Lucia Quaglieri si conferma campionessa italiana nell'eptathlon juniores

Una grande Lucia Quaglieri (Modena Atletica) ha concluso oggi le 2 giornate dei Campionati Italiani Juniores di Prove Multiple aggiudicandosi per il 2° anno consecutivo il titolo italiano juniores di eptathlon, con un punteggio di 5188 punti, nettamente primato personale e terza prestazione regionale all time di categoria, dietro Giuliana Spada con 5379 (1989) e Serena Capponcelli con 5302 (2008).

Nella gara che si è svolta a Lana (BZ) la Quaglieri ha iniziato con 14.24 (-1,0) nei 100 hs, a 1/100 dal primato personale e miglior risultato delle atlete in gara. Nell’alto, seconda prova del programma, Lucia ha saltato 1,57, eguagliando il personale, ma con un ottimo 1,72, Mariaelena Agostini (Libertas Sanp) praticamente recuperava il divario di punti maturato nei 100 hs. Terza prova, il peso, con grande equilibrio fra le 2 atlete: Quaglieri 11,32, Agostini 11,00 e 21 punti a favore della santagatese. Nei 200 metri, ultima prova della prima giornata, Lucia prende però il largo: con 25.54 (+2,0), oltre che il primato personale disintegrato, sono anche 227 punti a suo favore rispetto al modesto 28.25 (-0,1) della Agostini.

Si riparte quindi per le 3 prove finali di oggi con Lucia Quaglieri a 3100 punti e Mariaelena Agostini 2844, Lisa Seppi (S.G. Eisacktal Raiffeisen) 2795 e Chiara Calgarini (Atl. Lugo) 2774. Quinta prova e prima della seconda giornata è il salto in lungo: la Quaglieri atterra a 5,66 (0,0) ed è un altro personale, mentre Mariaelena Agostini si difende con 5,59 (0,0). Il vantaggio della emiliana sale quindi a 277 punti, margine abbastanza di sicurezza. Penultima prova è il giavellotto: la padovana recupera 58 punti lanciando a 35,56 contro 32,50 di Lucia, unica specialità fra le 7 nella quale è rimasta lontana dalle sue migliori performances. Infatti anche nell’ultima prova, gli 800 metri, la Quaglieri con 2.20.48 eguaglia in pratica il suo best (2.20.45 sempre a Lana nel 2014 e sempre in occasione della conquista del titolo italiano) e 2.20.98 per la Agostini.

Classifica finale: 1° posto per Lucia Quaglieri con 5188, 2° posto per la Agostini con 4962, 3° posto per la Seppi con 4806. Bene anche le altre 2 emiliane in gara: 5° posto per Chiara Calgarini con 4676, che ha migliorato il primato personale di 4587 ottenuto lo scorso anno qui a Lana quando si classificò al 3° posto ai Campionati Italiani e nelle gare di oggi mette a segno i personali di 200, 800, alto e peso e 6° posto per Sara Ziliani (Atl. Cinque Cerchi) con 4365 e 4 primati personali migliorati (200, lungo, peso e giavellotto) e altri 3 praticamente eguagliati. Al 13° posto Rebecca Jiang (Pontevecchio Bologna) con 3614 punti, al debutto nell’eptathlon juniores.

Nella gara seniores, non titolata, in gara Carolina Bianchi (Atl. Lugo), che ha ottenuto 4218 punti, senza il punteggio della gara finale degli 800 metri in cui si è ritirata.

Nelle prove maschili 14° posto per Alessandro Meliconi (Pontevecchio Bologna) con 5382 punti e 18° posto per Bilel Foudhaili (Atl. Cinque Cerchi) con 5151 punti nel decathlon juniores.