Pista: Michele Tricca e Italo Quazzola campioni italiani. Pioggia di medaglie a Misano

Misano Adriatico (RN) 16 giugno. La seconda giornata dei Campionati Italiani Junior e Promesse di Misano vede il Piemonte ancora sugli scudi con due titoli italiani, due argenti e cinque bronzi nel paniere.

Ben tre le medaglie che arrivano dagli juniores uomini, dimostrando grande fermento nell’attività regionale under 20. Sui 400 metri rispetta il pronostico Michele Tricca (Fiamme Gialle/Atl. Susa) che si conferma il più forte junior sul giro di pista al momento in Italia: 46.77 il suo tempo, realizzato con una bella rimonta nel finale, scattata ai 350 metri, con la quale si mette alle spalle Marco Lorenzi (46.95) e Davide Re (46.96), ma che non migliora il suo personale stagionale di 46.59 realizzato al Meeting di Torino dell’8 giugno. Difficile del resto chiedere di più al cronometro a causa delle condizioni ambientali con  un vento davvero fastidioso e irregolare.

Anche Italo Quazzola (Atl. Piemonte) conferma il suo ruolo di favorito della vigilia sui 3000 siepi, conquistando il titolo in modo piuttosto netto: 9:11.91 il suo tempo contro il 9:13.93 del secondo classificato. Per Quazzola una conferma dopo il titolo italiano allievi sui 2000 siepi vinto nel 2011.

Prossimo obiettivo per entrambi i neocampioni nazionali saranno i Mondiali di Barcellona, manifestazione per la quale entrambi hanno già centrato il minimo richiesto dalla federazione, nuova occasione per migliorare i propri primati personali.

Si laurea campionessa italiana anche la chivassese Maria Virginia Abate (Camelot) sui 5000 metri con un crono di 17:27.06.

Viene ancora dagli junior uomini l’argento sugli 800 metri di Soufiane El Kabbouri (Cus Torino); il leader stagionale nazionale di categoria chiude in 2° posizione con 1:54.62, a soli 10 centesimi dal titolo italiano andato a Jacopo Lahbi con 1:54.52. Dopo un passaggio lento ai 400 metri, tutto si decide nel rettilineo finale con El Kabbouri che si presenta in testa negli ultimi 100 metri ma con Lahbi che ha la meglio grazie allo spunto finale. Nel derby tra i quattro atleti già in possesso del minimo per Barcellona, El Kabbouri dovrebbe essersi così assicurato uno dei due posti disponibili per la Spagna.

Come ieri in campo femminile, anche oggi in campo maschile i 3000 siepi si confermano disciplina che parla piemontese. Dopo l’ora di Quazzola dalla prova promesse arrivano l’argento di Maurizio Tavella (Avis Bra) con 8:57.18 e il bronzo di Andrea Scoleri (Cus Torino) con 9:06.75. Ottima la prestazione di Tavella che scende sotto il muro dei 9 minuti e migliora di 8 secondi il proprio primato personale, 9:05.28, che risaliva al 2010; da segnalare inoltre l’esiguo distacco dal vincitore Giuseppe Gerratana che si aggiudica il titolo con 8:54.75. Nella stessa gara da segnalare anche l'8a piazza di Andrea Pelissero (Atl. Susa) con 9:33.67, suo nuovo primato personale.

Un’altra medaglia di bronzo arriva dal triplo juniores grazie a Giulia Melardi (Vittorio Alfieri Asti) che atterra a 12,33 metri; peccato soltanto per il troppo vento (+2.4) che non consente l’omologazione del risultato che sarebbe stato a tutti gli effetti il suo nuovo primato personale.

Bronzo al maschile nella categoria promesse per Lorenzo Puliserti (Atl. Piemonte) che nel martello lancia a 57,65 metri. Per lui anche 6° posto nel peso con 13,88 metri.

Nel mezzofondo conferma la sua stagione d'oro Sara Brogiato (Cus Torino) che, dopo il titolo italiano promesse nella mezza maratona non si ferma più; sui 5000 metri oggi infatti conquista la medaglia di bronzo in 16:45.13 precedendo la biellese Valeria Roffino (Fiamme Azzurre/Runner Team), 4a in 16:46.61.

Bronzo di squadra per il Vittorio Alfieri Asti che si aggiudica il 3° posto nella staffetta 4x100 promesse femminile: Lodico, Lazzarin, Balzola, Ferrero portano il testimone al traguardo in 49.27.

Panoramica degli altri risultati della giornata
Juniores uomini
Sui 110 hs Gabriele Argenton (Cus Torino) chiude al 13mo posto con 15.34; nel martello 12mo Alberto Tosetti (Atl. Piemonte) con 50,59 metri. Sui 200 metri Giacomo Isolano (Atl. Mondovì) con 22.12 chiude al 9° posto, primo degli esclusi per la finale. Sugli 800 metri 13mo Enrico Parigi (Atl. Saluzzo) con 1:59.09. Sui 3000 siepi vinti da Quazzola 6° Daniele Ansaldi (Atl. Fossano 75) con 9:44.10 e 10mo Flavio Ponzina (Atl. Piemonte) con 9:53.14. Nell’asta 10ma piazza per Lorenzo Stratta (Vittorio Alfieri Asti) con 4,10 metri.
Sui 400 hs Daniele Proverbio (Atl. Bellinzago) con 56.49 è il primo degli atleti esclusi dalla finale di domani e 9° tempo assoluto.

Juniores donne
Sui 100 hs arriva in finale Cristina Martini (Cus Torino) con 15.28 corso in batteria, ma poi incoccia malamente sul sesto ostacolo e non riesce a terminare la prova; in mattinata da registrare sempre nelle batterie il 15.21 di Sara Lucisano (Sisport) che però non le era bastato per l’ingresso in finale. Nel triplo alle spalle di Melardi 12,21 metri per Sophie Gaida (Atl. Pinerolo) che le valgono il 5° posto, e 11,31 metri per Ilaria Maffei (Cus Torino), 17ma. Sui 5000 metri 9a piazza per Lisa Migliorini (Runner Team) in 19:01.89.
Non si presenta in pedana Francesca Massobrio (Cus Torino) nel martello.
Tre piemontesi domani nella finale dei 400 hs. Si tratta delle eptathlete Laura Oberto (Atl. Canavesana), oggi 3a in 1:04.38; Arianna Curto (Cus Torino), 5a in 1:05.12; Alice Sauda (UGB) 7ma in 1:05.35.

Promesse donne
Sulle batterie dei 200 metri passeggia Martina Amidei (Cus Torino) che chiude agevolmente la pratica in 24.06 con una folata di vento di +3.4 a suo favore; appuntamento per domani mattina per la finale.
Sui 100 hs Francesca Tomasella (Vittorio Alfieri Asti) chiude 12ma in 15.39. Sugli 800 metri Beatrice Curtabbi (Cus Torino) chiude 8° in 2:16.62. Nell’alto 1,50 metri per le atlete della Sisport Martina Bruna e Bianca Nebiolo, 13ma e 15ma in classifica.

Promesse uomini
Centra la finale dei 110 hs Matteo Omedè (Atl. Piemonte) con 14.60 fatto in batteria (+3.4 di vento a favore); nella finale del pomeriggio però si ferma a 14.75, crono che gli vale comunque l’8° posto.
4° posto per la staffetta 4x100 dell’Atl. Piemonte formata da Berchi, Sangiorgi, Ottaviani, Omedè che realizza un crono di 42.59.
Nel peso 9a piazza per Fosco Del Boca (Zegna) con 13,20 metri; stesso piazzamento nel triplo per Marco Airale (Atl. Canavesana) con 14,52 metri.
Appuntamento domani mattina con Josè Bencosme De Leon (Fiamme Gialle) per la sua finale sui 400 hs; in serata ha corso 50.46 in batteria lasciando indietro a poco più di un secondo Eusebio Haliti. Il discorso per il titolo sembra chiuso ma la corsa è anche contro il cronometro. Fuori dalla finale Marco Gadaleta (Cus Torino), 15mo con 56.11, e Daniele Duretto (Atl. Canavesana), 17mo con 56.89.