Pettenati e Chiappinelli: titoli italiani nella prima giornata di Bressanone

10 Giugno 2016

Nella prima giornata dei Campionati Italiani Juniores e Promesse a Bressanone 2 titoli per gli atleti della Emilia Romagna con Pettenati nei 100 metri promesse e Yohanes Chiappinelli nei 3000 siepi juniores.

2 titoli e altre medaglie per gli atleti tesserati nella nostra regione nella prima giornata dei Campionati Italiani Juniores e Promesse, in corso a Bressanone.

Simone Pettenati vince la finale dei 100 metri promesse con il primato personale di 10.48 (-2,2). 2° posto per Lorenzo Bilotti (Atl. Imola Sacmi Avis) con 10.72 e 4° Marco Gianantoni (Virtus Emilsider Bolona) con 10.73.

Già in batteria Pettenati aveva realizzato il miglior tempo, con 10.50 (-0,6), primato personale migliorato di 2/100. Anche Gianantoni con 10.73 (-0,8) e Bilotti con 10.74 (-0,6) si qualificavano per la finale, anche se era difficile ipotizzare l'esito dei Campionati Indoor Promesse di Ancona dove nei 60 metri Pettenati, Bilotti e Gianantoni nell'ordine avevano occupato i primi 3 posti.

Questa volta non riesce a Gianantoni mantenere la terza posizione del podio, preceduto da Luca Antonio Cassano (Atl.

Firenze Marathon) di 1/100, mentre Pettenati e Bilotti replicano le posizioni di Ancona.

Per Pettenati si tratta del secondo titolo nazionale, dopo quello dei 60 metri indoor, mentre sul podio dei Campionati Italiani era andato 4 volte: argento nei Campionati Italiani Juniores 2014 nei 100 e 200 metri, argento nei Campionati Promesse 2015 nei 200 metri, dove aveva vinto anche la medaglia di bronzo nei 100 metri.

Il secondo titolo della giornata vinto da un atleta di una società della Emilia Romagna arriva dai 3000 siepi juniores. Il toscano Yohanes Chiappinelli è entrato da quest'anno nel G.S. Carabinieri. Nel suo curriculum c'è un titolo europeo juniores vinto nel 2015 a Eskilstuna nei 3000 siepi, altri piazzamenti internazionali e vari titoli nazionali giovanili, a cui si aggiunge quello di oggi, il primo con i colori di una società emiliana. Nella gara di oggi Chiappinelli ha vinto in 8.57.89, lasciando a oltre 30 secondi gli altri atleti.

Con questa prestazione sigla già la seconda prestazione regionale all time, che si pone dietro al primato regionale di Andrea Sanguinetti, con 8.55.21 nel 2011 e davanti a quella di Antonio Melis con 8.58.36 nel 1991.

Nella prima giornata ci sono stati altri atleti della Emilia Romagna che sono saliti sul podio.

Nei 100 metri juniores m. Freider Fornasari (Fratellanza 1874 Modena) si è piazzato al 2° posto con 10.99 (-3,9) in finale, preceduto da Andrea Federici (Brixia Atletica 2014) con 10.81. Al 4° posto si è piazzato Jamie Steve Dave Abe (Cus Parma) con 11.08. Senza il notevole vento contro della finale, aveva corso in batteria in 10.78 (+0,9), mentre Abe in 11.00 (-0,4).

Nei 100 metri juniores f. 3° posto in finale per Eleonora Iori (Fratellanza 1874 Modena) con 12.19 (-4,1), preceduta da Julia Viktoria Calliari (LC Bozen Raiffeisen) 12.32 e Sokhona Kebe (Team Atletica Marche) 12.35. 7° posto in finale per Laura Fattori (Atl. Reggio) con 12.60. Nei turni eliminatori la Iori aveva corso in 12.51 (-2,4) in batteria e 12.29 (-3,8) in semifinale, miglior tempo fra tutte le atlete.

Nei 3000 siepi promesse il piemontese Italo Quazzola (Atl. Casone Noceto) conquista la medaglia d'argento con il tempo di 9.04.12, preceduto da Ahmed Abdelwahed (Fiamme Gialle Simoni) con 9.01.48.

Nel peso promesse Gabriele Natali (Atl. Ravenna) migliora il personale e vince la medaglia di bronzo con la misura di 14,48, nella gara vinta da Sebastiano Bianchetti (Fiamme Oro) con 18,62.

Nei 5000 metri promesse Giulia Mattioli (Corradini Rubiera) si piazza al 3° posto con il tempo di 17.31.48; 1° posto per Silvia Oggioni (Pro Sesto) 16.46.43.