Pista: titoli italiani allieve per Valeria Roffino e Giulia Galli a Cesenatico

Cesenatico (FO) 8 ottobre. L'Emilia Romagna dopo i Campionati Mondiali Master di Riccione è tornata ad essere protagonista nel weekend con i Campionati Italiani Allievi a cui hanno partecipato, tra gli altri, più di 50 atleti piemontesi.

Capofila della spedizione della nostra regione Valeria Roffino (UGB), autrice di una doppietta sui 2000 siepi (7'06"21) e sui 3000 metri (10'13"74), confermando entrambi i titoli vinti lo scorso anno a Fano. Questavolta niente record italiano per la giovane biellese ma si è trattato comunque di una degna conclusione di una stagione per lei più che positiva nella quale ha anche partecipato a manifestazioni internazionali di rilievo come i Mondiali Allievi ad Ostrava e i Giochi della Gioventù Europea a Belgrado.

A quest'ultima manifestazione ha partecipato anche l'altra neocampionessa italiana piemontese, Giulia Galli (Borgomanero), specialista del salto con l'asta; weekend di gare complicato dal maltempo per una gara che sempre risente forse più delle altre delle condizioni atmosferiche e che infatti ha dovuto subire lo spostamento dal sabato alla domenica. 3,40 metri la misura ottenuta alla prima prova con cui Giulia si aggiudica il titolo superando le avversarie che invece la sueprano solo al terzo tentativo.

Nutrita poi la schiera di chi ha vinto il bronzo. Marouan Razine (Cus Torino) si piazza al terzo posto nei 1500 metri con 4'11"95; i suoi campionati si dimostrano poi più che positivi con il 4° posto nei 3000 metri dove ottiene il proprio primato personale con 8'51"96 migliorando di 4 secondi il suo precedente limite. Bronzo anche per l'ottima Ilaria Marchetti (Cus Torino) nel disco da 1 kg dove con 36,49 metri ottiene anche lei il suo nuovo limite personale. Sul gradino più basso del podio anche Elisa Borio (Avis Bra) nella 5 Km di marcia con 25'45"00 e Maurizio Tavella (Safatletica) nei 2000 siepi con 6'11"17, nuovi personali per entrambi.

Per quanto riguarda le staffette, la Safatletica si aggiudica ben due medaglie, una d'argento con la 4x100 (Scorcia, Lazzarin, Calcagno, Roattino) con 49"03, e una di bronzo con la 4x400 sempre femminile (Corbacio, Calcagno, Balzola, Lazzarin) con 4'05"52.

Buoni risultati sono arrivati poi dai 100 metri con Cristina Ferrero (Atl. Alessandria) che con 12"35 ha ottenuto un buon 4° posto e Francesca Roattino (Safatletica) un 6° posto con 12"42 (da segnalare sempre nei 100 metri con12"70 il 4° posto nella finale 2 di Clelia Calcagno della Safatletica). 4° posto, anche se forse al di sotto delle aspettative, per Stefano Baudino (Atl. Canavesana) nel giavellotto con 56,38 metri e con una serie di ben 4 lanci nulli. Record personale e 4° posto anche per Andrea Scoleri (Cus Torino) nei 2000 siepi con 6'13"87; per Giuditta Mandelli (UGB) nei 1500 metri con 4'49"93; per Ambra Zucca (Atl. Saluzzo) nel peso con 12,02 metri.

Da segnalare poi il 6° posto e il record personale per Edoardo Sangiorgi (Safatletica) nei 100 metri con 11"09; Lucrezia Tavella (Sisport Fiat) negli 800 metri con 2'18"12; per Federica Cerutti (UGB) nei 3000 metri con 10'36"07 (la biellese si piazza anche al 9° posto nei 2000 siepi con 7'36"99); per Jessica Lazzarin (Safatletica) nei 200 metri con 25"93; per Andrea Pace (Safatletica) nel peso con 47,01 metri.

Nei salti, Lorenzo Crosio (Atl. Strambino) reduce dall'influenza, si piazza al 5° posto nel lungo con 6,71 metri. Stessa piazza per Jessica Zanovello (Cus Torino) nel triplo con 11,41 metri, a soltanto due centimetri dal suo personale. Davide Rapetti (Atl. Alessandria) nell'asta raggiunge quota 4,10 metri uguagliando il suo primato personale alla 2a prova e si piazza al 7° posto a parimisura con il 6° classificato.

Un pizzico di delusione per Lorenzo Messina (Cus Torino) nell'alto dove non va oltre il 7° posto e soprattutto si ferma a 1,99 metri, mentre il suo nuovo personale gli sarebbe valso il 2° posto.

(Formato: Fidal Piemonte - Myriam Scamangas)