Piemonte quinto a Forlì. Oro Gaggini

05 Ottobre 2020

Il Campionato Italiano per Regioni vede il Piemonte chiudere al quinto posto dietro Veneto, Lazio, Lombardia ed Emilia Romagna. Quattro medaglie individuali: Gaggini (oro), Pastore (argento), Genovese ed Emovon (bronzo).
Quinto posto complessivo nella classifica combinata per regioni e quattro medaglie individuali di cui un titolo italiano (un argento e due bronzi a completare il bottino). Questo il risultato del Piemonte u16 ai Campionati Italiani Individuali e per Regioni Cadetti/e di Forlì nel fine settimana appena concluso. “Il risultato riflette la situazione attuale della nostra regione – afferma il Fiduciario Tecnico Regionale Clelia Zola - . Rispetto ad altre regioni in Piemonte l’attività post lockdown per il settore giovanile è partita più tardi e in forma ridotta. Rispetto agli scorsi anni i ragazzi sono arrivati all’appuntamento tricolore con meno esperienza, che solo la gara ti può dare, e con meno raduni di preparazione mirata. Siamo soddisfatti della squadra, tutti hanno fatto quello che era nelle loro possibilità. Il quinto posto è un ottimo risultato”. "Il risultato premia il lavoro dei ragazzi e dei loro tecnici in questa stagione difficile - sottolinea la Presidente FIDAL Piemonte Rosa Maria Boaglio - . Non era semplice organizzare un evento come quello di Forlì visto il periodo difficile e complicato che stiamo vivendo. Ma grazie all'ottima organizzazione e all'impegno delle Regioni l'evento è riuscito bene. Un ringraziamento speciale va quindi anche alle nostre società e all'area tecnica regionale per la volontà di partecipazione."
Nella classifica per regioni dunque il Piemonte è quinto con 285 punti alle spalle di Veneto, Lazio, Lombardia ed Emilia Romagna. Settimo posto nella classifica maschile (137 punti), quinto in quella femminile (148 punti).

ORO.
5,55 (+0,5) nel salto in lungo: primato personale e vittoria per un solo centimetro per Alice Gaggini (Atl. Venaria Reale) che al quinto turno supera l’atleta di casa, Arianna Rondoni (Atl. Endas Cesena) che fino ad allora guidava la gara con 5,54 (+0.2). Gaggini, seguita da Marta D’Apice, ha anche praticato pallavolo per tre anni parallelamente all’atletica. Si allena tra Venaria Reale, lo Stadio Nebiolo di Torino e Rivoli.

ARGENTO. Nonostante qualche acciacco Annalisa Pastore (Bugella Sport) si conferma grande agonista, riuscendo a conquistare il secondo posto nel pentathlon, confermando l’argento dello scorso anno. 4209 il punteggio finale della biellese, a circa 80 punti dal titolo, e che rappresenta il suo nuovo primato personale.

Sua miglior prestazione tecnica 42,44 nel giavellotto, che le vale ben 1032 punti; buono anche il 12.80 (-0.1) sugli 80hs.

BRONZO. Due medaglie che arrivano dalla stessa specialità, il disco. Al maschile è il torinese Massimo Genovese (Safatletica) a salire sul podio con la misura di 39,19 ottenuta al primo tentativo. Per lui si tratta del primato personale: migliorato il 35,53 ottenuto a Torino ad inizio marzo, prima del lockdown. Al femminile invece la medaglia va a Luisa Nosayawe Emovon (Team Atletico-Mercurio Novara) con 32,68; anche per lei si tratta del nuovo personal best, che migliora il 32,61 ottenuto nel 2019. Netta la crescita della novarese che un anno fa proprio sulla pedana di Forlì chiuse 11ma con 27,20.

GLI ALTRI RISULTATI. CADETTI. Quarto posto ai piedi del podio per Francesco Mazza (Atl. Saluzzo) sui 1200 siepi in 3:32.28; il suo 2020 si chiude dunque con primato stagionale il 3:28.74 corso il 20 settembre ad Alessandria. Dal mezzofondo arriva anche il sesto posto di Stefano Canazza (Team Atletico-Mercurio Novara) sui 1000 in 2:41.47, suo miglior crono elettrico sulla distanza (vanta come primato personale 2:41.0 manuale). Decimo invece sui 2000 Gabriele Franco Laurenti (Atl. Pinerolo) con 6:15.10. Quinta piazza sugli 80 metri nella finale A per Florin Darius Natante (Safatletica) con 9.37 (-0.2), stesso tempo ottenuto in batteria: per lui è primato personale. Il torinese fa poi parte del quartetto che conquista il quarto posto nella 4x100 insieme a Federico Minnella, Davide Occhetta, Tommaso Sempio: 45.31 il loro risultato. Davide Occhetta (Team Atletico-Mercurio Novara) è buon quarto nella Finale B dei 300 in 38.56. Finale A invece per Simone Trovò (Safatletica) sui 100hs; il torinese è ottavo in 14.76 (-0.1), meglio aveva fatto in batteria con 14.64 (-0.5). Quinta piazza sui 5000 metri di marcia per Jacopo Gagliardi (GAV) in 24:53.11, suo nuovo primato personale con cui si migliora di circa 14 secondi dalla prova del 19 settembre ad Alessandria. Dai salti arriva l’11mo posto di Tommaso Sempio (Safatletica) nell’alto con 1,52; l’ottavo posto di Gabriele Novara (Atl. Asti 2.2) nell’asta con 3,20; il nono posto di Federico Minnella (Atl. Castell’Alfero) nel lungo con 5,90 (-0.8); l’11ma piazza di Giuseppe Macolino (Atl. Pinerolo) nel triplo con 12.47 (+0.7).

Nei lanci invece, oltre al bronzo di Genovese nel disco, il Piemonte porta a casa il nono posto di Emanuele Peano (ASD Borgaretto 75) nel peso con 11,88 e l’11mo di Gianmarco Novara (Atl. Asti 2.2) nel martello con 33,32. Nel giavellotto chiude invece con tre nulli Enrico Parodi (Atl. Ovadese Ormig). 15mo posto nell’esathlon per Riccardo Manera (Sisport), penalizzato nel punteggio finale (2448) dalla squalifica sui 100hs che gli vale zero punti nella specialità. Sui 300hs invece non porta a termine la gara per infortunio Samuel Leonardo Dunn (CUS Torino), tra i favoriti della vigilia.

CADETTE. Quarto posto per Rachele Torchio (Hammer Team) sui 300 con 41.77, suo nuovo primato personale; l’astigiana era già andata forte in batteria dove aveva corso in 41.89, migliorando già in questa occasione il suo primato personale (aveva 41.98 prima di Forlì). Quarto posto anche per Claudia Berga (Safatletica) nell’alto con 1,60, misura ottenuta al primo tentativo; peccato per il bronzo che sarebbe stato soltanto due centimetri più su. Sugli 80 metri primo e secondo posto nella finale B per Ilaria Contran (Safatletica) con 10.36 (-0.4) e Agnese Musica (Novatl. Chieri), in gara come individualista, con 10.44 (-0.4); per entrambe meglio le batterie con 10.28 (+1.1) per Musica e 10.32 (+0.1) per Contran. Nel mezzofondo miglior piazzamento il settimo posto di Sofia Cafasso (Safatletica) sui 1200 siepi con 4:07.10; sui 1000 Alessia Scarafile (Atl. Team Carignano) è 10ma in 3:08.69 mentre sui 2000 Isabella Ferri (CUS Torino) chiude 14ma con 7:08.35. Sugli 80hs Asia Bianchi (Sisport) corre bene in batteria centrando la finale A con 12.23 (+0.1); è però poi squalificata in finale per un’infrazione. È settima nella finale B dei 300hs Simbiat Ayokaos Biobaku (Team Atletico-Mercurio Novara) con 50.97; decisamente meglio per lei la batteria con 48.93. Quinto posto nella marcia per Emma Cappelli (GAV) con 15:39.20. Stesso piazzamento per la staffetta 4x100 con Asia Bianchi, Rachele Torchio, Alice Gaggini e Ilaria Contran che taglia il traguardo in 50.19. Ottavo posto nell’asta per Valeria Pagliassotto (Atl. Ivrea) con 2,80; stesso piazzamento per Francesca Fornaroli (Amatori Masters Novara) nel triplo con 10.89 (+0.8). Nei lanci sesto posto di Greta Vaschetto (Hammer Team) nel peso con 10,45; 11ma la sua compagna di club Cecilia Giovara nel giavellotto con 29,03; 13ma Ilaria Cavanna (Atl. Ovadese Ormig) nel martello con 27,25.