Rieti 5: Bilotti medaglia di bronzo nella 4x100

Giornata conclusiva per i Campionati Europei Juniores a Rieti, con parecchi atleti della Emilia Romagna in gara: Martin Pilato (Atl. Ravenna) e Lorenzo Dallavalle (Atl. Piacenza) nelle finali di disco e triplo e un frazionista per ognuna delle 4 staffette in programma, in lizza per il titolo continentale, Silvia Corbucci (Cus Bologna) nella 4x100, Raphaela Lukudo (Mollificio Modenese) nella 4x400, Lorenzo Bilotti (Atl. Imola Sacmi Avis) e il suo compagno di club Francesco Conti rispettivamente nella 4x100 e 4x400.

E arriva anche la prima medaglia per un atleta della Emilia Romagna, nel bel bottino conquistato dalla nazionale italiana (8 medaglie con 1 oro, 4 argenti e 3 bronzi), grazie alla 4x100 maschile, composta da Giacomo Isolano, Lorenzo Bilotti, Roberto Rigali e Eseosa Desalu, che ha corso in 40.00, preceduta da Polonia con 39.80 e Germania con 39.96. Per Bilotti, che fu campione italiano allievi sui 100 metri nel 2011, dopo il 4° posto ai Campionati Italiani Juniores 2013 si è guadagnato comunque la convocazione nella gara individuale per la costanza di rendimento e a Rieti con 10.62 in batteria ha migliorato il primato personale e ora mette al collo una bellissima e importante medaglia, come del resto Eseosa Desalu (Fiamme Gialle, ex Interflumina E’ Più Pomì), che ieri aveva corso la finale dei 200 metri conquistando il 5° posto.

Nelle altre staffette la 4x400 femminile con Ilenia Vitale, Irene Morelli, Raphaela Lukudo e Lucia Pasquale corre in 3:37.61, nuovo primato italiano (il precedente risaliva al 1983 con 3.38.82 ed era detenuto, fra le altre, da un’altra atleta emiliana, la bolognese Patrizia Guizzardi) e si piazza al 5° posto.

La 4x400 maschile, che nella precedente edizione dei Campionati Europei Juniores fu vinta dall’Italia, con il romagnolo Alberto Rontini fra i 4 frazionisti), vede la formazione azzurra, con Mirko Romano, Francesco Conti, Luca Cropelli, Vincenzo Vigliotti, piazzarsi al 7° posto, con il tempo di 3.11.44, migliorando di 25/100 il tempo ottenuto in batteria, con l’imolese Francesco Conti che aveva corso la seconda frazione.

Infine la 4x100 femminile che si piazza al 5° posto con il tempo di 45.34, nella formazione composta da Martina Piergallini, Sabrina Galimberti, Silvia Corbucci e Abreu Johanelis Herrera. Per Silvia Corbucci si tratta quindi della seconda finale disputata in questi Campionati Europei, dopo quella della gara individuale dei 100 metri, in cui si era piazzata al 6° posto.

Nelle gare individuali di oggi 6° posto nel triplo per Lorenzo Dallavalle, che migliora il primato personale (e regionale per quanto riguarda gli atleti italiani) subito al primo turno con 15,51 (+0,7). Poi 14,87 (-0,7) al secondo e 15,39 (+2,6) al terzo e quindi 3 nulli. Dallavalle migliora il primato di Lorenzo Franzoni di 15,44 stabilito nel 2006, che vanta anche un 15,46 indoor nello stesso anno. Quest’anno il primato regionale era stato in verità già ottenuto dallo stesso Dallavalle con 15,60 ai C.d.S. di Imola, prestazione poi cancellata dalle statistiche, mentre una prestazione superiore era stata ottenuta da Alexandro Mitirica, di nazionalità rumena, con il 1° posto con 15,69 ai Campionati Italiani di Rieti.

Nel disco maschile 12° posto per Martin Pilato con 54,62, prestazione inferiore alle sue solite. Il ravennate aveva iniziato con un lancio nullo, per poi segnare 52,94 e 54,62, misure che non gli hanno consentito di entrare negli 8 finalisti.