On line da Rieti (pomeriggio prima giornata): titoli per Chiara Casolari e la 4x100 Atl. Imola

Dopo le gare del mattino della prima giornata che hanno visto la qualificazione di 8 atleti della nostra regione alle finali in programma domani, inizia la sessione pomeridiana della prima giornata con le batterie dei 100 hs allieve alle 14.00.

Ore 18.30 - 4x100 allieve: le campionesse uscenti della Reggio Event’s non riescono a replicare il successo dello scorso anno: la formazione era composta da Sara Gaibotti, Judy Udochi Ekeh, Giulia Galaverni e Sara Beneventi, con un’unica variazione rispetto al 2009, l’ingresso della Galaverni (1° anno allieva) al posto di Federica Giannotti passata juniores. Si piazzano al 5° posto con il tempo di 49.60, mentre nel 2009 avevano vinto il titolo italiano con 49.08, che non sarebbe stato sufficiente per il bis, in quanto la vittoria è andata all’Atl. Brugnera Friulintagli con la saltatrice Alessia Trost in seconda frazione, che ha affiancato Cristina Turchetto, Elisa Paiero e Sandra Cellamare; 2° e 3° posto per Sef Stamura Ancona e Italgest con 49.46 e 49.57. In gara anche la staffetta del Mollficio Modenese, con Maria Letizia Trenti, Camilla Casolari, Giulia Boiani e Caterina Barone, che si è piazzata al 20° posto con 54.40.

Ore 18.15 - giavellotto allieve: si conclude l’ultima gara della giornata con l’ennesimo titolo vinto dalla cremonese Roberta Molardi, con la misura di 48,08, che le vale il primato personale. 2° posto per l’altra favorita, la triestina Martina Clean, molto lontana a 42,05 e 3° posto per la laziale Dunia Bontempi con 41,83. La bolognese Carlotta Camilli (Francesco Francia) si piazza al 21° posto con 28,97.

Ore 18.10 - 4x100 allievi: arriva il 2° titolo per l’Emilia Romagna grazie alla staffetta 4x100 dell’Atl. Imola Sacmi Avis, che vince la terza serie (la migliore) con il tempo di 42.62: Paolo Monti, Lorenzo Bilotti, Luca Bartolotti e Luca Valbonesi migliorano la lore precedente performance di 21/100 e vanno anche a sfiorare il datato primato regionale della Fratellanza di 42.51, che risale al 1985 con Lai, Muzzioli, Romano e Botti. L’Atl. Imola precede la Studentesca Ca.Ri.Re. con 42.93 e l’Atl. Bergamo 1959 Creberg, vincitrice della seconda serie con 43.15. Gli staffettisti imolesi sono il connubio di Imola (Paolo Monti) e Lugo (Bilotti, Bartolotti e Valbonesi) in quanto gli assoluti maschili sono targati come Atl. Imola e le assolute femminili come Atl. Lugo.

Ore 17.45 - marcia 5 km allieve: scontato successo per la pugliese Anna Clemente che arriva quasi a doppiare tutte le atlete: 23.33.74 è il suo tempo; seguono la campana Carmela Puca con 25.02.89 e la ligure Agnese Russo con 25.34.26; buon 5° posto per la cremonese Andrea Morelli (Atl. Interflumina E’ Più Pomì) con 25.36.40, con un progresso cronometrico di oltre 1 minuto.

Ore 17.30 - peso allievi: ottima misura per il casertano Antonio Laudante che sfiora il personale di 18,70 con 18,68. Lo ottiene invece il 2° classificato, il marchigiano Lorenzo Del Gatto, con 18,34. 3° posto per il pescarese Elia Cavalancia con 16,66. 18° posto per Daniele Bonfatti (Pol. Unione 90) con 12,55.

Ore 17.10 - triplo allievi: si conclude la gara di triplo con il successo per il veronese Riccardo Appoloni con 14,90, che si migliora di 45 cm; seguono il bresciano Rovetta con 14,65 e il lucchese Monacci con 14,46, pure lui con il personale. Si piazza al 12° posto con il nuovo limite personale a 13,73 Daniele Ragazzi (Francesco Francia) che si migliora di 16 cm; non classificato invece Alexandro Ionut Mitirica (Riccione Sessantadue).

Ore 17.10 - asta allievi: titolo per il friulano Francesco Gasparin con 4,30, stessa misura ottenuta dal bergamasco Vecchierelli, poi 4 atleti a 4,20, con medaglia di bronzo per il pugliese De Marco. La gara dei 2 atleti emiliani in gara, Matteo Murano (Fratellanza 1874 Modena) e Luca Assirelli (Atl. Imola Sacmi Avis), si conclude alla misura di entrata (3,60) con 3 errori.

Ore 16.50 - 3000 metri allieve: vince Valentine Marchese (Fondiaria Sai) in 10.29.92, davanti alla piemontese Abate con 10.31.75 e alla friulana Dessi con 10.40.66. Le emiliane erano rappresentate da Chiara Covili (Mollificio Modenese) che si piazza al 20° posto con 12.06.25 e da Elena Rango (Corradini Rubiera), campionessa italiana allieve 2010 sui 10 km, che non ha concluso la gara.

Ore 16.20 - 3000 metri allievi: i 3 atleti della Emilia Romagna chiudono nella seconda parte del gruppo; il ritmo imposto dai primi è stato molto selettivo e ne ha pagato le spese anche Damiano Guerrieri (Corradini Rubiera), campione italiano cadetti 2009 nei 2000 metri, che era l’atleta della nostra regione maggiormente accreditato. Il titolo è vinto dal marocchino Yassine Rachik con 8.37.40, con i fratelli Dino, Lorenzo e Samuele (che proprio oggi compiono 16 anni) a 8.38.35 e 8.38.53. Il migliore dei “nostri” è quindi Andrea Sperandio (Goldel Club Rimini), 14° in 9.14.09, poi Eros Baldini (Corradini Rubiera), 15° in 9.19.90 e quindi Guerrieri, 20° in 9.39.67.

Ore 16.00 - 1500 metri allieve: splendida doppietta per le modenesi Chiara Casolari ( Mollificio Modenese) e Giulia Mattioli (Rcm Casinalbo) che combattono fino all’ultimo metro, in una gara tattica (400 in 1.18.3, 800 in 2.43.5, 1200 in 4.01.7) in cui prevale il miglior spunto della pavullese, allenata da Mauro Bazzani: il tempo finale è di 4.51.26 per la Casolari e 4.51.30 per la Mattioli (circa 50.6 negli ultimi 300 metri per loro) e precedono Eva Serena della Atl. Mogliano a 4.51.75, più distanziate le altre. Per la Casolari si tratta del 1° titolo nazionale, a parte quello societario vinto nel C.d.S. di cross nel 2010; per la Mattioli un ottimo debutto fra le allieve, dopo il titolo cadette nei 1000 metri vinto lo scorso anno.

Ore 15.40 - 1500 allievi: la gara è dominata dal somalo delle Fiamme Gialle Simoni Abdikadar Sheik che, per 2/3 di gara, corre a un ritmo finale intorno ai 3.50. Ma il divario con gli altri atleti è nettissimo e il tempo finale è 3.55.82, quasi 10 secondi di distacco su Mekonen Magoga, altro atleta della scuola di mezzofondo di Mogliano e su Federico Gasbarri. 11° posto per Riccardo Tamassia (Fratellanza 1874 Modena) con 4.15.93.

Ore 15.25 - disco allieve: vince la teatina Chiara Centofanti con 38,87, unica atleta fra le prime a esprimersi vicino alle sue migliori misure. Il podio è completato dalla lombarda Silvia Zanini con 36,66 e dalla veneta Elisa Galzignato con 35,18. L’unica atleta emiliana in gara è Princess Irabor (Reggio Event’s) con 28,94, ottenuto al 1° lancio.

Ore 15.10 - 100 metri allieve: Sara Gaibotti (Reggio Event’s) si piazza al 4° posto nella seconda batteria con 12.66 (vento -0,1), non sufficiente per accedere alla finale. Miglior tempo in batteria per la toscana Irene Siragusa con 12.13, su Anna Bongiorni, favorita della gara, con 12.17.

Ore 15. 10 - alto allieve: si conclude la gara con la prevista vittoria per Alessia Trost, campionessa mondiale allieve 2009 a Bressanone, a cui basta una misura di 1,82 per avere la meglio sulla corregionale Desiree Rossit a 1,76, poi la trentina Anna Cavazzani a 1,66. Pur iscritte erano assenti in gara Martina Ramponi (Cus Parma) e Silvia Porcarelli (Atl. Rimini Nord Santarcangelo).

Ore 14.50 - 100 metri allievi: con il veronese Giovanni Galbieri, medaglia lo scorso anno ai Mondiali Allievi di Bressanone che, dopo una stagione travagliata da infortuni, sta recuperando la piena forma e vince la seconda batteria in 10.67, si assegnano gli altri 7 posti per la finale di domani in programma alle 14.45: l’8° tempo utile è 11.18 e non sarebbe stato facile accedervi per Mattia Cesari (Virtus Emilsider Bologna), che ha un personale di 11.25, che è stato costretto al ritiro per un riacutizzarsi di una contrattura mentre stava correndo nella terza batteria.

Ore 14.25 - 110 hs allievi: previste 4 batterie con 29 atleti, che andranno a scegliere gli 8 finalisti. Dei 3 emiliano-romagnoli al via, si qualifica solo Esaosa Desalu (Atl. Interflumina), che vince la terza batteria in 14.49 (+1,2), primato personale migliorato di 13/100 e 3° tempo fra i qualificati (il migliore è il lombardo Perini con 14.27); Marco Amadio (Atl. Ravenna) è 4° nella seconda batteria con 14.92 ed è il 9° tempo, il 1° fra gli esclusi dalla finale A (per 4/100). Fuori dalle finali invece Michele Rivara (Cus Parma), 7° in prima batteria con 15.71.

Ore 14.15 - martello allievi: è assente Francesco Campoli (Atl. Imola Sacmi Avis) che risultava iscritto. La gara è vinta dal pugliese Carlo Calabrese con 67,79 (primato personale per 3 cm), poi il laziale Di Blasio con 66, 55 e i friulano Bortolato con 64,66.

Ore 14.00 - 100 hs allieve: non c’è sui blocchi l’unica atleta emiliana iscritta, Francesca Frignani (Self Montanari Gruzza). Sono 29 atlete per 4 batterie, che qualificheranno le 8 finaliste. I migliori tempi sono di 2 atlete della provincia di Bolzano, Giada Busolli e Marion Kastl, con 14.33.