Le medaglie di Rieti

Dopo i 4 terzi posti della prima giornata, con Stefano Braga nel lungo juniores, Eugenio Rossi nell’alto promesse, Carlotta Camilli nel giavellotto juniores e Miriam Galli nell’asta promesse, nella seconda e terza giornata gli atleti della Emilia Romagna conquistano 5 secondi posti e 6 terzi posti e portano quindi il bottino complessivo a 23 medaglie (8 oro, 5 argento, 10 bronzo).

Nei 400 metri juniores (sabato) 2° posto per Francesco Conti (Atl. Imola Sacmi Avis) con il tempo di 48.04, nella gara vinta da Ivan Nichik (Cus Parma) con 47.38. Si tratta del primato personale, che migliora il 48.28 ottenuto venerdì in batteria, che a sua volta rappresentava un progresso rispetto al 48.57 ottenuto ai C.d.S. regionali di Imola 2013. Per Conti si tratta del 2° podio dopo quello “più alto” dei Campionati Indoor Juniores di Ancona dove aveva vinto i 400 metri con 48.93. La domenica arriverà poi il 3° podio e il 2° titolo italiano con la 4x400.

Nei 400 hs juniores (domenica) Elena Venturi Degli Esposti (Modena Atletica) ha vinto la medaglia d’argento, con il tempo di 1.01.29. Non si tratta del personale in quanto Elena aveva corso in 1.00.97 al Memorial Goldoni Benetti l’1 giugno a Modena, ma è un’altra prestazione al di sotto del minimo per i Campionati Europei Under 20 di Rieti che a questo punto sembrano garantiti. Da notare il grande progresso stagionale dell’atleta di Carpi, che partiva con 1.05.93 del 2011, poi migliorato 3 volte, con 1.03.10 il 4 maggio a Bologna, 1.01.65 il 12 maggio ai C.d.S. di Imola e quindi l’1.00.97 citato di Modena 1 giugno. In gara è preceduta dalla lombarda Irene Morelli (Osa Saronno) vincitrice con 59.77.

Nei 110 hs promesse (sabato) Elamjad Khalifi (Fratellanza 1874 Modena) ottiene il 2° posto con 14.37 (+1,3), demolendo il suo precedente limite di 14.58 che risaliva al 2011 e che aveva avvicinato già in batteria con 14.61 (+0,2). In gara è preceduto dal bergamasco Hassane Fofana (Fiamme Oro) con 13.81. Per Khalifi, specialista delle prove multiple, si tratta del primo piazzamento da podio in una gara singola, dopo, fra l’altro, 5 titoli nazionali fra eptathlon indoor e decathlon nelle categorie juniores e promesse, di cui uno vinto all’inizio di questo mese.

Nei 100 hs promesse (sabato) Alessandra Feudatari (Interflumina E’ Più Pomì) si piazza al 2° posto con 14.01 (+1,0) dietro la padovana Silvia Zuin (Vis Abano), vincitrice con 13.76. Nella batteria disputata al mattino aveva ottenuto il miglior tempo con 14.07 (+0,9), ma Silvia Zuin, accreditata quest’anno di 13.68 (con +2,2), sua antagonista di sempre negli anni in cui le 2 atlete militavano nella medesima categoria, era fuori portata. Per la Feudatari, negli ultimi 7 anni fra allieva, juniores e promessa, si tratta del 13° piazzamento sul podio (6 primi posti, 6 secondi posti e un terzo posto) fra indoor e outdoor, che ne fanno una fra le atlete più titolate in campo nazionale.

Nel martello promesse (domenica) 2° posto per Elisa Magni (Cus Parma) con 60,43, misura ottenuta all’ultimo lancio, ma i piazzamenti ormai erano definiti: la gara è stata vinta dalla forte Francesca Massobrio (Cus Torino), al 1° anno nella categoria promesse, con il primato personale di 64,65, con la Magni, che dopo il 56,62 iniziale si era portata a 59,02, che le assicurava già una tranquilla piazza d’onore. Elisa Magni aveva vinto quest’anno il titolo invernale nel lancio del martello, sia assoluto che promesse.

Nei 400 hs juniores (domenica) 3° posto per Andrea Pedrelli (Virtus Emilsider Bologna) che in finale si porta a 53.82, superato da Francesco Proietti (Atl. Studentesca Ca.Ri.RI) con 52.99 e Mattia Contini (Libertas Runners Livorno) con 53.63. In batteria aveva corso in 54.97, che già rappresentava il suo primato personale (precedente 55.22). Alla fine delle gare di Rieti quindi il suo progresso nei 400 hs sfiora il secondo e mezzo. Si tratta anche della prima medaglia vinta in un Campionato Italiano.

Nell’alto juniores (sabato) 3° posto per Luca Ferretti (Fratellanza) con 2,03, a pari misura con il 4° classificato Manuel Nemo (Tecno Adriatletica Marche), che ha superato l’asticella a questa quota al 3° turno, mentre Ferretti al 2°. La gara è stata vinta da Andrea Gallina (Quercia Trentingrana) con 2,09, a pari misura, ma con l’errore decisivo ai 2,09, di Eugenio Meloni (Cus Cagliari). Per Ferretti Per Luca Ferretti si tratta della quarta medaglia di bronzo conquistata in un Campionato Italiano: le precedenti furono nel 2008 ai Campionati Cadetti, nel 2011 in quelli allievi indoor e nel 2013 in quelli juniores indoor.

Nell’asta juniores (domenica) 3° posto per Francesco Azzoni (Atl. Piacenza), per la prima volta sul podio in un Campionato Italiano. Per Azzoni la misura di 4,40, che eguaglia il suo personale outdoor, mentre quella indoor è 10 cm superiore, superata al 1° turno, che gli consente di conquistare la medaglia di bronzo, con altri 2 atleti a pari misura, ma che la superano al 2° salto. Il titolo va ad Alessandro Sinno (Fiamme Gialle Simoni) con 5,00.

Nel triplo juniores (sabato), oltre al titolo per Alexandro Mitirica (Fratellanza), c’è stato il 3° posto per Daniele Ragazzi (Francesco Francia) con 14,09 (+0,1). Per il bolognese si tratta del quarto podio conquistato nel triplo, dopo quello allievi 2011 e quelli juniores del 2012 indoor e outdoor.

Negli 800 metri promesse (sabato) 3° posto per Gabriele Bizzotto (Cus Parma) con il tempo di 1.50.83, vicinissimo ai primi 2 classificati, Jacopo Lahbi (Atl. Mogliano) 1.50.50 e Mattia Moretti (Daini Carate Brianza) 1.50.74. Per Bizzotto è la seconda medaglia vinto in un Campionato Italiano, dopo quella d’argento conquistata ai Campionati Promesse Indoor sempre sugli 800, preceduto da quel Mattia Moretti che a Rieti gli è arrivato davanti di soli 9/100.

Nei 400 hs promesse (domenica) 3° posto per Davide Piccolo (Virtus Emilsider Bologna) con il tempo di 51.91, preceduto da 2 big come Eusebio Haliti (Pol. Rocco Scotellaro) con 51.06 e Lorenzo Veroli (Enterprise Sport & Service) con 51.47. Il bolognese si era piazzato al 3° posto ai Campionati Italiani Promesse 2011, vinti proprio da Haliti e ai Campionati Italiani Juniores 2010, vinti da Bencosme De Leon