Le indoor di Modena e Parma

Nel meeting indoor di Modena, che si è svolto nelle giornate di sabato e domenica, restano impresse le 35 serie (finali escluse) che si sono corse di 60 metri piani, tra uomini e donne. Pensiamo sia il record di “serie” disputate in una manifestazione per l’impianto di Modena, mentre è certamente un primato quello stabilito dall’allieva Judy Udochi Ekeh che ha corso la distanza in 7.53 in batteria (e 7.57 in finale): primato personale, migliore prestazione di un’atleta tesserata nella nostra regione per la categoria allieve e prestazione inferiore al limite nazionale allieve. L’atleta nigeriana della Reggio Event’s ha infatti realizzato 1/100 in meno del 7.54 di Rita Angotzi, che risale al 7 febbraio 1984, ma il tempo della Ekeh non può essere considerato la migliore prestazione nazionale allieve in quanto non ha ( ancora) la cittadinanza italiana (a livello di primato regionale, per gli atleti che sono “nati” atleticamente in Emilia Romagna, come la Ekeh, fino alla categoria allievi/e li consideriamo primati regionali, pur segnalando anche la migliore prestazione dell’atleta “non straniero”: in questo caso Annarita Balzani 7.60, realizzato il 4 febbraio 1984). La Ekeh lo scorso anno aveva corso in 2 occasioni i 60 metri, con 7.68 come miglior risultato. Nella gara di oggi, dopo avere corso la prima batteria in 7.53, la Ekeh ha vinto la finale A con 7.57, davanti alla compagna di club Erica Fiorini a 7.79, tempo che aveva già realizzato in batteria. Lo stesso tempo di 7.79 lo aveva realizzato in batteria anche l’ostacolista della Interflumina Alessandra Arienti, poi al 6° in finale A con 7.88. Sotto gli 8 secondi, delle atlete della nostra regione anche la campionessa italiana juniores dei 100 hs Alessandra Feudatari (7.84 in batteria), la neo juniores Federica Giannotti ( 7.85 in batteria) e l’atleta del Mollificio Ilaria Fiorillo (7.96 in finale C).

Nei 60 uomini la finale A è stata vinta dal veneto Michael Tumi in 6.85; in finale A anche il carabiniere Alessandro Guazzi (3° con 6.87 e 6.86 in batteria) e l’allievo Giovanni Cellario (5° in 7.02, primato personale, tempo che aveva ottenuto anche in batteria). Al 1° posto nella finale B Michele Calvi con 7.08, anch’egli con lo stesso tempo della batteria.

Nei 60 hs uomini vittorie per Nicola Comencini negli assoluti con 8.18, Hassane Fofana negli juniores con 8.24 e per l’interflumino Eseosa Desalu con 8.31 negli allievi (e 8.27 in batteria). Nei 60 hs donne successi per Flavia Arcioni con 8.67, davanti ad Alessandra Arienti con 8.71 (8.70 in batteria) e nei 60 hs allieve 1° posto in finale per la bolzanina Giada Busolli con 9.11 (3° posto per la neo allieva Ilaria Roveri con 9.31, dopo avere corso in 9.27 in batteria).

Le gare di salti disputate oggi hanno visto per gli uomini il successo del carabiniere Giorgio Piantella nell’asta con 5,30, Gabriele Buttafuoco nel lungo con 6,91 e di Gianluca Gasperini nel triplo con 15,22. Ha fatto il debutto stagionale in questa specialità il campione italiano cadetti 2009 Stefano Braga, che si è piazzato al 9° posto con 13,24, non lontano dal 13,49 con il quale vinse il titolo a Desenzano. Nelle donne successi per le juniores Miriam Galli nell’alto con 1,65 e Federica Basani nel lungo con 5,42.

Veniamo a Parma che sabato ha assegnato i primi titoli regionali del 2010: erano in palio quelli di 800 e 3000 metri, maschili e femminili. I vincitori sono stati negli uomini l’allievo Dario Chitti negli 800 con 2.04.66 e lo junior Matteo Mantovani nei 3000 con 8.47.41 e nelle donne l’allieva Gloria Robuschi con 2.24.25 e la promessa Barbara Bressi con 10.48.53. Chitti ha preceduto di 34/100 il romagnolo Riccardo Zoffoli, mentre Mantovani nei 3000 si è piazzato al 3° posto, preceduto dal marocchino Yassine El Fathaoui con 8.41.51 e dal piemontese Stefano Guidotti Icardi con 8.46.79; Gloria Robuschi si è piazzata al 3° posto negli 800 preceduta da 2 atleti di fuori regione (Alessandra Seghezzi 2.18.90 e Greta Rudelli 2.21.25); buon 5° posto e 2° fra le atlete dell’Emilia Romagna per la neo allieva Giulia Mattioli, campionessa italiana cadette 2009, che ha corso in 2.26.78. Nei 3000 Barbara Bressi è stata preceduta dalla lombarda Cecilia Cattoni in 10.20.09, mentre al 3° posto e al 2° fra le atlete della regione, si è piazzata Lara Mustat con 10.52.86.

Nelle altre gare di Parma, in evidenza le gare di marcia, valide per il Grand Prix Regionale di Marcia che dopo la prima prova vede al comando fra le società l’Azzurra Parma nei maschi e la Self Montanari Gruzza nelle femmine. In gara nei 2 km allieve l’azzurrina Francesca Cocchi, che ha ottenuto l’ottimo tempo di 9.34.60 e che passa con disinvoltura dal cross (vedi quello della scorsa domenica a Modena) alla marcia. Negli allievi debutto nella categoria per Pietro Chittolini, 1° sui 2 km in 10.42.06.