On line da Rieti (seconda parte seconda giornata): titolo per Judy Ekeh e 4x400 del Mollificio

La seconda giornata di Rieti è iniziata “alla grande” per gli atleti della nostra regione: nella prima parte delle gare della seconda giornata, si contano una vittoria con Ambra Gatti nei 400, 2 secondi posti con Arianna Pelosi nei 400 e Raphaela Lukudo nei 400 hs e un 3° posto con Silvia Gianaroli negli 800, oltre ad altri piazzamenti nei primi 8 (4° posto per Gabriele Bizzotto negli 800, Martin Pilato nel disco, 5° posto per Alberto Rontini nei 400 e Nicola Ferroni nel disco, 7° posto per Ayoub Akil negli 800, 8° posto per Leonardo Diegoli nella marcia).

Vediamo la cronaca in continuo aggiornamento delle gare conclusive, con altre “punte” della nostra regione, in grado di ben figurare.

Ore 16.50 - 4x400 allievi: vince la Studentesca Ca.Ri.Rieti con 3.22.94, su Atl. Bergamo 1959 Creberg con 3.25.35 e Atl. Riccardi Milano con 3.26.07. 7° posto per il Cus Parma con Nicola Ciati, Dario Chitti, Daniele Romanini e Gabriele Bizzotto con 3.33.26; 11° posto per la Fratellanza 1874 Modena con Daniele Borghi, Riccardo Tamassia, Davide Miani, Ayoub Akil con 3.34.54; 18° posto per l’Atl. Imola Sacmi Avis con Paolo Monti, Stefano Grandi, Matteo Faccani, Nicolò Bianchi con 3.45.63.

Ore 16.30 - giavellotto allievi: vince il lombardo al 1° anno di categoria Stefano Contini con 61,13, poi i veneti Mauro Fraresso con 61,02 e Giuseppe Castellan con 58,33. Gli emiliano romagnoli si piazzano al 28° posto con Marco De Giorgio (Fratellanza 1874 Modena) con 44,68 e al 34° con Filippo Tassinari (Atl. Imola Sacmi Avis) con 42,56.

Ore 16.25 - lungo allievi: la determinazione di Stefano Braga lo porta, ancora una volta, all’ultimo salto di tirare fuori dal cilindro la misura migliore, che gli vale il 3° posto, dopo che la sua misura di accredito era solo la settima. Il 7,10 (vento +0,2) è anche il primato personale, con il quale riesce a passare dalla quinta alla terza posizione. Fanno meglio, in una gara di buon livello tecnico, con 5 atleti oltre i 7 metri, il vicentino Francesco Turatello con 7,15 (vento -0,4) e il bresciano Giuseppe D’Agostino con 7,14 (vento +0,9). 6° posto per Lorenzo Bilotti (Atl. Imola Sacmi Avis) con 6,78 (vento +0,4), vicino al recente personale di 6,84 e 7 posto per Giovanni Cellario (Reggio Event’s), campione italiano cadetti 2009 negli 80 metri, con 6,71 (vento +0,8), primato personale.

Ore 16.20 - 4x400 allieve: ultima gara femminile in programma è la staffetta del miglio e il Mollificio Modenese non smentisce il ruolo di favorita. Formazione composta da Laura Squarzina, Chiara Casolari, Silvia Gianaroli e Raphaela Lukudo, con 3 medaglie di questi campionati già conquistate da Casolari, Lukudo e Gianaroli. Le modenesi chiudono sotto i 4 minuti e regolano la Fondiaria Sai che schierava in ultima frazione quella Flavia Battaglia che aveva preceduto la Lukudo nei 400 hs. Tempi 3.58.46 per il Mollificio, che si migliora di 17/100 (nell’occasione precedente c’era Francesca Bertoni al posto di Laura Squarzina) e 3.59.02 per Fondiaria Sai. 3° posto per la Nuova Atl. Varese con 4.06.79, vincitrice della seconda serie. Si piazzano al 12° posto la Francesco Francia con Laura Tinarelli, Annalisa Scartezzini, Carlotta Camilli e Flavia Aleotti con 4.14.46 e al 13° posto il Cus Parma, che schierava le prime 2 dei 400 metri piani (Ambra Gatti e Arianna Pelosi), a fianco di Arianna Tebaldi e Lucrezia Spaggiari, con il tempo di 4.14.96.

Ore 15.35 - 2000 siepi allievi: un altro titolo per un mezzofondista dell’Atl. Mogliano, Stefano Ghenda, con 6.07.16, davanti al piemontese al 1° anno nella categoria Italo Quazzola con 6.07.61 e al genovese Andrea Ghia con 6.10.17. Il forlivese Michele Cacaci, accreditato di uno dei migliori tempi stagionali, si è piazzato al 7° posto con 6.16.43, staccandosi dai primi negli ultimi 400 metri; più indietro Thomas Visioli (Atl. Interflumina E’ Più Pomì) che aveva corso nella prima serie in 6.35.60 (23° nella classifica finale) e Matteo Pegoiani (Cus Parma), con 6.47.57 nella serie migliore (32° posto finale).

Ore 15.30 - peso allieve: nessuna atleta della nostra regione in gara. Vince la calabrese Monia Cantarella (classe 1994) con 13,79, poi la abruzzese Di Benedetto, anche lei 1° anno nella categoria, con 12,03 e poi l’ivoriana Konate con 11,38.

Ore 14.55 - 2000 siepi allieve: Francesca Bertoni conferma il 3° posto dello scorso anno, correndo in 7.17.31, primato personale e prestazione molto vicina al primato regionale di Francesca Grana con 7.14.90. La pavullese è preceduta dalla torinese Martina Merlo che demolisce il suo limite personale che era 7.20.82, portandolo a 7.08.71 e ha la meglio sulla favorita Camille Marchese, campionessa uscente, oggi seconda con 7.09.80. Si piazza al 7° posto Gloria Robuschi (Cus Parma) con 7.45.81, seguita poi da altre 2 compagne di club, Francesca Pastorelli, con 8.02.88 (12° posto) e Valentina Matilde, con 8.36.06 (16° posto).

Ore 14.50 - finale 100 metri allievi: vince, come da pronostico, il veronese Giovanni Galbieri con 10.61 (vento +0,9), davanti al piemontese Giacomo Isolano con 10.92 e al padovano Tiziano Cecchetti con 10.93.

Ore 14.40 - finale 100 metri allieve: titolo per la favorita Anna Bongiorni con 12.01 (vento +0,7), davanti alla nigeriana di Padova Olekibe in 12.13 e la toscana Irene Siragusa in 12.31.

Ore 14.30 - finali 110 hs allievi: arriva un’altra medaglia d’argento per l’Emilia Romagna, grazie a Esaosa (Fausto) Desalu (Atl. Interflumina E’ Più Pomì) che migliora nuovamente il personale con 14.20 (vento +1,5) ed è staccato di soli 8/100 dal vincitore Lorenzo Perrini; 3° posto per il milanese Lorenzo Vergani con 14.26. Nella finale B, 2° posto e 10° complessivo per Marco Amadio (Atl. Ravenna) con 14.98.

Ore 14.15 - finali 100 hs allieve: nessuna atleta della nostra regione nelle 2 finali. La finale A è vinta dalla bolzanina Giada Busolli con 14.21, davanti alla bellunese Paniz con 14.30, stesso tempo della milanese Boccardo con 14.30.

Ore 14.05 - martello allieve: la campionessa italiana cadette 2009 Giulia Rossetti si difende benissimo anche nella categoria allieve e ottiene un 2° posto, con il nuovo primato regionale, migliore delle attese. La gara aveva una favorita numero uno, la astigiana Francesca Massoborio che si presentava con un personale di 56,18, oltre 5 metri superiore alla misura della seconda atleta in graduatoria, oltre alle prime 12 performances stagionali in campo nazionale. In questo contesto la Rossetti figurava in quarta posizione nella graduatoria stagionale, con il recente 49,80 primato regionale. E infatti fino al 3° lancio la Massobrio sembrava in grado di confermare le attese: 50,69 e 51,32 ai primi 2 lanci, con le altre sotto i 50 metri (Rossetti era al 3° posto con 48,91). Clamoroso invece il 4° turno: la toscana Michela Baldacchino 51,47, la cremonese Maria Chiara Rizzi 51,47 e Giulia Rossetti 51,83, che va al comando della gara. Massobrio non riesce a replicare, ci riesce invece la Rizzi che al 5° lancio arriva a 52,86 e al 6° a 53,72. Classifica finale quindi con Rizzi 53,72, Rossetti 51,83, Baldacchino 51,47 e Massobrio 51,32. In gara anche Sara Fantini (Atl. Lugo), che si piazza al 27° posto con 30,88.

Ore 11.55 - finale 200 allieve: altra doppietta per l’Emilia Romagna, con Judy Udochi Ekeh (Reggio Event’s) al 1° posto con 24.55 (vento +0,9) e Silvia Corbucci (Cus Ripresa Bologna), 1 anno nella categoria, al 2° posto con 24.76. Al 3° posto la toscana Eleonora Volani con 25.12. Per la Ekeh è il 5° titolo nazionale, dopo quello cadette 2008 sugli 80 metri, quelli allieve 2009 vinti nei 200 e nella 4x100 e quello 2010 vinto nei 60 indoor. Per la Corbucci, vera rivelazione della velocità in campo nazionale nel 2010, un podio importante e ben augurante per il futuro e forse un po’ di rimpianto per non avere giocato le proprie carte sul giro di pista.

Ore 11.50 - finale 200 allievi: non riesce a Luca Valbonesi (Atl. Imola Sacmi Avis) il bis del titolo, dopo quello vinto ieri nella 4x100. Trova sulla sua strada il campione italiano 2009, il milanese Giacomo Tortu, presentatosi in ottima forma a Rieti, che vince con 21.62 (vento +0,8), davanti a Valbonesi a 21.97 e al siciliano Di Franco con 22.26. Per Valbonesi rimane la consolazione del miglior tempo nazonale 2010 con 21.53 e le splendide presenze in Nazionale a Mosca e a Singapore.

Ore 11.40 - lungo allieve: 6° posto per Gloria Borini (Francesco Francia) con 5,52 che ha ottenuto al 2° turno, con il quale si era insediata in seconda posizione, per poi cederne una fino al terzo turno. Negli ultimi turni poi altre atlete superavano la bolognese. Il titolo è stato vinto dalla piemontese Giulia Liboà con 5, 93, poi la veronese Lisa Gottardo con 5,69 e la favorita Anna Visibelli al 3° posto con 5,62.