Prima giornata seconda fase CdS Assoluti a Imola

01 Giugno 2019

Alle 16.00 con il martello femminile iniziano le gare dei C.d.S. a Imola.

Prima giornata della seconda fase regionale dei C.d.S. Assoluti a Imola, organizzati dalla Atl. Imola Sacmi Avis e finalmente, dopo una serie di week end quanto meno incerti dal punto di vista meteorologico, ci troviamo con una splendida giornata serena e una temperatura più alta dei giorni precedenti, ma più che sopportabile.

In questa prima giornata in gara subito i forti atleti emiliani che sono ora in formazioni militari e che per il regolamento dei C.d.S. gareggiano per la società civile di provenienza: Sara Fantini nel peso, Edoardo Scotti nei 400, Desola Oki nei 100 hs, Simone Colombini e Francesca Bertoni nelle siepi sono fra i protagonisti della giornata.

Tutte le gare della prima giornata

Uomini

100 metri: sono 10 le serie in programma e i tempi migliori sono nella prima serie, vinta da Michael Dwabena Kyereme (Self Montanari Gruzza) con 10.71 (+0,1), che migliora il personale che era di 10.80, ottenuto lo scorso 22 maggio al Memorial Goldoni Benetti a Modena; al 2° posto Stefano Bignami (Virtus Emilsider Bologna) con 10.77, che eguaglia il personale che aveva ottenuto proprio nella seconda fase C.d.S. 2018 a Forlì; al 3° posto fra gli atleti della regione è lo junior Denis Libofsha (Atl. Santamonica Misano) con 10.95.

400 metri: è netta la vittoria di Edoardo Scotti (Carabinieri/Cus Parma) con il tempo di 47.42, che precede 2 atleti fuori classifica per i C.d.S. Emilia Romagna: Isalbert Juarez (Athletic Cub 96 Alperia) con 48.83 e il gambiano Lamin Keita (Cus Parma) con 48.97. Sul podio C.d.S. vanno quindi gli junior Alberto Montanari (Academy Ravenna Athletics) con 49.05, che migliora di 15/100 il personale e Filippo Masini (Self Montanari Gruzza) con 49.55.

1500 metri: la gara vede Riccardo Gaddoni (Atl. Imola Sacmi Avis) protagonista, prima a guidare il gruppo per i primi 2 giri e poi in grado di riprendere il comando della gara appena si scatena la bagarre e di vincere con un buon margine: 3.56.73 il suo tempo, con un 43"5 finale negli ultimi 300 metri. Al 2° posto è Marco Casini (Delta Sassuolo) con 3.58.47, poi Francesco Grassi (Fratellanza 1874 Modena) con 3.58.77, appena 1/100 davanti a Luis Matteo Ricciardi (Acquadela Bologna), che aveva lanciato una volata molto lunga a 600 metri dalla fine ed era rimasto in seconda posizione fino ai 100 metri dal traguardo.

3000 siepi: gara solitaria per Simone Colombini (Aeronautica/Fratellanza 1874 Modena) che vince con un buon 8.56.57; al 2° posto lo junior Davide Rossi (Fratellanza 1874 Modena) con 9.25.15, che si inserisce al 3° posto nella graduatoria stagionale di categoria; 3° posto per Roberto Boni (Self Montanari Gruzza) con 9.30.45, che migliora il personale di circa 17 secondi; al 4° e 5° posto gli junior Pietro Ofidani (Atl. Piacenza) con 9.54.70 e Bouchaib Touihri (Endas Cesena) con 9.54.77.

110 hs: solo 1 serie con 4 atleti, che è vinta da Matteo Orsatti (Cus Parma) con 14.97 (+0,8), davanti a Michele Calvi (Self Montanari Gruzza) con 15.33 e Luca Casadei (Endas Cesena) con 16.88.

Asta: dopo il 4,80 di Nicolò Fusaro della formazione alto atesina Athletic Cub 96 Alperia, fra gli atleti della regione 4,60 di Pietro Canossini (Atl. Reggio) e Edoardo Fontana (Cus Parma) e 4,40 per Alessio Comel (Atl. Imola Sacmi Avis) e Matteo Rubbiani (Fratellanza 1874 Modena).

Triplo: vince Daniele Ragazzi (Virtus Emilsider Bologna) con 15,24 (0,0), seguito da 2 under 20 della Pontevecchio Bologna, lo junior Gabriele Pradelli con 14,31 (+1,2) e l'allievo Milo Garau con 14,20 (+0,6); al 4° posto un altro atleta della categoria juniores, Lorenzo Sacchetti (Endas Cesena) con 14,18 (+0,1). Tutti questi under 20 ottengono il primato personale: i precedenti p.b. erano 13,68 per Pradelli, 13,72 indoor per Garau e 13,08 per Sacchetti ... veramente un grande progresso per tutti e 3.

Disco: 1° posto per Daniel Compagno (Athletic Club 96 Alperia) con 53,56. Fra gli atleti della Emilia Romagna Alessio Costanzi (Atl. Imola Sacmi Avis) con 50,97 e i 2 atleti del Cus Parma, Calogero Marco Volo con 50,52 e lo junior Simon Zeudjio Tchiofo con 48,70. Anche in questa gara per i primi 3 si tratta del primato personale: per Costanzi è primato personale, con 90 cm di progresso rispetto alla misura ottenuta nella prima fase dei C.d.S.; per Volo il p.b. precedente era 48,65 e per Zeudjio Tchiofo era 47,44.

Giavellotto: le 2 migliori misure sono di atleti dell'Alto Adige e della formazione Athletic Cub 96 Alperia: Gianluca Tamberi con 61,86 e Hubert Goeller con 59,16.

Fra gli atleti della Emilia Romagna nell'ordine si piazzano Alessandro Sansoni (Libertas Atletica Forlì) con 58,97, Michele Calvi (Self Montanari Gruzza) con 55,45 e lo junior Andrea Ghiselli (Virtus Emilsider Bologna) con 53,24.

Marcia 10000 metri: vince Luca Montoleone, alla sua prima gara con la Virtus Emilsider Bologna, tempo 46.23.10; 2° posto per Leonardo Dei Tos (Athletic Cub 96 Alperia) con 49.04.27; sul podio regionale vanno anche Pierino Tamburini (Atl. Imola Sacmi Avis) con 1.01.40.93 e Andrea Collamati (Atl. 85 Faenza) con ordi 1.02.47.95.

4x100: vince il Cus Parma squadra A con Marco Simonini, Alessandro Battilana, Matteo Orsatti e Jamie Steve Dave Abe, con 42.08, che precede 2 formazioni della Atl. Imola Sacmi Avis con 42.11 e 43.96.

Donne

100 metri: un arrivo concitatissimo con 3 atlete nella prima serie che segnano il medesimo tempo di 12.16 (+1,1): il photo finish assegna le posizioni in questo ordine, le junior Alice Manuzzi (Francesco Francia) e Alessia Conciliano e la promessa Leonice Germini (Fratellanza 1874 Modena). La Manuzzi realizza il p.b. (precedente 12.28), come pure la Conciliano (ex 12.25).

400 metri: vince Chiara Calgarini (Atl. Lugo) con 57.14, primato personale (ex 57.65), davanti alle 2 atlete del Cus Parma Sara Dall'Aglio e l'allieva Sara Balordi con 58.40 e alla master sf40 Lucia Teresa Pollina (Fratellanza 1874 Modena) con 58.81.

1500 metri: si aggiudica la gara Chiara Casolari (Fratellanza 1874 Modena) con il tempo di 4.33.32, che precede Giulia Vettor (Cus Parma) con 4.34.48 e un progresso di oltre 10 secondi, poi Christine Santi (Esercito/Fratellanza 1874 Modena) con 4.35.11.

3000 siepi: 1° posto per l'azzurra Francesca Bertoni (Aeronautica/Fratellanza 1874 Modena) che, con gara solitaria fin dalle prime battute, vince in 10.02.31. Per la Fratellanza anche il 2° e 3° posto con Chiara Bazzani e la junior Chiara Tognin, con 10.57.01 e 11.11.27. Per la Bazzani è il primato personale, precedente 11.16.44.

100 hs: un'altra vittoria di un'atleta militare anche in questa gara. Si impone Desola Oki (Fiamme Oro/Cus Parma) con 13.80 (+0,3), davanti alle junior Valentina Bianchi (Atl. Lugo) con 14.38 e Giulia Guarriello (Atletica Impresa Po) con 14.46.

Alto: la junior Nicole Romani (Fratellanza 1874 Modena) migliora di 1 cm il personale a distanza di 2 anni. E' 1,73 la sua misura, superata alla terza prova, dopo un percorso netto con salti a 1,54, 1,60, 1,63, 1,66 e 1,70. Al 2° posto a pari merito Debora Beltramini (Endas Cesenatico) e la junior Anna Bondi (Fratellanza 1874 Modena) con 1,63.

Triplo ennesimo successo in una gara dei C.d.S. per Sherry Isofa (Cus Bologna) con 12,48 (+1,0), una delle sue migliori misure di sempre, a 3 cm da quella assoluta realizzata al coperto (19/2/2017) e a 1 cm da quella outdoor (9/5/2015). Per l'atleta del Cus anche altri 2 salti oltre i 12 metri, con 12,21 (+0,4) e 12,39 (+0,2). Al 2° posto Camilla Calandri (Cus Parma) con 12,11 (+1,7), 30 cm oltre il proprio precedente limite personale; 3° posto per Costanza Gavioli (Fratellanza 1874 Modena) con 11,75 (+0,1) e 4° per l'allieva Laura Piccaglia (Polisportiva Centese) con 11,66 (+0,9), che eguaglia la sua migliore misura, che aveva fatto in questa stagione indoor.

Peso: vince l'allieva Anita Bartolini (Cus Parma) con 13,12; per lei anche altri 2 lanci a 12,36 e 12,83. Era la sua prima gara con il peso da 4 kg e mette già nel mirino il primato regionale under 18 che appartiene a Stefania Strumillo con 13,46. Sul podio vanno anche le 2 atlete della Self Montanari Gruzza, la junior Anna Busetto con 10,99 e Maite Vanucci con 10,63, che migliora di 7 cm il personale che aveva stabilito nel 2016.

Martello: bella serie per Sara Fantini (Carabinieri/Cus Parma) che oltre alla scontatissima vittoria mette a segno un miglior lancio a 66,68 e 3 lanci ancillari a 66,67, 66,16 e 65,75. 2° posto per Matilde Buda (Atl. Estense) con 49,96 e 3° per la junior Giada Ceccarelli (Endas Cesena) con 48,58, che si migliora di 29 cm.

Marcia 5000 metri: Alessia Zapparoli (Cus Bologna) prende la testa fin da 1° metro e vince la gara in 23.30.10, con passaggi regolarissimi per ogni km: 4.44.6, 4.41.7, 4.41.6, 4.43.2, 4.39.0. Al 2° posto l'azzurrina Simona Bertini (Francesco Francia) con 24.11.82, poi le allieve Anna Ferrari (Atl. Estense) con 25.50.19 e Giulia Nestola (Self Montanari Gruzza) con 26.57.55, che migliora di un paio di secondi il personale.

4x100: vince il Cus Parma, che schiera anche le militari delle Fiamme Oro Ayomide Folorunso e Desola Oki in seconda e terza frazione, dopo quella di Sokhona Kebe e prima di quella corsa da Vanessa Attard e ottiene un tempo di 46.33. 2° posto per il Cus Bologna con 49.52 e 3° per La Patria 1879 Carpi con 49.91.