Per la rappresentativa Emilia Romagna piazzamenti finali dal 5° all'8° posto

La rappresentativa della Emilia Romagna conclude i Campionati Italiani per Regioni all’8° posto nei cadetti, al 5° nelle cadette e al 7° nella combinata, secondo la classifica ufficiale che tiene conto degli atleti facenti parte delle rappresentative regionali. Sono piazzamenti in linea con gli altri anni, anche se in alcune occasioni erano stati ottenuti piazzamenti migliori (e anche un maggior numero di titoli conquistati).

Nella terza e ultima giornata, oltre alla grande vittoria di Sara Corradin, sono stati assegnati altri xx titoli.

Le gare di pentathlon cadetti e cadette, iniziate nella giornata di sabato, hanno espresso il verdetto finale e particolare risalto va alla gara cadette nella quale la lombarda Giulia Sportoletti ha ottenuto la m.p.n. con 4522 punti: meritevoli di segnalazione tutte le sue 5 gare, nelle quali 80 hs, alto e lungo avrebbe potuto puntare al titolo: 80 hs: 12.12 (+1,6); alto: 1,72; giavellotto: 32,46; lungo: 5,50 (-0,4); 600: 1.44.96. Per l’Emilia Romagna erano in gara Lucia Quaglieri, che fece molto bene già lo scorso anno, al 1° nella categoria e che si presentava con il miglior risultato 2011 e Claudia Calgarini, come individuale. E’ andata meglio quest’ultima, che si è piazzata al 6° posto con 3586, un punteggio comunque inferiore al suo primato personale. Per la lughese 12.53 (+1,6) negli 80 hs, 1,48 nell’alto, 26,59 nel giavellotto, 4,74 (-0,2) nel lungo e 1.51.63 nei 600 metri. La Quaglieri ha avuto subito una partenza ad handicap nella prima gara, con 16.16 (+1,6) negli 80 hs; non all’altezza delle sue migliori prove anche l’alto con 1,40, meglio giavellotto con 32,07 e lungo con 4,83 (-0,1) e la posizione inferiore alle attese ha inciso anche nel 600 finale corso in 1.43.03. Alla fine 12° posto con 3422 punti.

Nei cadetti era in gara Francesco Lama, 1° anno nella categoria e buon specialista soprattutto di alto e lungo. Purtroppo 3 nulli nel giavellotto hanno inficiato la sua prova, che alla fine lo vede al 18° posto con 2528 punti. Nelle altre 4 prove 15.70 (-1,9) nei 100 hs, 1,63 nell’alto, 6,07 (+0,4) e 3.11.11 nei 1000. Il titolo è vinto dal lombardo Simone Fassina con 3991 punti e anche per lui si tratta della m.p.n.. Questi i parziali di Fassina; 100 hs: 14.09 (-1,3), alto: 1,93; giavellotto: 45,39; lungo: 6,02 (+1,3), 1000: 3.01.85.

L’unica gara di corsa (individuale) nella giornata di oggi erano i 1000 metri: nelle cadette era in gara una delle atlete più conosciute fra quelle della categoria, già vincitrice lo scorso anno dei Campionati Italiani sui 1000 metri e figlia d’arte di 2 atleti azzurri degli anni ’80, la pesarese Eleonora Vandi, che ha fatto gara a sé dal primo all’ultimo metro: 2.59.03 il suo tempo, oltre 5 secondi di vantaggio sulle altre, che si sono un po’ invischiate in una gara tattica per la conquista del 2° posto, consentendo alle migliori della prima serie di entrare nelle prime 8: fra esse la fidentina Sara Dall’Aglio, al 2° posto nella prima serie con 3.06.95, primato personale e 6° posto assoluto.

Nei 1000 metri cadetti era in gara Federico Mengozzi, 1° anno nella categoria, che ha cercato di resistere fino che ha potuto ai migliori atleti della seconda serie, la più veloce. Titolo per il trentino Lorenzo Pilati, con 2.35.67 (1’30” negli ultimi 600, 29” nei 200 metri finali), con Mengozzi al 10° posto nella serie e complessivo con 2.43.25, vicinissimo al suo limite personale.

I cadetti nell’ultima giornata avevano anche 2 concorsi, alto e peso. Nell’alto 1,88 per il vincitore, il toscano Filippo Lari; per l’Emilia Romagna 11° posto per Alessandro Bellelli, 1° anno nella categoria, con 1,78, che dopo un percorso netto fra 1,65, 1,71, 1,74 e 1,78, si fermava alla misura successiva di 1,80.

Nel peso 10° posto per Paolo Grisanti con 13,76, con il titolo italiano che è conquistato dal laziale Sebastiano Bianchetti con 16,75.

Le ultime gare dei Campionati di Jesolo sono le 2 staffette 4x100: nelle cadette l’Emilia Romagna si piazza al 5° posto con 49.60, schierando Robin Sara Stauder, Camilla Papa, Sara Grossi e Ayomide Folorunso. 1° posto per la Lombardia con 48.07.

Nella 4x100 cadetti 5° posto nella serie migliore e 6° complessivo per la nostra rappresentativa, con il tempo di 45.30 e una formazione composta da Francesco Benetti, Filippo Tambresoni, Erick Panini Sousa e Pier Francesco Battistini. Vince di stretta misura il Lazio con 43.98, stesso tempo al centesimo del Veneto.