoria all'aperto. Dopo i successi da cadetta a Forlì nel 2019 e 2020, si riconferma anche nelle allieve, vincendo la gara con 1,71. Per l'atleta del Cus Parma è un percorso netto, con salti a 1,57, 1,63, 1,66, 1,69 tutti superati alla prima prova, mentre non riescono i 3 tentativi a 1,75. Al 2° posto si piazza Giulia Gottardi (Atl. Verona Pindemonte) con 1,66.
A metà giornata arriva un'altra medaglia per l'Emilia Romagna: Arianna Rondoni (Endas Cesena) si piazza al 3° posto nel lungo allieve con 5,71 (+0,3), primato personale migliorato di 10 cm rispetto alla misura indoor del febbraio 2020, ancora da cadetta. E' una gara che vede 3 atlete racchiuse in 1 cm, dal 2° al 4° posto nella classifica finale. Il successo è netto per Marta Amhouin Amani (Cus Pro Patria Milano) con 6,34 (+1,1), una delle migliori misure di sempre in Italia fra le under 18; al 2° posto, con la stessa misura di 5,71 come Arianna Rondoni, è Chiara Santambrogio (Team A Lombardia) che salta 2 volte 5,71 (+0,6 e +2,4) e un altro salto a 5,70 (+0,4). 3° posto per la Rondoni, con 5,54 (+2,1) sua seconda misura e 4° posto con 5,70 (+1,1) per Greta Donato (Fiamme Gialle G. Simoni). Fra le prime 16 anche Sara Curatolo (Pontevecchio Bologna) al 9° posto con 5,53, Chiara Lusuardi (Corradini Rubiera) al 14° con 5,43 (+1,2) e Arianna Marocchi (Atl. 85 Faenza) al 16° con 5,38 (+1,5).
Si è intanto concluso anche la gara di peso allievi, con 2 atleti della Pontevecchio Bologna piazzati in buona posizione: 11° Angelo Fania con 14,18 (primato personale), 14° Nadir Mezzogori con 13,96.
Nel giavellotto allievi 12° posto per Edoardo Tuccio (Academy Ravenna Athletics) con 50,29, primato personale.
Nelle batterie dei 400 metri 13° tempo per Giacomo Giglioli (Atletica Guastalla Reggiolo) con 50.91, primato personale.
...
Nelle gare del pomeriggio arriva un altro titolo per l'Emilia Romagna. Lo conquista Genet Galli (Modena Atletica) e come per la Vicini nell'alto è il 3° titolo nazionale conquistato, dopo 2 cadetti (ma nel 2018 e 2019) e il 1° fra le allieve, visto che nel 2020 si piazzò al 2° posto. Oggi ha lanciato a 50,95 al 5° turno, dopo avere preso subito il comando della gara fin dal 1° turno, pur con una misura "normale" (42,96); poi 41,07, insidiata intanto da Anna Raimondi (Aristide Coin Venezia 1949) con 42,86 e 42,68 nei primi 2 lanci; il 46,72 al 3° turno di Genet Galli era poi il preludio per un lancio oltre i 50 metri che avveniva al 5° turno con 50,95, mentre intanto Anna Raimondi consolidava la seconda posizione con 46,15.
Medaglia d'argento per Nicolò Astori (Atl. Estense) nei 3000 metri allievi, con il tempo di 8.32.27, primato personale e sesta prestazione regionale all time allievi. Nazionale giovanle nel triathlon e forse sino ad ora solo "prestato" all'atletica, in quanto dalle graduatorie Fidal Astori risulta alla quinta gara in carriera su pista: dopo un 1000 metri da cadetto in 2.48.54 al Ferrara Meeting 2019, ha corso un 3000 metri il 29/7/20 a Imola in 9.00.86, così da fare il minimo per i 3000 metri dei Campionati Italiani ad ottobre a Modena, dove si piazzò poi all'8° posto con 8.58.48. Nel 2021 una unica gara su pista, ancora al Ferrara Meeting in giugno, in cui ha corso i 3000 metri in 8.36.56, entrando quindi tra i migliori accrediti per la gara di oggi, nella quale si è ulteriormente migliorato.

Le altre gare del pomeriggio con i piazzamenti fra i primi 16 degli atleti della Emilia Romagna
4° posto negli 800 metri per Attilio Dermot Arisi (Atl. Reggio) con 1.53.93, primato personale e prestazione che si inserisce all'8° posto all time in regione fra gli under 18;
4° posto nella finale A dei 200 metri per Jennifer Ezeoha (Cus Parma) con 24.55 (+1,4), primato personale;
4° posto nel peso per Vivian Otoibhi Osagie (Self Montanari Gruzza) con 13,02;
4° posto nell'eptathlon per Margherita Davolio (Self Montanari Gruzza) con 4413, primato personale, che nelle gare della seconda giornata ottiene 4,87 (+0,7) nel lungo, 30,30 nel giavellotto, 2.32.15 negli 800 metri.
5° posto nella classifica complessiva della 4x100 allievi per la Pontevecchio Bologna, con 43.69 e con la formazione composta da Luca Cinelli, Davide Tossani, Emanuele Pancaldi, Innocent Tagliani; da notare che il 3° frazionista, Emanuele Pancaldi, ha corso la 4x100, a conclusione del decathlon e quindi appena dopo avere terminato le 5 prove della seconda giornata;
5° posto nella classifica complessiva della 4x100 allieve per il Cus Parma, con 48.30 e con la formazione composta da Giulia Maserati, Francesca Grisenti, Habiba Faissal, Jennifer Ezeoha;
6° posto nel decathlon per Emanuele Pancaldi (Pontevecchio Bologna) con 6056 punti, primato personale migliorato di 487 punti e che lo porta al 4° posto nella graduatoria regionale all time under 18; nelle gare della seconda giornata ha ottenuto 15.87 (+1,4) nei 110 hs, 33,15 nel disco, 2,90 nell'asta, 42,24 nel giavellotto, 4.46.35 nei 1500;
6° posto nella finale A dei 200 metri per Habiba Faissal (Cus Parma) con 25.14, campionessa italiana uscente;
6° posto nella finale dei 400 hs per Vittoria Ferrari (Atl. Piacenza) con 1.04.60;
7° posto nell'asta per Stefano Zobbi (Atl. Reggio) con 4,10;
7° posto nell'eptathlon per Aurora Bacchini (Atl. 85 Faenza) con 4363, primato personale, che nelle gare della seconda giornata ottiene 4,68 (+0,5) nel lungo, 32,65 nel giavellotto, 2.35.35 negli 800 metri.
10° posto nella classifica complessiva degli 800 metri per Giulia Bertacchini (Fratellanza 1874 Modena) con 2.17.45.
12° posto negli 800 metri per Guido Maria Cortesi (Cus Parma) con 1.57.98, primato personale;
12° posto nei 3000 metri per Andrea Gaulli (Cus Parma) con 9.01.00, primato personale;
12° posto nell'eptathlon per Anna Lugli (La Patria 1879 Carpi) con 3993, primato personale, che nelle gare della seconda giornata ottiene 4,87 (+1,0) nel lungo, 25,17 nel giavellotto, 2.51.14 negli 800 metri;
13° posto nel lungo per Michael Barbiani (Self Montanai Gruzza) con 6,45 (+0,5);
13° posto nel giavellotto per Silvia Scaltriti (Fratellanza 1874 Modena) con 36,53, primato personale;
15° posto nella classifica complessiva della 4x100 allievi per la Self Montanari Gruzza, con 44.39, con la formazione composta da Tommaso Bonaccini, Stefano Mora, Edoardo Allione, Stefano Zuliani;
Si è qualificata per la finale dei 400 metri in programma domani, con il 2° miglior tempo in batteria, Francesca Grisenti (Cus Parma) con 57.68.