Pista: 6° posto per il Piemonte alla Kinder+Sport Cup

Jesolo (VE) 7 ottobre. Buona prestazione di squadra del Piemonte al Trofeo Kinder+Sport Cup di Jesolo, campionato nazionale cadetti individuale e per regioni. 6° posto finale nella classifica combinata (6° posto anche nelle classifiche di squadra femminile e maschile) dietro Veneto, Lombardia, Toscana, Lazio ed Emilia Romagna che è uno dei migliori risultati raggiunti dalla rappresentativa (4° nel 2011 ma 7° nel 2010 solo per fermarci agli ultimi anni). Dal punto di vista individuale per il Piemonte un oro annunciato (nel martello femminile), tre bronzi (disco femminile, 80hs femminile, asta maschile), tanti quarti posti (la famosa e un po’ dolorosa medaglia di legno) ma soprattutto tantissimi primati personali con miglioramenti anche piuttosto netti, segno che la squadra si è espressa al meglio delle sue possibilità dando il massimo, come conferma anche il FTR Clelia Zola, capo delegazione a Jesolo. Da sottolineare ancora nelle classifiche di specialità il 4° posto ottenuto dai piemontesi nel gruppo velocità-ostacoli, in quello delle prove multiple (ad un solo punto dalla Lombardia) e in quello del mezzofondo-marcia.

Veniamo ora ai protagonisti.
Titolo italiano annunciato ma non per questo meno bello quello conquistato da Lucia Prinetti Anzalapaya (Decathlon Vercelli) nel martello femminile, che bissa così il successo del 2011. 59,75 metri la misura della vercellese che nel 2012 ha stabilito a Modena il nuovo primato nazionale di categoria con 61,74 metri; per lei quindi una conferma ad alto livello se si considera la sua intera serie di lanci, con ben tre altri lanci a ridosso dei 59 metri. Classe 1997, il prossimo anno cambierà categoria e potrà senz’altro continuare una promettente crescita.

Molto bella la medaglia di bronzo che viene dal salto con l’asta maschile. Protagonista Matteo Cristoforo Capello (Safatletica) e un piccolo giallo sulla misura finale: 3,95 metri che i giudici per un errore di trascrizione fissano a 3,90 metri ma c’è un ricorso in atto che dovrebbe portare alla correzione della misura. In ogni caso, netta la crescita del torinese, presentatosi a Jesolo con un personale di 3,70 metri e che quindi in una sola gara si migliora di 25 cm (da notare anche nella sua serie di salti 3,85 metri e 3,95 metri fatti alla prima prova).

Bronzo anche per Giulia Bagnati (Libertas Oleggio) nel disco, la prima medaglia cronologicamente conquistata nella tre giorni in terra veneta. 31,67 metri la misura della novarese, sua 2° miglior misura di sempre.

La terza medaglia di bronzo viene dagli 80hs femminili e va al collo di Agnese Mulatero (Atl. Pinerolo) con 12.00; netta la sua progressione nel 2012 dove è arrivata a firmare un personale di 11.83, rispetto al 2011 in cui aveva un personale di 12.54.

Belle prove complessive degli atleti piemontesi impegnati sui 300 metri maschili e femminili. Da qui infatti arrivano due quarti posti (Michela Sibilla dell’Atl. Mondovì con 41.48 e Andrea Vergnano della Novatl. Chieri con 36.60) e altri cinque atleti impegnati nelle finali 1 e 2. In campo maschile troviamo infatti alle spalle di Vergnano il 5° posto di Simone Lizzi (Mezzaluna Villanova) con 36.65, il 7° di Brayan Lopez (Atl. Ivrea) con 37.12 e il 9° posto (vittoria nella finale 2) di Luca Martinis (Atl. Cistella) con 37.42; tra le ragazze finale 2 per Clara Mchetti (GS Murialdo), 5° con 43.02, e per Aurora Picco (Atl. Pinerolo) 7° in 43.25.
Dal settore velocità arriva anche il 6° posto di Simone Impelliccieri (Team Atl. Mercurio Novara) sugli 80 metri con 9.50 (ottima la sua batteria in 9.23, nuovo primato personale); 13° Ilaria Dal Cucco (ASD Gravellona) sugli 80 metri femminili in 10.63 (10.50 in batteria) mentre si aggiudica gli 80 metri extra Federica Voghera (Atl. Alba Mondo) con 10.36 (nuovo pb).
Tanto Piemonte anche nei 2000 metri maschili dove Pietro Riva (Atl. Alba Mondo) sfiora il podio e chiude al 4° posto con 5:50.63; lo seguono Marco Gattoni (Asd Caddese), 6° con 5:51.93 e Dario De Caro (Safatletica), 8° con 5:53.37. Per tutti e tre si tratta dei nuovi primati personali. Sempre restando al mezzofondo bene i 1000 metri cadette con il 7° posto di Letizia Melano (3:04.99) subito seguita dalla compagna di club dell’Atl. Pinerolo Giorgia Valetti (3:05.07). Sui 2000 metri femminili Michela Arena (Atl. Ivrea) vince la sua serie in 6:54.64 stabilendo il nuovo primato personale mentre sui 1000 metri maschili 12° Eugenio Staccione (Mezzaluna) con 2:40.56 seguito da Simone Tavella (Runner Team99) con 2:40.81.
Gli ostacoli, oltre al bronzo della Mulatero, vedono il 12° posto (4° nella finale 2) di Luca Lombardo (Safatletica) sui 100hs con 14.41, mentre sui 300hs 8° posto per Roberto Franceschi (Novatl. Chieri) in 43.00 (nettamente meglio il 41.15, nuovo primato personale, ottenuto in batteria) e 6° posto per Linda Olivieri (Team Atl. Mercurio Novara) in 47.26 (46.87 in batteria).
Nei settore salti al maschile, oltre alla medaglia di Colombo nell’asta, il Piemonte porta a casa il 9° posto di Stefano Sottile (Atl. Valsesia), classe 1998, nell’alto con 1,75 (primato personale) e gli 8° posti di Brian Moglia (Safatletica) nel lungo con 6,01 metri e di Francesco Vittonetto (Safatletica) nel triplo con 12,71 metri. Tra le ragazze il miglior piazzamento è il 6° posto nel lungo di Alessia Minazzi (Atl. Valsesia) con 5,21 metri; 10° Margherita Talenti (Atl. Cuneo) nell’alto con 1,59 metri; 16° Giulia Dal Grande (S. Stefano Borgomanero) nell’asta e Daria Risso (Roata Chiusani) nel triplo.
Nei lanci bella gara di martello femminile dove, oltre alla medaglia d’oro di Lucia Prinetti, il Piemonte porta a casa il 6° posto di Mariam Guadagnin (Vittorio Alfieri Asti) con il nuovo primato personale di 44,79 metri, e l’8° posto di Erica Recaldin (Libertas Oleggio) con 40,10 metri, anche in questo caso nuovo limite personale. Nel disco femminile oltre al bronzo della Bagnati buon 6° posto di Matilde Bordino (Atl. Alba Mondo) con 28,77 metri; chiudono la panoramica femminile dei lanci il 10,77 metri nel peso di Veronica Bertola (Atl. Carmagnola), 11ma, e il 30,89 metri nel giavellotto di Francesca Panaro (Roata Chiusani), 22ma. In campo maschile miglior piazzamento il 5° posto nel martello di Alessandro Pirillo (Safatletica) con 50,70 metri; migliora il suo personale Pietro Bruna (Runner Team) nel peso e con 13,95 metri si piazza al 7° posto. 16° Leonardo Minelli (Sisport) nel disco con 22,69 metri e 21° Andrea Loro Piana (Zegna) nel giavellotto.
Nelle prove multiple bella prova di Riccardo Nicola (Zegna) che chiude il pentathlon al 5° posto con il nuovo primato personale di 3312 punti mentre 13° nella prova femminile Cristina De Giulio (Sisport) con 3247 punti.
Chiudono la panoramica dei risultati la marcia con il 14° posto sui 4000 metri di Gabriele Graham Gasco (Safatletica) in 20:16.06 (nuovo pb) e il 13° posto di Giulia Della Croce (Safatletica) in 16:30.25; le staffette 4x100 con il 6° posto delle ragazze (Dal Cucco, Voghera, Sibilla, Mulatero) in 49.42 e il 7° dei ragazzi (Lopez, Vergnano, Franceschi, Martinis) in 45.11.