On line da Rieti (prima giornata mattino)

Prima giornata dei Campionati Italiani Allievi con inizio gare alle 9.45 con il triplo allieve. La sessione mattutina delle gare prevede per le gare di corsa le batterie in attesa delle finali, in programma nella seconda giornata.

Ecco il resoconto delle gare, in aggiornamento continuo, con particolare rilievo per gli atleti della Emilia Romagna.

Ore 11.55 – triplo allieve: si conclude la finale del triplo allieve, gara senza atlete della nostra regione. Il titolo va alla favorita, Daria Derkach, atleta ucraina da tanti anni in Campania, con 12.94, davanti alla pugliese Francesca Lanciano con 12,65 (che si migliora di 38 cm) e alla toscana Rebecca Palandri con 12,05.

Ore 11.50 - 200 metri allieve: l’Emilia Romagna schiera Silvia Corbucci (Cus Ripresa Bologna) e Judy Udochi Ekeh, rispettivamente seconda e prima prestazione fra le atlete iscritte (la Ekeh è anche la campionessa italiana 2009). Entrambe vincono la propria batteria (25.20 per la Corbucci vento -0,6 e 25.07 per la Ekeh, con vento +0,6). Compito facile, considerato che ci si qualificava con 26.02 (il terzo tempo di qualificazione è della toscana Volani con 25.40). La finale è domani alle 11.45, con Ekeh favorita e Corbucci outsider.

Ore 11.40 - 200 metri allievi: è in gara Luca Valbonesi (Atl. Imola Sacmi Avis), l’allievo della nostra regione che si è messo più in evidenza nel corso di questa stagione (primato regionale 21.53 e qualificazione per le Olimpiadi Giovanili di Singapore). Le batterie sono una formalità, anche perché sono solo 2 e si qualificano 8 atleti sul totale dei 12 presenti. Valbonesi vince nettamente la prima batteria con 22.15 (vento +1,3), che è il 2° tempo fra gli ammessi, preceduto dal vincitore della seconda batteria, Giacomo Tortu, campione italiano 2009 che, con 21.81 (vento -0,3) migliora il suo limite personale non ventoso e si presenterà domani alla finale prevista per le 11.35 come il principale antagonista di Valbonesi.

Ore 11.15 - 400 metri allieve: in gare le 2 parmensi Ambra Gatti e Arianna Pelosi, la prima campionessa italiana in carica, Silvia Paltrinieri e Anna Berneschi. 3 batterie in programma, con le prime 2 in finale oltre ai 2 migliori tempi. Per Silvia Paltrinieri (Pol. Unione 90) nulla da fare in prima batteria, in cui termina al 5° posto in 1.03.29, lontano dal personale. In seconda batteria c’è Ambra Gatti, che vince in 59.92, emulata dalla compagna di club Arianna Pelosi nella terza batteria con 59. 28, a 12/100 dal personale, che risulterà il miglior tempo delle batterie. Nella terza c’è anche Marta Berneschi (Centro Atl. Copparo) che è sesta in 1.02.73, anche lei abbastanza lontana dalla sua prestazione migliore. Finale domani alle 11.25, con Ambra Gatti, che ha la possibilità di realizzare uno splendido bis di successi (3 con quello cadette dei 300 nel 2008) e con una Arianna Pelosi che potrebbe essere la sorpresa della gara.

Ore 11.00 - 400 metri allievi: corre subito in prima batteria Alberto Rontini, ° tempo fra gli iscritti in una delle specialità che si presenta con uno dei maggiori livelli tecnici dei Campionati. Rontini si piazza al 2° posto con un buon 50.56 (in finale vanno i primi 2 più 2 migliori tempi) che risulterà il 3° fra gli ammessi. Il miglior tempo è del favorito Marco Lorenzi con 49.72. La finale domani alle 11.15.

Ore 10.40 - 400 hs allieve: Raphaela Lukudo (Mollificio Modenese), 3° tempo fra le iscritte, corre nella terza e ultima batteria. Vanno in finale le prime 2 più i 2 migliori tempi. Le prime 2 batterie sono vinte dalle 2 principali antagoniste della modenese, la laziale Flavia Battaglia e la veneta Giada Palezza, rispettivamente con 1.03.67 e 1.04.46. Nella terza la Lukudo passa agevolmente il turno, piazzandosi al 2° posto in 1.04.42, preceduta dalla toscana Silvia Zecchi con 1.04.17. La finale è in programma domani alle 11.10.

Ore 10.00 - 400 hs allievi: nulla da fare per i 3 allievi della nostra regione. Il miglior tempo è di Alessandro Faragona (Riccione Sessantadue), 3° nella quinta batteria con 57.94, che precede nella stessa batteria di una posizione Federico Camilli (Francesco Francia), con 58.70, poi Luca Bartolotti (Atl. Imola Sacmi Avis) che aveva corso in 59.19, piazzandosi al 2° posto nella seconda batteria. L’accesso alla finale era, per i 3 tempi ripescati oltre ai vincitori delle 5 batterie, 56.97, inferiore ai personali dei 3 nostri atleti. Il miglior tempo delle batterie è del veneto Enrico Tirel con 55.46.