Limana: i giovani campioni della montagna

02 Giugno 2019

Tripletta trentina con Francesco Ropelato (cadetti), Massimiliano Berti e Luna Giovanetti (allievi), nella gara under 16 successo alla veneta Beatrice Casagrande

di Mauro Ferraro (FIDAL Veneto)

“I miracoli di Val Morel” e lo spettacolo della corsa in montagna in una giornata da cartolina. I morbidi saliscendi della Valpiana, nel cuore delle Prealpi Bellunesi, terra cara allo scrittore Dino Buzzati che qui ha ambientato uno dei suoi racconti più famosi, ha accolto i Campionati italiani giovanili della specialità. È stato un trionfo per il Trentino, che si è aggiudicato tre titoli individuali su quattro a Limana (Belluno). Merito di Massimiliano Berti (Valchiese) e Luna Giovanetti (Atletica Valle di Cembra), protagonisti nella categoria allievi, e di Francesco Ropelato (Us Quercia Trentingrana), leader tra i cadetti. Il quarto titolo individuale è finito in Veneto, grazie a Beatrice Casagrande (Atl. Due Torri Sporting Noale), atleta veneziana, alla prima gara di corsa in montagna della carriera. Il Veneto, dopo 11 anni, è tornato sul gradino più alto del podio nel campionato italiano cadetti per regioni. Ai padroni di casa anche la classifica femminile, mentre a livello maschile ha festeggiato il Trentino. Podistica Valle Varaita e Sportclub Merano si sono aggiudicate il titolo italiano di società rispettivamente tra gli allievi e le allieve. Bellunoatletica Mgb, società organizzatrice della rassegna, e Sportclub Merano si sono invece imposti rispettivamente tra i cadetti e le cadette.

ALLIEVE (3240 m) - Finisce in Trentino la prima maglia tricolore della giornata. La conclusione del primo giro regala un gruppo ancora compatto. Poi prende il largo Luna Giovanetti, astro nascente dell’Atletica Valle di Cembra, 16 anni ancora da compiere, vincitrice del titolo italiano cadette nel 2018, stagione in cui si è anche laureata campionessa italiana di categoria nei 1200 siepi a Rieti. La tricolore di cross 2019, Katja Pattis (Südtirol Team Club), è l’ultima ad arrendersi all’agile falcata di Luna Giovanetti, che si affaccia sul rettilineo d’arrivo con un margine di tutta sicurezza e chiude i 3240 metri di gara in 14:03, dieci secondi meglio di Katja Pattis. Terza la valdostana Axelle Vicari (Pol. Sant’Orso Aosta).

ALLIEVI (4870 m) - Ancora Trentino nella gara allievi, dove appare netta la supremazia di Massimiliano Berti (Valchiese), che conferma il buon momento di forma dopo aver realizzato il miglior tempo di frazione, a Saluzzo, nel campionato di staffette. Già campione italiano cadetti 2018 di corsa campestre, Berti è giunto al traguardo in 18:59, dopo una gara con poca storia. Alle sue spalle, Matteo Bardea (Lanzada, 19:21) e Mattia Zen (Cus Insubria, 19:25).

CADETTE (2380 m) - Un’atleta di pianura, anzi addirittura di mare, vince a sorpresa il titolo cadette. Beatrice Casagrande vive al Lido di Venezia (“Dove l’unica salita è un cavalcavia”, dice papà Mauro, ex azzurro della pista) e difende i colori della Due Torri Sporting Club Noale. Quella di Limana era la sua prima esperienza nella corsa in montagna, ma l’interpretazione della gara è stata pressoché perfetta. Prima ha seguito come un’ombra la trentina Lia Nardon (Atl. Valle di Cembra). Poi, quando questa è andata in crisi, Beatrice Casagrande ha proseguito sull’onda dell’entusiasmo, andando a vincere in 10:27. Sugli altri gradini del podio, l’accoppiata altoatesina dello Sportclub Merano formata da Anna Hofer (10:37) ed Emily Vucemillo (10:45).

CADETTI (3240 m) - Dal cross alla corsa in montagna, il passo è breve per il trentino Francesco Ropelato. L’atleta dell’Us Quercia Trentingrana aveva vinto la maglia tricolore il 10 marzo a Venaria Reale e si è ripetuto a Limana, recitando da protagonista assoluto. Il ritiro del figlio d’arte Fabio Rinaldi (Atl. Vallecamonica) ha spianato la strada a Ropelato che ha chiuso in 12:21. Alle sue spalle dopo una splendida gara in rimonta Samuel Mazzucco, portacolori della società organizzatrice Bellunoatletica Mgb, arrivato a 41 secondi dal vincitore (13:03) e terzo Davide Ghio (asd Rigaudo I Love Sport, 13:09).