Prima giornata dei Campionati Regionali Assoluti

07 Luglio 2018

Varga, Isofa, Braghieri: ancora campioni regionali su pista 1 anno dopo.

Prima giornata dei Campionati Regionali Assoluti Individuali a Imola, con organizzazione della Atl. Imola Sacmi Avis e 23 titoli assegnati (manca quello della marcia 10 km uomini, gara che non ha avuto iscritti).

Rispetto ai Campionati Regionali 2017, nelle gare di questa prima giornata, ripetono il successo dello scorso anno Judit Varga nei 1500 metri, Sherry Isofa nel triplo e Virginia Braghieri nel peso. Luis Ricciardi e Debora Beltramini invece fanno accoppiata fra titolo regionale 2018 indoor e outdoor, rispettivamente nei 1500 e nel salto in alto. Per Alessia Zapparoli è invece il 6° titolo assoluto nella marcia 5000 metri (il primo vinto risale al 2006).

Le gare di oggi

Uomini

100 metri: si corrono 10 serie e come solitamente avviene nei Campionati Regionali Individuali, si parte dalle serie "più lente". In teoria dopo ogni serie ci sarebbe un potenziale campione regionale, ma già nella prima serie il tempo di 11.47 (-1,1) di Fabrizio Grimandi (Self Montanari Gruzza) resta imbattuto fino alla settima serie, con Andrea Messori (Atl. Reggio) che arriva a 11.35 (0,0). Matteo Orsatti (Cus Parma) in ottava serie si porta a 11.01 (-0,2), tempo che non viene superato nella nona e penultima serie, ma nell'ultima non c'è scampo e sono 3 atleti della Virtus Emilsider Bologna che mettono a segno una tripletta, peraltro annunciata: nell'ordine si piazzano Marco Gianantoni con 10.79 (-0,5), Diego Aldo Pettorossi con 10.87 e Alessandro Zucchini con 10.97. Gianantoni aveva già vinto il titolo regionale nei 100 metri nel 2016.

400 metri: ci sono 5 serie e nella prima Riccardo Gaddoni (Atl. Imola Sacmi Avis) con 51.09 rimane imbattuto fino alla quarta, vinta da Francesco Maria Vinci (Virtus Emilsider Bologna) con 50.79. Fanno meglio nella quinta, con Alex Pagnini (Atl. Imola Sacmi Avis) che vince il titolo regionale con 48.44, davanti a Lamin Keita (Cus Parma), fuori classifica, con 49.36, lo junior Michele De Berti (Fratellanza 1874 Modena) con 49.39 e Simone Filippo (Centro Atl. Copparo) con 49.46.

1500 metri: Simone Bernardi (Atl. Imola Sacmi Avis), miglior tempo di accredito ma visto in rare occasioni nelle precedenti gare, si incarica di fare l'andatura, anche per aiutare il suo compagno di squadra Luca Malpighi a cercare di abbattere il muro dei 4 minuti, che al Memorial Cavulli di martedì scorso era stato quasi toccato (4.00.03 il suo tempo); fra loro c'è anche però Luis Ricciardi (Acquadela Bologna), campione regionale indoor e che a sua volta il muro dei 4 minuti lo aveva abbattuto proprio al Cavulli con 3.59.03. I passaggi di Bernardi sono molto regolari e giusti per una bella prestazione (1.03.7 ai 400 e 2.06.4 agli 800), con Malpighi attaccato al compagno e Ricciardi staccato di qualche metro. Ai 1000 metri si conclude l'impegno per Bernardi e il passaggio intorno ai 2.37.5 è significativo; Malpighi rimane da solo e ai 1200 passa in 3.10.4, con Ricciardi a 3.12.2.

Ma l'atleta della Acquadela già in altre occasioni aveva dimostrato di avere un finale molto forte e raggiunge Malpighi all'entrata del rettilineo; alla fine Ricciardi con 3.57.92 migliora il personale di 3.59.03 ottenuto al Cavulli, ma anche Malpighi riesce nell'impresa dei meno 4' ed è 2° con 3.58.48; al 3° posto è lo junior Nicolò Lombardi (Endas Cesena) con 4.10.45.

3000 siepi: 3 atleti al via e arrivo in volata, in cui prevale Federico Redeghieri (Self Montanari Gruzza) con 10.31.03, davanti a Nicola Baldisserri (Atl. Imola Sacmi Avis) con 10.31.55 e anche il 3°, Matteo Biagi, compagno di squadra di Baldisserri, è vicino, con il tempo di 10.36.80. Redeghieri aveva già vinto il titolo regionale assoluto nel 2015, quando era allievo.

110 hs: Matteo Orsatti (Cus Parma) è per la prima volta campione regionale di questa gara, con il tempo di 15.45 (-2,7) e precede Luca Casadei (Fratellanza 1874 Modena) con 15.61, che di titoli regionali individuali assoluti ne aveva vinti 5 dal 2009 al 2015; al 3° posto Nicola Boscoli (Centro Atl. Copparo) con 15.90. Orsatti aveva vinto quest'anno il titolo regionale indoor assoluto nei 60 hs.

Asta: campione regionale 2018 è Edoardo Fontana (Cus Parma) con 4,40. Dal 2° al 4° posto si piazzano 3 atleti con la medesima misura di 4,20: nell'ordine Filippo Lusuardi e Gianpaolo Bolondi della Atletica Impresa Po e l'allievo Davide Tumbarello (Fratellanza 1874 Modena).

Triplo: vince Andrea Mazzanti (Atl. Imola Sacmi Avis) che mette a segno 2 salti a 13,77 (-0,9 e -1,1) e un altro a 13,70 (-1,1); al 2° posto è lo junior Pietro Ravagli, suo compagno di squadra, con 13,56 (-1,2), poi l'allievo Nicolò Bellettati (Virtus Emilsider Bologna) con 13,39 (0,0).

Disco: fanno doppietta i giovani del Cus Parma, con l'allievo Simone Zeudjio Tchiofo che vince con 45,18 e lo junior Calogero Marco Volo 2° con 43,39; al 3° posto Gabriele Natali (Virtus Emilsider Bologna) con 41,61. Calogero Marco Volo aveva vinto il titolo regionale nel 2016.

Giavellotto: si aggiudica la gara Alessandro Sansoni (Libertas Atletica Forlì) con 58,59; per il forlivese solo un altro lancio valido, a 57,04, ma gli altri giavellottisti arrivano a misure molto inferiori; al 2° posto Simone Meneguz (Cus Parma) con 47,01 e al 3° lo junior Matteo Castelvetro (Atl. Ravenna) con 46,51.

4x100: titolo regionale per l'Olimpus San Marino, con Francesco Molinari, Alessandro Gasperoni, Davide Balducci, Francesco Sansovini, con il tempo di 42.53; 2° posto per l'Atl. Imola Sacmi Avis, con Andrea Cavini, Enrico Ghilardini, Lorenzo Pederzoli, Davide Lanzoni, in 43.45; poi l'Atl.

85 Faenza in 43.51, con Filippo Balducci, Jacopo Bandini, Alberto Tartaglione, Carlo Montaguti.

Donne

100 metri: nelle 5 serie previste, si segnala nella quarta il 12.32 (-0,7) di Sara Grossi (Self Montanari Gruzza), ma nella quinta arrivano i tempi migliori previsti: si aggiudica il titolo regionale 2018 Leonice Germini (Fratellanza 1874 Modena) con 12.17 (-0,6), davanti alla junior Stefania Di Cuonzo (Atl. 85 Faenza) con 12.29 e a Laura Fattori (Fratellanza 1874 Modena) con 12.30.

400 metri: 3 atlete vanno sotto al minuto nella quarta e ultima serie e sono quelle da podio: nell'ordine Elena Benevelli (Fratellanza 1874 Modena) con 57.02, la sua compagna di club, la junior Anna Cavalieri, con 58.57 e l'allieva Anna Spada (Edera Forlì) con 59.13.

1500 metri: Judit Varga (Edera Forlì) si conferma campionessa regionale come lo scorso anno e vince in 4.46.67, con 3 giri molto regolari e un bel finale con 53.5 negli ultimi 300 metri. Al 2° posto Catia Solaroli (Atl. Lugo) con 4.48.92 e al 3° Michela Lorusso (Edera Forlì) con 4.50.35.

3000 siepi: Giulia Vettor (Modena Atletica) vince il titolo regionale con il tempo di 11.25.50 (primato personale), davanti a Giorgia Bacchilega (Atl. Lugo) con 12.34.73.

100 hs: titolo regionale per la junior Valentina Bianchi (Atl. Lugo) con 14.84 (-2,2), che precede l'allieva Margherita Michelotti (Cus Parma) con 16.07 e la junior Cecilia Morlini (Self Montanari Gruzza) con 16.59.

Alto: titolo regionale per Debora Beltramini (Endas Cesenatico) con 1,60, superato alla prima prova; al 2° posto la junior Greta Gozzi (Francesco Francia) che 1,60 l'ha superato alla terza prova; al 3° posto l'allieva Maria Piccioni (Riccione Sessantadue) che ha pure superato 1,60 alla terza prova, ma aveva fatto errori nelle quote più basse. La Beltramini aveva vinto anche il titolo regionale assoluto indoor 2018.

Triplo: Sherry Isofa (Cus Bologna) vince per la quinta volta il titolo regionale assoluto negli ultimi 6 anni: 12,10 (-0,1) il suo salto migliore, con tutti e 6 validi e tutti superiori alla misura della seconda atleta classificata, l'allieva Enrica Vergnani (Polisportiva Centese) con 11,11 (-0,5); al 3° posto un'altra allieva, Erica Fabbris (Pontevecchio Bologna) con 10,72.

Peso: Virginia Braghieri (Fratellanza 1874 Modena) vince il titolo regionale assoluto, che aveva già vinto anche nel 2012, 2015 e 2017. La misura di oggi è 12,04, che tiene a distanza di oltre 1 metro la seconda classificata, la junior Anna Busetto (Self Montanari Gruzza) con 10,73. Al 3° posto è l'altra junior Francesca Casprini (Atl. Lugo) con 9,92.

Martello: vince Anita Bonetti (Fratellanza 1874 Modena) con 48,76 e altri 2 lanci oltre i 48 metri; al 2° posto la junior Ayoade Olawun Folorunso (Cus Parma) con 45,62, poi l'altra junior Elena Risi (Fratellanza 1874 Modena) con 44,25 e l'allieva Giada Ceccarelli (Self Montanari Gruzza) con 44,04.

Marcia 5000 metri: Alessia Zapparoli (Cus Bologna) vince la gara in 24.05.26 ed è per la sesta volta dal 2006 campionessa regionale assoluta di questa specialità; al 2° posto Chiara Balzi (Atl. Lugo) con 34.54.29.

4x100: vince la Fratellanza 1874 Modena con il tempo di 48.93, nella formazione composta da Alessia Conciliano, Irene Pini, Alessandra Morandi, Chiara Stradi); al 2° posto la Self Montanari Gruzza con Sara Grossi, Anna Cicero, Zainab Ech Chahed, Cecilia Morlini, in 51.06.